
Как обычно, договорились и забронировались на тур за год вперед. И целый год готовились. Подготовка была самая мощная из всех. Так как готовились к крупной рыбе на большой реке, то менялось почти все: от шнуров до спиннингов. В итоге шнуры 50 lb. заменяли на 70 lb. и 80 lb. Приманки 14-16 см заменяли на приманки 18-22 см, их вес соответственно вырос с 30-40 г до 50-70 г. Катушки тоже укрупнили. Да и спиннинги более живучие подбирали. В этот раз повез традиционно тубус набитый бороном, но основным спиннингом стал не бороновый, так как и без борона он разработан под трофейную морскую и пресноводную рыбу.

В итоге посылок наполучал прилично за год, пару раз думал, что промахивался со шнурами, приходилось другие дозаказывать с Digitaka. На выставке резины огромной набрали и железом запаслись профильным. Столько снастей еще не возили. Все из членов команды со всей страны были под завязку набиты. Кто-то настолько перегрузил свой багаж на несколько мест, что приходилось несколько килограмм колебалок везти самолетом буквально в карманах.
В общем, я так укомплектовался:
Smith KOZ.EX-S82/2
Shimano Twin Power 15 4000PG
Shimano Stradic 18 SW 5000PG
Varivas Avani Jigging Powe Braid X8 #3 (50 lb.)
Varivas Avani Casting PE SMP #4 (70 lb.)
Seagur PE X8 #5 (80 lb.)
Воблеры и железо весом до 70 г.


Как обычно, на заброску до лагеря нужно пару дней. Перелететь через всю страну до Хабаровска, сесть на автобус и проехать по дикой тайге и диким дорогам без асфальта почти сутки до вертолета, пролететь на вертолете прилично, сесть на реке на косу, выгрузиться, загрузиться в лодки и пойти до лагеря. Насыщенный и интересный маршрут от мегаполиса до лагеря на таежной реке, прошел на одном дыхании.


Когда прилетел в начале октября, в Хабаровске была температура +26 °С. Люди в футболках и шортах ходили. А вот со следующего дня уже температура падала. В среднем днем выше 10 °С, поэтому очень комфортно было и при забросках до и от вертолета, и на реке. Погода радовала в целом. Ночью температура хорошо падала, уходила ниже нуля. А днем было солнечно большинство дней. Ветер периодами надувал, в один день дождик прыснул моросью.






Лист к нашему приезду уже слетел, вода начинала на глазах падать. Животные были активны и заметны. Медведей увидели при заброске автобусом из Хабаровска до вертолета, в одном из населенных пунктов глубоко в тайге ночью по дороге шла медведица с медвежатами. Шум и фары не спугнули медведей, только после клаксона и приближения на дистанцию нескольких десятков метров медведица спокойно ушла в лес, медвежата за ней. Потом в первый же день на реке лосиха с лосенком вдоль берега плыли вниз по течению, когда мы стояли двумя лодками привязанными к разным берегам на хорошей точке, нас тоже увидели в самый последний момент, довольно близко. Лосенок переплыл сильный поток, вышел на косу, постоял, отряхнулся и убежал в лес. Лосиха на другом берегу оставалась, вылезла по крутому берегу прям перед второй лодкой и ушла в лес. Первый раз видел, как лоси бегают трусцой по каменистой косе. Красиво отстукивают копытами и гордо так с поднятой головой. Большие звери! Еще лиса огромная лазала по залому и нас разглядывала, когда на моторе шли. Не испугалась шума! Уже приготовилась к зиме. Шерсть массивная и яркая рыжая, аж до красноты, морда круглая и широкая, лапы пропорциональны телу, не кажутся длинными. Ну, и на всех косах, где есть глина, были следы медведей разного размера, лосей, косуль и др.
Каждый день проходил, как на одном дыхании. Все были настроены на большую рыбу. До нас уже несколько групп хорошо отловились. Наша группа начала отличаться не сразу. В первый день по нулям. Со второго дня уже у большинства было по одной или двум поклевкам за день. Я на второй день зацепил тридцатку и думал, что по итогам дня у меня будет крупнейшая рыба. Но ребята собрались опытные, кто из морской рыбалки, кто спец по тайменям. Во второй день один из нас поймал засороковку. На третий день я укрупнился, но отметку 40 не превзошел. Снова думал, что будет лучший результат. Но снова нет, тот же рекордсмен предыдущего дня снова поймал сороковку. Да как так-то?! И так каждый день!




В итоге, как и на любой тайменевой рыбалке, да и на других крупных лососях, поклевок мало, но они могут произойти в любой момент, ждёшь или не ждешь, в любой. Надо быть готовым. И стыки постоянно проверять на бланке, и целостность шнура и пр. Но зато когда происходит поклевка, все меняется. На моих глазах у опытных ребят начинали руки трястись в эйфории после вываживания. Хотя были и такие, которые ловили на такие дубины, что рыбы от 20 кг и выше выкорчевывались за минуту на любом участке. Разные подходы, разные снасти!


С погодой повезло, организаторы постарались очень хорошо, тайга во всей своей осенней красе, река нас одарила трофеями! Половина из нашей команды установили личные рекорды и смогли их перебить в течение нескольких дней. Поймали рекордных тайменей. Эта рыбалка – фурор и феерия.

4 комментария