Подготовка к лососевому сезону

В этом году планирую посетить несколько лососевых рек с широкой географией. Потихоньку готовлюсь к каждой из них по отдельности. Процесс непростой, но очень приятный. Изучение каталогов, выбор, консультации с ПРО, посылки из страны восходящего солнца, коррекция планов в угоду эффективности выездов – все это неотъемлемая часть рыбалки в широком смысле.





Заодно и расходников набрал немного, коли уж бесплатная доставка для катушки. Ну, как немного! Короб так набили японцы, что надо было прикладывать усилия, чтобы доставать все из нее. КПД пространства к 100%. Приятно видеть, над репутацией хорошо работают. Какие-то новые пакеты придумали, наполненные воздухом. Пленка с воздушными пупырышками тоже какая-то другая стала. В общем, вот он мой уже пятый TP и первый PG. Ход шикарный, внешний вид – вообще без комментариев. Настоящий трактор, особенно после скоростных. Классный аппарат. Весит 290 г., передаточное число 4,4. Шнур #2 заходит на 210 м, наверное, #4 влезет 100 м, что может быть достаточным вполне для тайменевой рыбалки с возможностью погнаться за трофейной рыбой на лодке. Нейлона диаметром 0,30 мм и 0,35 мм помещается 180 м и 130 м соответственно. Это уже самое то под проходного лосося. Наматывает 70 см лески за оборот. 9/1 подшипников и нагрузка на тормоз 11 кг. В общем, то, что надо под серьезные цели!









Взял на тайменя два шнура. Так-то один нужен был, резервный уже есть Sunline Cast Away. Но сейчас скидки до 30% на японские цены, поэтому взял сразу впрок. Приехал Varivas Avani Jigging Power Braid X8 200m 50lb. В прошлом году на него ловил тайменя. Отличный шнур, ни разу не лопнул, все крючки разогнул на корягах, взял в запас. Ну, и новый под этот сезон выбрал Varivas Avani Casting PE SMP 200m 70LB. Он помощьнее, чем Jigging, но тоже гладкий и круглый, не жесткий. За его цену он и прослужить должен дольше других. Цвет у него серый. Половинку его и планирую намотать на TP 4000PG. Вообще, в толстых диаметрах после Varivas на другие шнуры перестал смотреть. Sunline Cast Away есть, с прошлого года лежит резервным. С его структурой плетения, наверное, в резервных и останется.











Все смотрел-смотрел и не решался попробовать нейлон Applaud. Ценник там как у шнуров. На них как раз была скидка 30%, заказал себе парочку. Упаковка очень красивая. Не сразу понял, как достать бобину из всех этих футляров и коробочек. GT-R Ultra 14 lbs. довольно мягкий и с необычным цветом. По поводу памяти сначала были большие вопросы, с бобины витками слетел и так висел кольцами. Но стоило натянуть его – выпрямился и не скручивался. Хорошее отсутствие памяти, особенно для такого диаметра. Зеленый цвет (Dark Green). А вот у Super GT-R 10 lbs. цвет я бы назвал насыщенно-серым, а японцы его называют Cinnamon Brown. С учетом того, что нейлон тоньше, он еще мягче и беспамятнее, чем Ultra. В общем, впечатление добротное производят. Теперь на воде их погонять интересно. Эти нейлоны уже отлично подойдут для речного проходного лосося. Ultra – на атлантического лосося, Super – на кумжу и, возможно, кету.
















Не так давно еще пара сотен крючков усиленных приехали. Буду менять на воблерах. В прошлом году и семга гнула, и таймень выпрямлял толстые и морские. Так что буду на рабочих приманках усиливать. Три палки уже заказано, одна все никак не сделается, по двум жду отправки. Сезон обещает быть насыщенным и очень интересным. Всем хороших рыбалок!">
  • 2

6 комментариев

wardarc
Что за палки??))
PostgraduateStudent
Боюсь пока быть уверенным с японцах. Одну из них и первую из них жду уже 2,5 месяца. Как бы вообще не сорвалось. Как доедут, скажу какие! Жду до мая все.
admin
походу одна из них Ито))
PostgraduateStudent
Админ — детектив!
Aliaksei
Паш, я аплудом пользуюсь плотно от 3 до 8 лб. Классный нейлон, но как и все хорошие нейлоны, имеет свойство стареть.
А по палкам становится ясно, что науку ты забросил ))
PostgraduateStudent
Я втолстых диаметрах его погоняю — скажу что да как. А наука многогранна. С какой стороны не подойдёшь — везде интересно!