+1.94
Рейтинг
1.80
Сила

Охота на речного "леопарда". Часть 1: Путь наверх.

Уже много лет прошло с той самой первой встречи с речным «леопардом» наших бурных рек — проходной кумжей. Но первая пойманная рыба до сих пор ярко горит в памяти и греет воспоминаниями нашего знакомства. Все началось с того что знакомый рыболов позвал меня в устье одной интересной реки, куда сразу после схода льда устремляется в реку корюшка, хариус и сиг. А за ними на нагул и к местам будущего нереста идет кумжа. Тогда, много лет назад, эта рыба казалась какой-то далекой и мифической, и на её поимку я особо даже и не надеялся. Но купил несколько колебалок и крупных вертушек, как мне тогда казалось вполне подходящих для ловли в таком месте, и принял предложение отправиться за ней. Три дня кидания спиннингом, несколько хариусков на тирольскую палочку с мухами на поводках, и уже под конец нашего пребывания, буквально за пару часов до отъезда клюнула Она. Визг фрикциона и каскад великолепных свечек долго еще стояли перед глазами. И, как сейчас помню, ту бурю эмоций которая переполняла меня когда я сидел и смотрел на свою первую пойманную конопатую красавицу, потянувшую почти на три кило. И, конечно, в скором времени я вновь собирался в те края:) С той поры прошло много времени и всё, от снастей и приманок, до тактики и техники ловли, было переосмыслено не один раз. Этим я и постараюсь поделиться с теми кто тоже собирается на встречу с «леопардом» наших рек.

Проходная форма кумжи — рыба постоянно живущая в море или крупных глубоких озерах и нерестящаяся во впадающих реках. Здесь речь пойдет в основном об озерной кумже, так как она достигает более крупных размеров, за счет отсутствия пищевых конкурентов в реках, и в охоте за ней большую часть времени я провожу на водоемах. В ловле проходной морской кумжи есть свои нюансы, особенно касающиеся устьевой ловли, завязанной на приливах, и главное — она является гораздо более малочисленной и труднодоступной. Большая конкуренция со стороны более крупной семги в реках, не дает шансов на многочисленную популяцию этой рыбы в большинстве семужьих рек. Чаще всего в устьевой зоне и самих реках ловятся совсем мелкие представители морской проходной кумжи, в 300-600 грамм, изредка до 1,5-2 кило. Но есть исключения в нескольких семужьих реках, где за счет крупных глубоких и кормных озер в верховьях реки, куда не доходит большая часть семги, морская кумжа образует значительные популяции и достигает внушительных размеров, до 5-7 килограмм.
Читать дальше →

Концепция стримового лайта.

На горизонте потихоньку начинает маячить новый речной сезон и, в предвкушении грядущих походов на лососевые стремнины, захотелось поговорить о стримовых лайтах. Не так давно перешёл на ловлю лайтом на струе, до этого предпочитал снасть ML-класса. Но в период когда вода уже начала падать или уже упала, на основных участках ловли, а крупная рыба еще держится и кормится на этих местах, лайтом ловить намного удобнее. И тут встал нелегкий вопрос выбора — с одной стороны относительно легкие приманки и возможность свободно их пульнуть на несколько десятков метров. А с другой, струя хоть и обмелевшая, но все еще сильная, да и рыбка может присесть под пять кило, да и рвануть в слив вниз по течению. Поиск надежного, посылистого и универсального, в плане используемых приманок, лайта увенчался покупкой Tenryu Cierry CR-73M. Длина, тест и строй полностью вписались в искомые параметры.



Читать дальше →