+15.54
28 читателей, 115 топиков

Карельский квартет



Свою первую форелевую рыбалку я провёл в компании и под руководством Максима Яхонтова aka Макс Лис. С тех пор встретиться на реке нам не доводилось, поэтому вопрос о совместной рыбалке, что называется, витал в воздухе.

Читать дальше →

Осень на севере Хабаровского края

К этой поездке готовились очень долго. Новые водоемы, новые места, новые условия, новые организаторы да и новый формат. Билеты куплены были за полгода, снасти были собраны тоже за несколько месяцев до выезда, экипировки много пришлось подбирать новой, в том числе памятуя о прошедшем июне на Кольском полуострове с его снежными сюрпризами. В общем, поездка серьезная, поэтому и подготовка была полномасштабная.




Читать дальше →

Пятна большой реки

Думаю, что у каждого рыболова, который систематически ловит лососёвых, рано или поздно возникает желание побывать на реках Балтийского бассейна.



Читать дальше →

Охота на речного "леопарда". Часть 2: Терпение и Труд.

… Большая вода и мощный поток постепенно уходят и в реках устанавливается летний, умеренно низкий уровень воды. Самое удобное и популярное время для ловли. На перекатах появляется большое кол-во конопатой мелочи, не дающее скучать. Временами, в локальных ямках проскакивают и рыбки поинтереснее. Которые время от времени выходят кормиться на перекат, из близлежащих озер и глубоких плесов. Свежая же серебристая рыба, которая продолжает сочиться парами в реку в течении всего лета, проскакивает такие участки без остановки, выбирая для этого самое темное время суток или ненастную погоду.


Читать дальше →

Кольский 2017, север.

Так получилось, что я в этом году был на Кольском 2 раза — первый на яхте со своей командой на юге — Белом море, а второй раз на севере Кольского — на Баренцевом с Олегом Шишковым.
На целую неделю меня, Олега и еще 6х счастливчиков забросили вертолетом на живописнейшую реку с Рыбой.



Читать дальше →

Охота на речного "леопарда". Часть 1: Путь наверх.

Уже много лет прошло с той самой первой встречи с речным «леопардом» наших бурных рек — проходной кумжей. Но первая пойманная рыба до сих пор ярко горит в памяти и греет воспоминаниями нашего знакомства. Все началось с того что знакомый рыболов позвал меня в устье одной интересной реки, куда сразу после схода льда устремляется в реку корюшка, хариус и сиг. А за ними на нагул и к местам будущего нереста идет кумжа. Тогда, много лет назад, эта рыба казалась какой-то далекой и мифической, и на её поимку я особо даже и не надеялся. Но купил несколько колебалок и крупных вертушек, как мне тогда казалось вполне подходящих для ловли в таком месте, и принял предложение отправиться за ней. Три дня кидания спиннингом, несколько хариусков на тирольскую палочку с мухами на поводках, и уже под конец нашего пребывания, буквально за пару часов до отъезда клюнула Она. Визг фрикциона и каскад великолепных свечек долго еще стояли перед глазами. И, как сейчас помню, ту бурю эмоций которая переполняла меня когда я сидел и смотрел на свою первую пойманную конопатую красавицу, потянувшую почти на три кило. И, конечно, в скором времени я вновь собирался в те края:) С той поры прошло много времени и всё, от снастей и приманок, до тактики и техники ловли, было переосмыслено не один раз. Этим я и постараюсь поделиться с теми кто тоже собирается на встречу с «леопардом» наших рек.

Проходная форма кумжи — рыба постоянно живущая в море или крупных глубоких озерах и нерестящаяся во впадающих реках. Здесь речь пойдет в основном об озерной кумже, так как она достигает более крупных размеров, за счет отсутствия пищевых конкурентов в реках, и в охоте за ней большую часть времени я провожу на водоемах. В ловле проходной морской кумжи есть свои нюансы, особенно касающиеся устьевой ловли, завязанной на приливах, и главное — она является гораздо более малочисленной и труднодоступной. Большая конкуренция со стороны более крупной семги в реках, не дает шансов на многочисленную популяцию этой рыбы в большинстве семужьих рек. Чаще всего в устьевой зоне и самих реках ловятся совсем мелкие представители морской проходной кумжи, в 300-600 грамм, изредка до 1,5-2 кило. Но есть исключения в нескольких семужьих реках, где за счет крупных глубоких и кормных озер в верховьях реки, куда не доходит большая часть семги, морская кумжа образует значительные популяции и достигает внушительных размеров, до 5-7 килограмм.
Читать дальше →

В гостях у Андрея Старкова

В середине июля рыболовный путь привёл меня в Волгоград в гости к замечательному человеку, опытному рыболову-путешественнику и местному городскому сумасшедшему Андрею Старкову.



Читать дальше →

Кольский, 2017

Есть у нас традиция: каждый год, вот уже почти 10 лет подряд, мы отправляемся в сплав на север. Но в этот раз мы решили попробовать новый для себя формат дальнего северного путешествия, добавив в него немного моря. И если раньше мы забрасывались поездами, машинами, моторками, пешком, а потом сплавлялись на байдарках, то в этот раз мы на неделю арендовали парусно-моторную яхту!

Итак, собираемся в путешествие. Тут рассказывать особо не о чем, потому что фаза сборов и подготовки отработана до автоматизма. Вся экипировка давно проверена и настроена, а перед поездкой обычно докупаются только расходники: приманки, лески, фурнитура, газ и т.д. Если возникла необходимость, обновляются не пережившие прошлые путешествия вещи.


Читать дальше →