Итоги пятнистого года



Завершается 2017 год, и это прекрасная возможность подвести итоги прошедшего пятнистого сезона. В этом посте не будет спорта (хотя год получился знаковым) — только путешествия, лучшие виды, интересные компаньоны и, конечно, лососевые. Несколько цифр. 5 видов пятнистых рыб в сезоне 2017, помимо регионов России, удалось поймать в 3 странах, покрыв при этом порядка половины Экватора, а мои ФФ рассказы-впечатления по итогам путешествий прочитали почти 4000 человек. Спасибо всем, кто читает, интересуется темой и задаёт вопросы!



Уже зимой я в общих чертах представлял себе, что год будет насыщенным на события, поэтому начал подтягивать материально-техническую сторону. К собственной удаче удалось обзавестись двумя быстрыми магниевыми Кардиффами в отличном состоянии и докупить кое-что из феншуйного железа и дерева.





Задачей на сезон было максимально расширить горизонты и получить новый опыт в широком диапазоне условий и вводных.

Начали традиционно с ручьев Северо-Запада: удачно открыли сезон, проверили старых бойцов и попробовали новые темы. Было красиво, долгожданно и весело.







Дальше наступило время осваивать новое. Первая такая ниша — рыбалка на горных реках Юга, с которой я был знаком очень условно. Поэтому в первое, хотя и отчасти спонтанное путешествие, выбрался в Имеретию. Там имеются соответствующие напитки, растёт чай и под боком плещет холодное Чёрное море.





А если о рыбалке, то было непросто. Короткая поездка в условии стабильных ливней и высокой воды вообще мало располагает к удачной рыбалке. Два перехода вброд в сильно некомфортных условиях, неработающие точки, которые молчать ну никак не должны и прочие прелести. Тем не менее, рыбу удалось найти и поймать; за это большое спасибо моему гиду-напарнику (подробнее в самом рассказе). И в целом очень располагает тот факт, что среди местных рыболовов есть группа неравнодушных, которые не просто в курсе того, что происходит в форелевой рыбалке, но и стараются продвигать культуру рыбалки и бережного отношения к природе. Это действительно здорово!



Второе большое путешествие лета — Кольский. Заброска морем, плотный — даже по оценкам местных — ход горбуши, тундра, белые ночи, прекрасная река, классная компания и суровые рыбы Севера. В общем, лучше один раз увидеть или, как вариант, посмотреть наш ролик по итогам поездки.
Почти 100-километровый пеший марафон не пережили мои ботинки и Рестаффайн, но инструменты на то и инструменты, чтобы служить верой и правдой и достойно закончить свой век.









В августе наступила пора гор. Честно говоря, я планировал спокойный пляжный отдых на Иссык-Куле, но в итоге получилась 1000-километровая поездка по предгорьям Тянь-Шаня с градом, шестичасовыми переездами, фруктово-овощным буйством и космическими ландшафтами.





В итоге я поймал ишхана (он же сванская форель) и неплохо отловился по пеструхе. Но главное то, что в Киргизии любят форелевую рыбалку. Да, у страны есть свои сложности: ловить в окружении восьми пастухов с махалками — дело специфическое. Тем не менее, форелевое движение в стране набирает обороты и идёт правильным путём. Я рад знакомству с одним из его вдохновителей — Денисом Азаровым и надеюсь на совместную рыбалку в действительно диких уголках Тянь-Шаня.



Осень, большая река и большая рыба. Поездка в Литву на главный приток Немана Нерис сложилась в самый последний момент и оставила больше вопросов, чем ответов.



Для меня это были совершенно непривычные условия и абсолютно новый стиль ловли. Увиденное оставляет пищу для размышлений: лососевый стритфишинг на набережной старого Вильнюса, лицензионная рыбалка с внушительными штрафами за нарушения, уютный гостевой дом, исключительной чистоты реки с кисельными берегами. Наконец, знакомство с Анатолием Остапенко — классным лососятником, мастером своего дело и отличным компаньоном. Уровень знаний и мышления Анатолия действительно вызывают уважение. К слову, лосося я не поймал, и это вызов, но, думаю, что при правильной подготовке и доле везения это вопрос времени.





Завершающая большая поездка сезона — рыбалка в Карелии в компании Максима, Саши и Сергея. Предзимний Север с сезонной миграцией гуся, током тетеревов на болотах и карельскими пейзажами заряжает энергией и заставляет оставлять в календаре даты для следующей поездки в эти места.





По рыбалке все было более-менее понятно, да и удача улыбнулась, позволив завершить сезон двумя классными рыбами.







Спасибо парням за это приключение!

Хоть я и сказал, что этот пост будет про рыб с жировыми плавниками, но рассказ будет неполным без летней поездки в Волгоград в гости к Андрею Старкову. Хотя поездка эта не только и не столько о рыбах, сколько о жизни в дебаркадере, дневной и ночной Волге, баре «Ведров» в сухопутном и плавучем варианте, обмене голавля у чернокожего бармена Сэма на пару коктейлей и зажигалку, разговорах о Камчатке и Кровостоке и здоровом эпатажном хулиганстве. В общем, «если Андрей не едет к ФФ, то ФФ едет к Андрею».







Большое спасибо всем, кто был причастен к сезону путешествий-2017. Грузинской стороне за традиционное гостеприимство, как умеют только они, Юле за бургеры на воде и украшение Волгоградского вечера, Ксюхе за то, что она покинула свою зону комфорта и терпела матросские вечера в кают-компании, Илье за то, что дичь — это праздник, Лехе за то, что он умеет и может, Грише за энтузиазм, Яне за ее доброту и тёплый приём, Васе Денисенко aka Mazai за его большой и кропотливый труд, Ане за огонь в глазах и блинчики (теперь я на них всерьёз рассчитываю!). Спасибо драйвфишингу за мощъ и угаръ! И, конечно, огромное спасибо известному-форелятнику-и-просто-хорошему-человеку — Вите Бубнову, благодаря которому мы и собрались вместе под пиратским флагом ФФ!



Путешествуйте, совершенствуйтесь, ловите и отпускайте пятнистых, а также полосатых, узорчатых и клетчатых рыб! С наступающим и до встречи в новом году!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.