Карельский квартет



Свою первую форелевую рыбалку я провёл в компании и под руководством Максима Яхонтова aka Макс Лис. С тех пор встретиться на реке нам не доводилось, поэтому вопрос о совместной рыбалке, что называется, витал в воздухе.

Вариантов, нужно сказать, было достаточно: приехать зимой и до потери сознания объесться корюшкой, погулять по лесной форелевой речке, попробовать Невский стритфишинг. В результате в один из дней октября я сел на Сапсан и двинул в Питер, где меня уже ждали для того, чтобы закрыть сезон в Карелии. Как ни крути, но после Нериса остались бутылка подарочной Старки и лёгкое чувство незавершённости, с которым нужно было решительным образом бороться.





Пейзажи карельской осени

Тем временем, Север живет своей жизнью: на лугах токуют тетерева, потянулись на зимовку гуси, погода радует. Одним словом, красота!





У реки довольно разнообразная ихтиофауна: от привычных обитателей средней полосы до рыб Севера. Интерес для нас представляли пеструха, хариус, беглая радужка и некоторое количество жилого лосося. Соответственно, задача максимум — поймать разных пятнистых рыб.

Начало стало бодрым: хариус и радужка в целом неплохо отзывались на приманки трёх нахлыстовиков и спиннингиста. Да, в этой поездке я был в меньшинстве, предлагая жителям реки не мух, а старые-добрые железо и дерево.







А вот в лосося пришлось поупираться, и, забегая вперёд, как оказалось, не зря.
Первое время вопросов по нему было больше, чем ответов: плотное перемещение по перспективным местам и смена приманок результата не давали. В последний день решили разделиться: не тратить время на точки второго порядка и сразу идти на лучшие. Я настраиваюсь на лосося, поэтому откладываю коротыша Souls TF-E50LS и беру с собой только унцовку M-aire TB-76 с соответствующими приманками. Идём с Максимом: на одном месте не застаиваемся, двигаемся перебежками по пересечённой местности, проверяем участок за участком. До конца рыбалки остаётся чуть больше часа, когда чёткая поклёвка и последующее поведение дали понять, что это Рыба.







Кстати, есть мнение, что это кумжа.

Собственно, на этом рыбалку уже можно было бы считать успешной, а сезон закрытым, но время ещё есть, поэтому стоит продолжить. В результате примерно за полчаса до планируемого отъезда на той же самой точке на очередной проводке получаю мощный прижим, мгновенную попытку убежать в порог и классную свечу после примерно 5-7 метрового спурта. Есть Рыба: злой, боевой самец в отличной форме! В такой ситуации борон определённо оказывается не лишним — сдаваться лосось явно не собирается. На шум вываживания прибегает Максим, который спустя некоторое время и помогает мне взять Рыбу.







На этом я рыбалку закончил, потому что получил все, что хотел, и даже больше. Теперь можно просто посидеть на камнях и посмотреть, как течёт река и медленно плывут облака в осеннем карельском небе.



Спасибо Максу (часть фото в этом отчёте его), Саше и Сергею за приглашение, отличную компанию и интересную рыбалку. По всей видимости, это был последний большой выезд в этом пятнистом сезоне. До встречи на ФФ!

7 комментариев

avatar
По мне так первая рыба — самая обычная нерестовая самка кумжи.
avatar
тогда и вторая тоже)))))
avatar
Второй 100% лосось))) А первую морда и другие пятна выдают. Ну эт мое ИМХО конечно)
КумжаСемга)
avatar
Точнее лучше вот так будет — более наглядно)
avatar
да вот морда то кyмжа, а зад лосик) но возможно это местный вид там такой)) нy не сyть, рыбка хорошая, как и твои))
avatar
Да их подвидов этой кумжи, тьма просто) В каждой реке свой нюанс по окраске)
avatar
Красиво!

Илья, ты тоже добавил красоты!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.