Пятна большой реки

Думаю, что у каждого рыболова, который систематически ловит лососёвых, рано или поздно возникает желание побывать на реках Балтийского бассейна.



У меня контуры такой поездки появились во время рыбалки с Андреем Старковым, который очень кстати посоветовал нужного адресата. Так я познакомился с Анатолием Остапенко — человеком энциклопедических знаний местной ихтиофауны, огромного практического опыта и просто приятным собеседником.

Как это обычно бывает, технически судьба поездки решилась позже некуда: 28-го забрал загран и вечерним рейсом двинул в Вильнюс.

Рыбалка в Литве не нуждается в дополнительном представлении: через главный приток Немана Нерис проходит маршрут хода Балтийского лосося и кумжи, а в мелких и средних реках много пеструхи. Одним словом, в Литве красиво, рыбно и интересно.

I — дичь

Ну как дичь) Гостевой дом в лесу на территории национального парка с крайне радушными и гостеприимными хозяином и хозяйкой в компании рыболовов из Германии, Польши, Литвы, Латвии и Калининграда. Но обо всем по порядку.

Примерно за пару недель до поездки Анатолий предупредил меня, что Литва не избежала главной проблемы этого сезона — высокой воды, которая основательно осложняет рыбалку. На момент моего приезда уровень Нериса был больше чем на полтора метра выше нормы со всеми вытекающими: мутняк и пучки травы в и без того мощном потоке явно указывали на то, что рыбалка будет трудовой. Тем не менее, к такому сценарию я был морально готов и настраивался не упустить свой, возможно, единственный шанс.

Второй важный вопрос — снасти. К среднему весу рыбы 10-12+ я был материально-технически, мягко говоря, не очень подготовлен. Однако благодаря воистину бездонным запасникам Вити я обзавёлся 76-й унцовкой от M-aire под номером 001. Вторым комплектом под пеструху поехала уже устоявшаяся пара Souls Explorer TF-E50LS + Shimano Cardiff'08 2500hgs + Varivas Twitch Master 5lb.

Итак, 29-го утром Анатолий подхватил меня из гостиницы и повёз на рыбалку. А, точнее, на знакомство с большой рекой. Так уж получается, что все рыбалки в последнее время я провёл в горно-тундровых ландшафтах, поэтому Нерис с его лесистыми берегами, отвалами и деревушками по берегам стал настоящим украшением поездки.
Последний раз такой пейзаж я встречал пару лет назад на Западной Двине и, честно говоря, успел соскучиться.



Смотровая площадка — вид на реку

А дальше долгий и подробный инструктаж. Задачи поймать рыбу пока не стоит и стоять не должно. Балтийский лосось поднимается в Неман и его притоки в 4 захода. Средний вес рыбы запредельный, но само стадо не столь многочисленно. Отсюда очень большой прессинг точек, которые, по большому счёту, всем известны. Из-за высокой воды ходовая рыба часто проскакивает казалось бы перспективные участки и поймать ее становится сложнее. В этих условиях особенно важно уметь ловить стоялую рыбу, которая периодически проявляет себя на поверхности. Поэтому ловля ведется, прежде всего, глазами; одна из самых распространённых стратегий — занять перспективную точку и ждать, когда Рыба покажет себя, а дальше точечно подать ей воблер. Да, у продвинутых литовских лососятников в ходу исключительно воблеры — ваши кошельки с Ito Craft и Art-Fishing здесь, скорее, сочтут признаком недостатка класса)

Часа полтора я просто 'кидал приманки в воду' — привыкал к новой палке и учился подавать воблеры так, как это требовалось. И уже после этого оставшееся время мы решили посвятить рыбалке. Благо, шанс представился достаточно быстро: ровно напротив нас на перекат под противоположным берегом вышла активная рыба. Оперативно переезжаем на точку, но буквально у нас на глазах эту рыбу ловит местный. Кумжа — по нашим меркам, трофейная. Шанс упущен.



Большая река осенью

Вечером переезжаем на другой участок, где видим два выхода рыбы. После второго встаю как учили и подаю рыбе воблер. Плавный прижим — подсечка — есть! Но довольно быстро становится понятно, что рыба ведёт себя неправильно.



Да, это щука, хорошая щука, которая, впрочем, радости особо не добавляет. Разве что новый спиннинг обрыбил. Больше ничего примечательного вечером не произошло — едем ночевать. Благодарю Анатолия за рыбалку и компанию; думаю, что мы ещё увидимся и порыбачим вместе)



Нерис во всей своей красе

Вечером выясняется, что мы единственные из жильцов гостевого дома, кто сегодня видел рыбу и провёл рыбалку довольно оживлённо. Это обнадёживает в отношении второго дня.

Утром в компании латвийских рыболовов (парни, огромное вам спасибо!) выдвигаемся по заранее запланированному маршруту.



Готовь точки с вечера

Река радует прекрасной осенней природой — рыбы не видно.



Днём решаю отвлечься от лосося и иду на небольшую речку в шаговой доступности. С 1 октября в Литве действует запрет на ловлю пеструхи, поэтому я решаю использовать последний шанс. Речка живописная и ухоженная (это часть прогулочного паркового маршрута с дорожками и указателями по берегам), характером и условиями напоминает реки Северо-запада России.





Форель есть и ловится в количестве. Размер, правда, оставляет желать лучшего, но за рыбой крупнее нужно идти выше, а это не позволит вечером вовремя вернуться за лососем. Соответственно, довольно оперативно сворачиваюсь.



Вечер, перспективные лососёвые точки, неудобный выход рыбы на максимально далёкой дистанции. Пытаюсь достать рыбу воблером, захожу в воду максимально глубоко и попадаю в совершенно не очевидную колдобину. Довольно ощутимо залился, но решаю дожать и ловлю последние полчаса, стоя по грудь в октябрьских водах Нериса. Больше рыба себя не проявляет — переезжаю в Вильнюс.

II — город

Лососёвый стритфишинг в Вильнюсе действительно популярен. На наиболее перспективных точках за день можно встретить более 10 человек, и это не предел.



Для рыбалки выбираю один участок, который основательно и без суеты прорабатываю. По реке плывёт ещё больше травы и листьев, начинает дуть неудобный ветер, погода портится.

Благо, не лососем единым, ибо местные напитки сами себя не выпьют, а бары сами себя не посетят.



В последний день не меняю тактику и планомерно ловлю воблерами на выбранном участке. Рыба себя никак не проявляет — заканчиваю рыбалку.

Как итог, лосося я не поймал, но общего впечатления от рыбалки и страны (а я в Литве впервые) это не испортило. Уверен, что я ещё вернусь сюда за реваншем, осмыслив опыт этой поездки и подтянув материально-технический аспект. Ведь сезон зимнего лосося не за горами!

12 комментариев

avatar
Неплохо.
avatar
С какими воблерами, минимально по размеру, уже комфортно работать 76-ой Тручей?
avatar
Илья, я бы сказал, что в сочетании вес/размер пороговым будет Tricoroll 88gmt. Меньше будет сильно проблематично. Все-таки, это унцовка и унцовка честная.
avatar
По моим ощущениям даже больше, грамм от 12 — farina 90, 85 — D-contact.
avatar
За 4 года рыбалки отмечу, что крупная пеструха после июня на речках Литвы и Польши все-таки больше удача. Настоящая трофейная рыбалка — это март-май. Как раз в том месте польши, где я проживал, проводится турнир по ловле дикой форели на максимальный размер. В этом году он был в апреле и победитель взял рыбку в 56 см. Я на тренировке за неделю взял пеструху далеко за 60. В мае крупная рыба не очень выходит в атаку приманки, в то же время мелочь становится более активной и не дает соскучать.
По лососю тут очень не однозначно. Воблеры, минимум 15 г — так мне рассказывали аксакалы. Хотя единственный хвост, который удалось подержать, был на 12 г колебло от ито. Тут больше понимание стоянки рыбы, подачи приманки и удача — вот главные аспекты.
avatar
Спасибо за инфу
avatar
Отчет зачет!)) Интересно, что по Кольскому, у всех друзей и знакомых, мнение по показавшей себя Рыбе, одно: это грозит скорее отсосом, чем пойманной рыбой. А в Литве я так понял наоборот.

З.Ы. недавно один знакомый тоже вернулся от туда. Рыбалка я так понял трудовая, но он поймал кажись на 11.5кг рыбку.
  • SDY
  • 0
avatar
По большому счету так оно и есть: на Кольскую рыбалку в знакомом мне виде это не похоже вообще. В результате нужно заставить себя основательно разорвать шаблон и делать все иначе. По рыбе, которая показывает себя, тоже слышал мнение наших рыболовов, что это, очень вероятно, будет фиаско)
avatar
А меня поверхностная активность рыбы всегда настраивает на позитивный лад. Во-первых это указывает на наличие рыбы в выбранном месте. И во-вторых это значит что рыба находится в более-менее активном состоянии, раз перемещается в разных слоях воды и тратит энергию. А при озерной ловле кумжи, что с лодки что с берега, а также ловле кумжи в устьевых заливах впадающих рек и на плесах, всплеск на поверхности — знак к тому что в ближайшее время в радиус десятка квадратных метров надо положить приманку. Поскольку 80% удачных бросков в этом случае заканчиваются поклевкой. Очень часто в устьевой ловле это своего рода лакмусовая бумажка на наличие рыбы — если начались мощные всплески, значит рыба подошла на кормежку и гоняет мелочь у поверхности, поскольку кормовая мелочь на глубине никогда не гуляет. По семге все не так просто, да и опыта по её ловле поменьше, но тем не менее примерно половина пойманных лососей была взята именно в местах поверхностной активности рыбы. Так и в этом сезоне было — за семгой целеноправленно удалось выехать всего один раз — но Рыба дважды на выбранном участке ловле показала горб и на третьем забросе жадно, на два тройника, взяла кислотный 85-ый Д-контакт. Единственное исключение — семга прыгающая на мощных сливах и в каскаде порогов — здесь Рыба на ходу и все её силы уходят на преодоление препятствий. Здесь ловить и правда почти бесполезно.
И рыбе проявляющей поверхностную активность я всегда в первую очередь предлагаю приманку раздражающих расцветок и с очень агрессивной проводкой.
Пы.Сы. Все сказанное исключительно ИМХО.
avatar
примерно такого же мнения, зависимо от конкретного места, если оно похоже на то где рыба стоит или кормится, показавшаяся рыба — почти гарантированная поклевка или выход)
avatar
Илюх, по кумже соглашусь. Собственно в первый мой выезд к вам на тундровые озера по такой схеме и ловил. Кумжа активно кушала мошку и какого-то жука, показывая себя. Вот на всплески я и реагировал. Вопрос был только в том, что бы найти ту особь у которой еще есть место в брюхе. А вот по семге х.з. Только раз я видел, что бы семга села там где показала себя. В остальном это мог быть один и тот же порог, но сектор совсем другой. Т.е. условно по центру плещется Рыба, а поклевка под ногами. Но мимо мест с показавшейся Рыбой сложно пройти.)))
avatar
Тут важна привязка к месту стоянки Рыбы. Я большую часть семги поймал на небольших и средних лесных речках. И там если Рыба прыгает по краю основной струи или рядом с валуном каким-нить здоровенным подводным, значит она там и стоит в данный момент. И очень вероятна поклевка в таком месте. А если прыгает где-то посередине плёса или в самом пороге на основной струе, то с большой вероятности это поднимающаяся Рыба, а не стоящая.
А по кумжа тоже бывает что она скачет и не берет. У меня в августе три-четыре хороших рыбы скакали постоянно по всему плесу, а взял только тех которые по краю бровки малька били. Проходная кумжа обычно собирает тех кто собирает мошку:)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.