Охота на речного "леопарда". Часть 2: Терпение и Труд.

… Большая вода и мощный поток постепенно уходят и в реках устанавливается летний, умеренно низкий уровень воды. Самое удобное и популярное время для ловли. На перекатах появляется большое кол-во конопатой мелочи, не дающее скучать. Временами, в локальных ямках проскакивают и рыбки поинтереснее. Которые время от времени выходят кормиться на перекат, из близлежащих озер и глубоких плесов. Свежая же серебристая рыба, которая продолжает сочиться парами в реку в течении всего лета, проскакивает такие участки без остановки, выбирая для этого самое темное время суток или ненастную погоду.







Это время комфортной ловли самыми легкими снастями, вплоть до 50-ых коротышей и маленьких приманочек. Работают все типы приманок, рыбка на струе активна и с охотой реагирует на предложенные воблеры, колебалочки, вертушки, мухи… В вейдерсах можно перемещаться часто по всему руслу и выбирать любую удобную позицию для ловли.

А где же та самая крупная проходная кумжа, буквально несколько недель назад трепавшая нервы и снасти, при преодолении бешеного потока стремнины? Проходная рыба в это время, упавшей воды, концентрируется на глубоких русловых плесах или в глубоких озерах среднего и верхнего течения реки. И чаще всего там она и остается вплоть до момента осеннего выхода на нерестовое мелководье. Возможно ли её там ловить целеноправленно? Да, несмотря на труднодоступность таких мест и самое главное их немаленькой площади и значительных глубин. Но для этого надо пересилить себя и уйти с мелководных перекатов и порогов, сознательно сокращая себя в кол-ве поклевок, в замен на их качество и немногочисленность. И вот тут-то и проявляются те самые Терпение и Труд, необходимые для целеноправленной ловли крупной кумжи в таких условиях. Мало просто найти глубокий русловый плес или озеро в течении реки, надо его понять. Что получается далеко не сразу и отнимает порой много времени и сил. Меня часто спрашивают — как Тебе удается почти весь летний сезон целеноправленно ловить крупную кумжу в разных местах. Ответ прост — три полноценных сезона мы с напарниками потратили на поиски и понимание мест и времени стоянок крупных «леопардов». Три сезона… Десяток рек… На каждую выбранную реку мы приходили по несколько раз в разное время сезона. И, конечно, 80% выходов были пустыми. От слова совсем. В результате этих походов выяснились различия, порой очень значительные, по времени захода и распределения проходной кумжи по различным рекам. И самым трудным было уйти с переката, приносившего много поклевок конопатых разбойников по 300-700 грамм весом, на глубокий здоровенный плес, и часами впустую прочесывать его из конца в конец. Пытаясь понять. В надежде на поклевку многокилограммовой трофейной рыбы. Часть таких мест так и остались непознанными и не принесшими ни одной поклевки. На других плесах и озерах были найдены места стоянок дежурной пары-тройки хороших рыб, почти всегда стоящих в активном состоянии. И в нескольких местах было вычислено примерное время скопления значительного кол-ва крупной рыбы, выходящего на нагул в определенные места.

В первую очередь, конечно, в таких местах стоит уделить внимание местам впадения и истока реки в плес и из плеса. Особенно если в таких местах присутствует резкий перепад глубин, или есть подпорожная яма. Активная рыба может проявить себя сразу, а может быть активной на таких участках всего несколько часов в сутки…







В прошлом сезоне мы с отцом прочесывали исток реки из глубокого плеса, рядом с шикарной каменной бровкой и выходом на каменистое мелководье где плавала туча малька, с девяти вечера до пяти утра. И рыба показала себя, в начале шестого утра, когда уже мозг отказывался соображать что от него хочешь, а руки затекли от постоянных забросов. Две шикарных конопатых рыбы от четырех до пяти кило, взяли с промежутком буквально в пятнадцать минут. Железная уверенность в том что рыба выйдет на кормежку в это место, как случалось уже не раз, не позволила уйти буквально на сто метров ниже по реке и погонять конопатую мелочь. Следующими перспективными участками, на глубоких плесах и озерах, являются урезы береговых отвесных каменных бровок, особенно когда по краю бровки присутствует течение или хоть какое-то движение воды. Здесь часто стоят дежурные рыбы, и именно в таких местах и были обнаружены скопления крупной кумжи, концентрирующейся здесь всю вторую половину лета. Здесь часто стоят вперемежку и только подошедшие свежие рыбы, и уже начинающие приобретать нерестовые изменения













Ловля здесь возможна на любые снасти вплоть до самых-самых лайтовых, но вот по длине короче 70-ой мы не используем. причина в том что часто бровка находится в 5-20 метрах от берега и подойти к ней не всегда есть возможность. Поднимать с нее крупную рыбу, учитывая что края бровки обычно загромождены огромными валунами и часто упавшими принесенными течением стволами деревьев, короткими палками очень неудобно и чревато уходом рыбы в укрытие или просто обрезом об валун. По приманкам нет четкой системы, но есть одна закономерность — ни разу рыба не брала с самого дна таких плесов и ям. Чаще всего поклевки случаются или вполводы или даже выше. Рыба охотно поднимается и атакует приманки с края бровки. Бывает отлично работают воблеры (чаще всего) подаваемые по краям бровки. Бывает рыба лучше реагирует на колебалки, планирующие по краю бровки, во время паузы. А бывает ест мелкие вертяшки, у самой поверхности. Каждый сезон что-то работает лучше, что-то хуже. Также есть четкая привязка ко времени нахождения рыбы в таких местах и времени выхода на кормежку. На одной реке, к примеру, никогда рыба не клевала после 4 часов дня и до утра следующего дня… Искать причину пробовали как и разные подходы к этому месту, но факт остался фактом…

Чем ближе к концу лета тем слабее и неспортивнее становится ловля в таких местах. Агрессивнее всего и демонстрируя потрясающие свечки и бойцовский нрав, ведут себя самцы. К этому времени уже приодевшиеся в клыкастую одежду.





Самочки же, уже потерявшие большую часть былой спортивности, раздуваются от икры и довольно спокойно, хотя и достаточно упрямо, ведут себя на вываживании.



На этом, в конце августа, речной сезон ловли проходной кумжи заканчивается — дальше с 1 сентября действует запрет на ловлю в реках, в связи с нерестом, да и привлекательности в осенней ловле нерестящейся рыбы нет совсем никакой.
Начинается долгое зимнее ожидание первого весеннего выхода и первой встречи в новом сезоне с сильной серебристой рыбой, радующей мощной поклевкой и приносящей яркие эмоции от самого процесса ловли и внешнего вида трофея.
Пения фрикциона всем и натянутой лески! И пятен конечно!
Спасибо тем кто осилил всю писанину до конца:)

4 комментария

avatar
Вспомнил еще про один вид приманок, довольно редко применяемый на лососевой рыбалке, но вполне уловистый при точечной ловле, особенно по неактивной рыбе. Это стики. Пока пробовал только варианты от Smith — Troutin Surger 6 и 8, и Cherry Blood LL 70 и 90. В прошлом сезоне Серждер 8-ка сделал две рыбалке, как раз по береговой бровке на плесе. Просто с долгой переменной паузой и короткими рывочками пускал его вдоль бровки и все.
avatar
Хорошие рыбы!
avatar
Илюх, отличная статья! Как и первую часть, эту буду перечитывать не раз. Отдельная уважуха за то, что не скрываешь своих мыслей и наработок по самой рыбе и её ловле. Читать про снасти и приманки тоже интересно, но гораздо интересней читать о том: где, когда и как. ;)
  • SDY
  • +2
avatar
Спасибо, Дим! С единомышленниками всегда приятно поделиться мыслями:)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.