Пятнистое лето ч.3: Тянь-Шань

Заключительная часть 'пятнистого лета' — путешествие на Тянь-Шань в Киргизию.




Поездка ожидаемо оказалась непростой на этапе первичного сбора информации.
Достаточно быстро удалось выяснить, что, помимо пеструхи, в местных реках отлично себя чувствует завезённая севанская форель (она же ишхан, она же гегаркуни), а беглая радужка, которую некогда разводили в Иссык-Куле, настолько хорошо прижилась в соленых водах озера, что образовала демонических размеров локальную озёрную форму, внешне сильно напоминающую стальноголового.
Собственно, дальше начались сложности. Кое-что удалось подсмотреть на форуме кубанских рыболовов, кое-что в других открытых источниках. Очевидно было одно: восток Ферганской долины не самое лучшее место для одиночного путешествия экспромтом, соответственно критически важным стал вопрос наличия местного напарника-гида с хорошим транспортом и знанием водоёмов и их обитателей.
Индустрия рыболовного туризма в стране, как несложно догадаться, отсутствует: тем ценнее стал обнаруженный на YouTube канал Go fishing. Хозяин канала Денис — увлечённый рыболов, который периодически выступает в качестве гида-напарника на водоёмах Киргизии. После первой короткой беседы сложилось впечатление, что нужный вариант найден и можно переходить непосредственно к планированию рыбалки.
Первым делом Денис весьма предусмотрительно предупредил о том, что делать ставку на озёрную Иссык-кульскую форель не стоит. Большую часть поголовья выбили, не ограничиваясь морально-этическими соображениями; оставшаяся приходит в прибрежную зону ближе к октябрю. В практическом плане это упростило задачу подбора снастей — отпала необходимость везти с собой длинные лайтовые спиннинги, соответственно, выбор был сделан в пользу двух комплектов:
1)M-aire Trucha Boron Twichin' 52M (который мне одолжил Леха) + Shimano Cardiff'08 2500hgs + Varivas Twitch Master 5lb.
2)Souls Explorer TF-E50LS + Shimano Twin Power'09 c2000s + Varivas Twitch Master 8 lb.
Результатом обсуждений стал кольцевой маршрут, который позволит в сжатые сроки максимально погрузиться в природу и рыбалку Киргизии.
Итак, 4 дня в дороге (из них три отведено на рыбалку), почти 1000 км. в пути, самые перспективные места — поехали!



Кокомерен

Первый пункт в путешествии — Кокомерен — одна из самых популярных рек в Киргизии и наиболее перспективная с точки зрения ловли ишхана.



Вводные по севанский форели:
  • Ее в целом немного и становится все меньше;
  • Она не образует районы значительной концентрации;
  • Она не любит искусственные приманки;
  • Классической считается ловля на удочку на малька.



Для рыбалки мы запланировали два участка: в верхнем и нижнем течении.
Вверху Кокомерен характером напоминает реки Алтая с мощными тягунами и относительно ровным течением.



Буквально на первой же точке я поймал маленького ишхана на семиграмовую Ито и немного успокоился (как оказалось, зря). А дальше начало действовать проклятие первой рыбы: череда контактов, выходов и сходов. Одним словом, рыбалка интересная, но трудовая — без раздач.


Salmo Ishchan на высоте порядка 2600. Выше рыбу мне пока ловить не доводилось.


Безоговорочным фаворитом у севанской форели стал воблер от Василия Денисенко Mazai handmade lures.

В нижнем течении Кокомерен приобретает черты южной горной реки.



Рыбы здесь больше, но средний размер — меньше. Форель концентрируется на ямах за камнями и глубоких участках с ровным течением.



Пейзаж становится абсолютно эклектичным; вокруг можно разглядеть черты Аризоны, Кавказа и Калмыкии.






Незапланированное знакомство с местной фауной.

Несколько часов в дороге, и мы на новой реке.

Суёк

Популярная в Киргизии река, где мы рассчитывали на пеструху. Прибыли на точку достаточно поздно, поэтому рыбалка получилась сжатой, но насыщенной.



По характеру Суёк — классическая средних размеров горная река, соответственно, ловля также достаточно понятная. Удивило количество рыбаков: встретили человек семь местных. Тем не менее, концентрация форели компенсирует прессинг. Рыба активно питается перед осенью и, соответственно, неплохо ловится, хоть и без трофеев.




На первое место по пеструхе уверенно вышел воблер от Макса Замолотова MZ lures.

Под вечер погода начала портиться, и мы приняли решение в ночь переехать на Иссык-Куль (перспектива быть застигнутыми градом ночью в ущелье откровенно не радовала). А дальше были пять часов тяжёлой дороги.

Иссык-Куль

Великолепное солёное озеро Иссык-Куль поначалу встретило нас достаточно благосклонно: южный берег очень живописный, а чистота воды поражает. Рыбалка на озере в планы не входила (но, нужно сказать, и без рыбалки озеро оставляет впечатление), зато при условии хорошей погоды вечером можно было рассчитывать на одну из впадающих в Иссык-Куль горных рек.



Но постепенно погода основательно испортилась: в горах пошёл холодный фронт со снегом; на озере поднялась приличная волна; начался мелкий, кусачий, холодный дождь. В общем, вечерняя рыбалка на реке Тосорка не получилась.



Под вечер озеро порадовало замечательным закатом.





Утро, купание до упора, заключительные виды Иссык-Куля, сборы, дорога в Бишкек.

Спасибо Денису за то, что это путешествие состоялось!

На этом заканчивается пятнистое лето, равно как и само лето) Впереди много планов, задумок и идей, а это значит, что рассказы о новых путешествиях и встречах с пятнистыми рыбами уже скоро появятся на ФФ.

6 комментариев

avatar
Снимки сок! ,)
avatar
Круто…
avatar
Гламурщик!
  • Sin
  • +1
avatar
«Хочется тебя забанить» ©
  • ARK
  • 0
avatar
с языка снял. ну съездил и съездил. писать то зачем и фото выкладывать…
avatar
Справедливо)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.