Июньская поездка на Кольский

В этом году долго не могли определиться, когда именно поехать на Кольский открывать лососевый сезон. Ведь погода в этом году по всей стране преподносит сюрпризы. Лето отстает на месяц не только в Москве. В Мурманске то же самое. Билеты на самолет приобретались за пару недель до отправления. Пришло время – и стартанули с вязанкой бороновых спиннингов и 100 литрами экипировки на все погодные условия.



]
Запланированы были несколько водоемов по всему Кольскому в погоне за лососями. Какие возможно коррективы внесли, но в целом все запланированные рыбалки перенести уже было нельзя. В итоге по прилету стало ясно, что условия будут суровые. Температура днем до +4 +7 °С, постоянно летит то морось, то заливает дождь. Ветер тоже не был щадящим.









Первые несколько дней были адаптацией вообще под такие условия. Посетили несколько очень разных водоемов. Условия были настолько трудовыми и сложными, что уход от нуля был уже отличным результатом. По факту во второй половине июня тундра почти под метровым снегом, листья где-то ещё почки, где-то только начали раскрываться, дожди наполняют не только водоемы, но и болота, которые накапливают воду и потом постепенно стекают в эти самые водоемы добавляя воды, уровень в реках выше на 1 м или около того. Реки вышли из берегов и разлились. Забавно было видеть из поезда, как Кола разлилась до самого железнодорожного полотна. Посмотрел и на верховья Колы – красотища. Река сужается, дороги к ней не подходят, сопки. Перемещаясь на поезде, постоянно разнообразные водоемы либо мелькали, либо простирались вдоль железной дороги в непосредственной близости.











Семга идет, закройка пошла подниматься, каждый день семужатники то на одной, то на другой реке накалывали то двушку, то пятерку, то восьмерку, кому-то повезло одолеть и задесяток. Вода высокая – рыбе легче проходить наверх. Но ловить на таком потоке тяжелая задача. При этом температура воды была ниже комфортного диапазона для рыбы, поэтому рассчитывать на многое не стоило. А в завершении поездки вообще палящий зной начался – и тут все палки зачехлялись, полный бесполезняк. В пасмурный день мне удалось наколоть трофейную рыбу и прогрузить хорошенько IBXX-88MSD. Потолкался с лососем, но он сел на один крючок и благополучно разогнул его. Мне показалось, что это был просто «слон», так как не было рывка, а перетягивание лески на одном месте да и на поверхность я ее поднял, она показалась. Мурманчане, которые были на берегу, сказали, что «всего лишь» шестерка. Буквально сегодня новости из Мурманска прилетели, что каждый день крупняк отмечается, кто на четырнадцать зацепит, кто на семнадцать.







Ручьи тоже разлились по равнинным участкам. Да и ручьями перестали быть. Это полноценные речки. Поиск форели был еще более трудовым и сложным, чем поиск семги. Истоптали много километров по тайге и лесотундре да еще гружеными. Мои Patagonia Riverwalker Sticky Wading Boot полностью уничтожены, разве что подошва пока держится. На пятый год их точно не хватит. Ходили много, кипятили водоемы приманками до умопомрачения. ПРО по лососям, которые гидовали, много интересного рассказали и такими тропами провели, что дух захватывает. Мощные ребята, с отличным чувством юмора! А таких пейзажей я не видел. Это были одни из самых красивых мест, которые мне встречались.











А упорство дало свои результаты. Удавалось ловить. Не смотря ни на ветер, ни на дождь, ни на снег. Пару раз так присыпало, что июнь можно было с ноябрем спутать. Температура тоже сильно падала. Да и я немного промахнулся с мешком, приходилось флисовый слой делать в мешке. В общем, это один из самых красивых и суровых одновременно летних выездов получился.





">

2 комментария

avatar
Красиво!
Недавно была командировка в тундру чуть северо-западнее полярного Урала. Хорошо, что спин не взял — все озера подо льдом были, только самые малые открылись (был с 15 по 20 июня. Один день хорошей погоды — далее проливные ливни сменяются снежным зарядом. Один плюс — пыли от вертолета нет.
Местные говорят, что с такой погодой нормальная рыбалка начнется на раньше середины июля.
avatar
В тундру даже не пошли. Там только на лыжах гулять. Поэтому адаптивно условиям выстраивали маршруты и выходили на перспективные точки, не задерживаясь просто на интересных местах. Какие-то участки кипятили многократно и методично. В общем, упирались по полной и это давало результат.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.