Рыбалка на притоках Енисея. 2016



Для многих путешествие – это море и жаркие страны. Но мы выбрали рыбалку в Сибири! Нас ждала занятная поездка и предвкушение чего-то особенного.
Итак, пристегните ремни, Российские авиалинии желают Вам приятного полета! Мы едем открывать Сибирь! Следующая остановка – Красноярск.





Перелет прошел без эксцессов. До следующего рейса в Подкаменную Тунгуску ждать еще 6 часов.
Между рейсами принимающая сторона отвезла нас на экскурсию на Красноярскую ГЭС, помните десятирублевую купюру?

Также заскочили на смотровую площадку на Енисей, попробовали местные шашлыки. Замечательные виды с ароматом готовящегося мяса и копченой рыбы!!!
Правда, из-за такого маршрута и местных пробок мы едва успели на регистрацию. Рекомендую сверять Ваш тайминг с Яндекс пробками (не все таксисты используют этот сервис)– обидно пропустить рейс, который летает 1-2 раза в неделю.


Все же на регистрацию мы успели впритык. Полтора часа рваного сна под звук пропеллеров… Вылезай! Конечная! – Подкаменная Тунгуска.

Встреча с Сибирью началась по-сибирски сурово! По прилету нас ждал неприятный сюрприз – все могло закончиться, так и не начавшись…
Деньги, перечисленные за тур еще в феврале месяце, так и не поступили от организаторов на счета принимающей стороны…
Да…. отпуск грозил «накрыться медным тазом»… мы оказались зажаты в тиски… пока деньги не поступят, нас никто никуда не повезет… Замаячила перспектива провести неделю в забытой Богом деревне, забыв про нормальную рыбалку…
Переговоры, ложные обещания исправить ситуацию, отсутствие связи и интернета. Пришлось на своей шкуре испытать действие финансовой пирамиды: из вашей предоплаты по факту оплачивают тур ваших предшественников. И так далее, пока не наступит конец сезона или непредвиденное событие, разрушающее порочную цепочку. Все это вылилось многочасовое ожидание и нервотрепку. Не спасли ни многолетнее знакомство, ни дружба с организатором тура…
Выход был один — платить второй раз. Хорошо, что была такая возможность у всех участников группы…

Рекомендации тем, кто не хочет повторить наш неприятный опыт:
• не связывайтесь с посредниками — ищите владельцев баз, лагерей, маршрутов напрямую
• подбирайте себе попутчиков группу с похожими интересами и возможностями
• заключайте письменный договор с минимальной предоплатой, даже если это друзья

Пока мы решали финансовые вопросы, стали свидетелями громогласных разборок на тему потерянного багажа. Парню из параллельной группы пришлось провести неделю в тайге в одной футболке и джинсах. Ведь следующий рейс, с которым доставят его багаж, будет как раз в день отъезда…

Так что, постарайтесь одеть на себя и/или взять в ручную кладь всего по разрешенному максимуму. Тревел спиннинг, катушку, 5-6 приманок (без крючков), куртку, вейдерсы. Если багаж потеряют, это поможет вам хоть как-то спасти рыбалку.

В общем начало Сибирского трипа выдалось нервным с горьким послевкусием…

На этом с негативом закончим! Начинаем погружение в путешествие, которое удалось на все 200%. Стартовали на хивусах в ночь. К счастью, в июле ночи белые и удобны для передвижения.

Дорога заняла 15 часов!!! Было тяжеловато. Два авиаперелета, экскурсия, нервы – не самая лучшая база перед броском на 15 часов. Как обычно, перенести дальнюю дорогу помог алкоголь (в правильных пропорциях) и хорошее кино на айпаде. Обратная дорога далась намного легче.

Расход солярки у хивуса достаточно высокий (ок 30 л в час), дозаправлялись по пути три раза. Последний, когда поздним утром уже вошли из Бахты в русло домашней реки.

Рыболовный зуд начался уже во время дозаправки. Мой друг Николай решил собрать легкий спиннинг. Я, недолго думая, последовал его примеру. За пять забросов поймал двух хариусов и сига на первую попавшуюся вертушку BlueFox №2. Кажется, жизнь налаживается☺☺☺



Едем дальше. Осталось всего каких то 4 часа…

Ура! Доплыли! Мы на базе! Шесть отапливаемых домиков с электричеством (от дизель-генератора), каждый на два человека. Максимальная вместимость базы 12 чел, общая столовая, баня, 3 туалета, охотничья избушка для персонала: два егеря, сторож, повар и охотничий пес (ему, правда, кровати не полагалось).



Баня на рыбалке – добавляет приятных ощущений. Что может быть лучше хорошей парной после того, как целый день проведешь в вейдерсах и куртке под дождем или палящим солнцем.

Да и ужин после бани воспринимается совсем по-другому. А уж про качество еды говорить можно часами. Продукты – живые, повар Татьяна – мастерица на все руки.

Сашими из хариуса, сугудай из сига, беляши с ленком – блюда повторялись только по нашей просьбе)))
В общем база — сибирские 5 звезд! ))

Пока мы тряслись в хивусе – решили добавить азарта в рыбалку. Кто первый поймает Тайменя, отправляет остальных купаться. И пока большинство разбирало вещи и знакомилось с бытом – самые нетерпеливые побежали на перекат. Я бы, конечно, назвал это фальстартом ))), но победителей не судят… Один таймешок на кило клюнул прямо у базы. Пришлось купаться – всем по спору, победителю – по совести))).

Вода в реке достаточно теплая, можно находиться в воде 15 — 20 минут без риска для здоровья. Очень приятно после долгой дороги.
Отмечу, что температура воды (выше базы значительно холоднее и теплее ниже по течению) не влияла на количество и размер тайменей. При этом уровень воды был низкий, чуть ниже обычного летнего.

Первый день, а точнее вечер, был посвящен ловле хариусов, ленков и щук недалеко от базы.

По хариусу были сделаны следующие наблюдения. Привычный мне оранжевый орнамент паруса на этой реке был синим. Видимо, в камнях преобладают синие минералы. Ясно. Значит на тайменя ставим блесну с синим и зеленым отливом, поскольку хариус — основной кормовой объект Тайменя.
Хариус ЖРАЛ все – и вертушки №2-№5, и колебалки до 35 гр, и цикады, открытые для себя в видео Андрея Фиона и даже 50-граммовых (!) мышей.


Путем перебора остановился на спортивном комплекте для максимального удвольствия:

1) Major Craft K.G.Lights Kurodai до 15гр + Daiwa Aegis 2506 + Varivas Ageing 0.8PE + форелевая колебалка 7-10 гр с безбородым крючком + цикады 8-10 гр

Огромное количество плюсов – легкая снасть позволяет управлять блесной как хочешь. Блесна с одинарным крючком (Shimotsuke Trutta Stream, Sakura Masu и Даига Малек) – не цепляет мусор со дна, проводка медленная – догнать успевает даже сытый и ленивый. Вся проводка от приводнения блесны до самых ног – эффективна. По факту из 10 забросов – 10 поклевок, зряче подсекаешь только самых крупных, штук пять. Играешь в кошки-мышки с мелкими экземплярами до самого берега и отбираешь блесну в последний момент. Хороший фрикцион и строй спиннинга позволял вывести трофеи (влетел и один таймень) до 6 кг.
Минус комплекта только один – во время сплава тонкой снастью неудобно выкидывать рыбу в хивус, нужен подсак. Поэтому этот комплект я брал в руки в основном на берегу, в конце дня, когда нужно было наловить рыбу к ужину. Строго по заказу Татьяны )))

Цикады проявили себя очень хорошо. Заброс за горизонт. Сильные колебания с первых оборотов заставляли клевать любую рыбу даже на быстрой проводке. По течению, против, поперек – без разницы, цикада работает. На цикад поймал весь видовой состав местной ихтиофауны – включая двух тайменей. Минусов обнаружил два – цепляет камни и траву со дна, так как тонет очень быстро, и штатные крючки, конечно, маловаты для сибирских трофеев. Проблемы эти решал более быстрой проводкой, заменой штатных тройников на более крупные двойники, выбором цикад с бОльшим соотношением размер к массе. Лучше всего под условия нашей реки подошли цикады Megabass Blading X 10,5 гр, Ecogear VX 50 10 гр

Второй комплект – универсальный
Mottomo Falcata 902MH 10-38 + Shimano Exage 3000 + Suffix 832 0,2 мм + колебалки до 30 гр + вертушки №5-№6

Спиннинг очень звонкий, чувствительный, но «пересушенный» для ловли лососевых рекомендовать его не буду – его удел джиг. Не смотря на то, что почти припарковал на нем самого крупного тайменя на 15 кг (не влез в подсак – ушел), по ощущениям это его предел. А вдруг влетит покрупнее?

Шнур Suffix 832 0,2 мм выбран по рекомендации черногорских рыболовов и проверен два сезона. Основная особенность – наличие спец нити Gore-Tex, что-то вроде кевлара. Даже зажигалкой трудно пережечь этот шнур. Ворсится меньше обычного, если таскаешь колебалки по дну – желательно обрезать по полметра каждый день. И цена бюджетная — для начинающих самое то. Для себя буду смотреть следующий уровень у японцев, чтобы увеличить дальность заброса.

Крупные вертушки – разочаровали. Перопробывал разных производителей Bluefox, Aglia Long Cast, Myran… Полет посредственный, угол заброса не всякий подходит, да и таймень не очень их жаловал. Хотя, по словам гидов, предыдущая группа ловила исключительно на вертушки. Видимо, рыба привыкла и игнорировала их.

Колебалки сработали достойно, перепробовал все формы, цвета и веса. Первым разрушился миф про медь и пасмурную погоду. Серебро выиграло с разгромным счетом. Видимо цвет воды, а у нас вода была очень прозрачная, гораздо важнее цвета неба )))
Голубые и зеленые штрихи добавляли поклевок – помните цвет хариуса?
Опытным путем, по условиям реки, подобрал форму (атом) и массу (25 гр), которые позволяли вести блесну с наименьшей скоростью без зацепов за камни. 3-4 тайменя это оценили. Более узкие и более широкие блесны ловили, но меньше.

Третий комплект – тяжелый, основной. Основной, потому, что 80% ловли было на него. Закон на реке простой – если ловишь хариуса, не ловишь тайменя, тем более трофейного.

Lamiglas X86XHS до 50 гр + Shimano 4000 + Suffix 832 0,28 мм + сербские составные воблеры, + мыши до 50гр

Ламик представлять смысла нет))

Сербские воблеры тоже работают всегда )) без шансов на сход. Штук 5-6 тайменей я поймал на них. В основном использовал их в перекатах, во входах и выходах из них. Идут не глубоко, до метра, валуны не цепляют, течение держат идеально. На плесах они ловят не хуже, но в этот раз плесы были отданы мышам на откуп.

Особая история вышла с мышами. У меня в них веры никогда особенно не было, тем более днем. Да и на прочие приманки у меня таймень ловился регулярно. Но в группе у нас был один настойчивый парень — Серега. Весь третий день они посвятил бурундуку и кидал его и в струю и в омуты, и с берега, и на сплаве. У меня нет столько терпения.)) И вот к вечеру – щелкнуло – на глубоком плесе, бурундука схватил очень крупный ленок. Мысль сработала у всех одинаково и тут же «стая мышей» полетела покорять реку.
Первый таймень! Есть! У Виталия! Второй! У него же. Третий! Сергей! Четвертый – обрыв! Прощай бурундук! Пятый — у меня. Все. Вроде затихло.



Переезжаем на другой плес и история повторяется. Все поклевки очень зрелищные – сначала таймень глушит мышь хвостом, потом разворачивается и заглатывает. Перерыв между ударом и поклевкой до 5-7 секунд. Самые долгие секунды на рыбалке! Главное — не сбивать скорость подмотки. Паузы, казалось, пугали тайменя или он терял интерес.

Да, разные мыши зарекомендовали себя тоже по-разному. Наилучшие результаты показывали экземпляры с «сильно поднятой головой», позволявшие вести приманку с наименьшей скоростью, не зарываясь в воду и разводя минимальные «усы» на воде. Я все таки не стал упираться только в мышей и ставил их достаточно редко, поймал с их помощью 3-4 тайменя и тройку крупных ленков.

В итоге с новыми знаниями наша группа поймала 35-36 тайменей (плюс много сходов, промахов по приманке, просто ударов без продолжения) за неполных 5 дней и это отличный результат по сравнению с параллельными группами. Самый крупный официально завешенный таймень потянул на 9,5 кг.



С ленками было достаточно просто. Главное найти места их стоянки. В один из дней на сплаве видим сквозь воду парочку ленков. С приманками играются, но не берут – осторожничают – вода прозрачная нас хорошо видно на фоне неба. Останавливаемся чуть ниже по течению на обед, прогуливаюсь вверх к нужной точке. Два заброса колебалкой – два ленка! Обед есть!


Немного заморочились со щукой. По словам гидов ее на реке и так немного, да и предыдущие группы подвыбили хозяек заводей. Очень уж она вкусная в котлетах и беляшах. Мало кто отпускает. Но в один из дней по пути мы нашли интересную заводь и решили потратить 5 минут времени на облов. Первый заброс (уже) любимой колебалкой….Есть! Удар — отдай спиннинг. Вываживание 5 минут на камеру. Подсак за ручку не поднять – в трофее почти 8 кг – поднимали за обруч. Фотосессия. Все, можно ехать дальше))



Пару слов по экипировке – использовал проверенную классику.
Вейдерсы – Simms Headwaters Stockingfoot. Младшая модель с GoreTex. 4 сезона эксплуатации без проколов, протечек и прочих неприятностей. По-моему, есть Simms, а все остальное компромисс.
Куртка – Patagonia Stretch SST 2016 – remake старого Stretсh с новыми технологиями. Помимо продуманных карманов, капюшона, водонепроницаемых манжетов StretchCoat и молний – вся куртка немного «тянется», что создает необычайный комфорт на рыбалке. К тому же она сверхлегкая и превосходно держит дождь. Короче – бомба! ))
Ботинки взял на распродаже, так как в свои основные вкрутил серьезные шипы (часа два пыхтел), а они не очень дружат с надувными баллонами хивуса. Рыбалку ботинки пережили отлично – не зря потрачены деньги, но и советовать особо нечего.
Очки – Costa Permit 580 P (пластик) – лучшая поляризация в рыболовных очках. Но на большинстве фото видно, что 80% времени я провел в обычной поляризационной накладке на бейсболку от Aiko (стоит 1/10 Costa). Дело в том, что на бафф, закрывающий уши, шею и часть лица очень неудобно надевать душки очков )))

Наверное, можно сказать, что за 5 дней я наловился в удовольствие. И на обратном пути на дозаправках спиннинги мы уже не расчехляли. Но уже в Подкаменной Тунгуске я понял, что опять тянет на рыбалку. Может на ту же речку. Может на другую. Да и обычаи этих мест и люди мне очень импонируют. А может на месяц махнуть? Советую посмотреть фильм «Счастливые люди», про жизнь в этих местах. Многое станет понятно.


На обратном пути остановились на сутки в Красноярске – посетили главную достопримечательность — Красноярские Столбы. Очень красиво, не тронуто человеком и в то же время чисто и ухоженно. Да, так бывает.
Указательные столбы обещали тропу в 7 км, iWatch показали 18 км до места, где мы смогли вызвать такси ))). Ну и в конце маршрута поужинали в ресторане Хозяин Тайги, возместили часть калорий.




Еще 4,5 часа полета в Москву, публикация фото для друзей в социальных сетях, встречные предложения от них и в голове уже строятся новые планы на новые рыбалки.

Таймень, УРА! покорен с 4го раза, во многом благодаря урокам друзей из Черногории (http://montenegrofishing.com/) объяснившим многие тонкости выбора приманок, способы их подачи, детали в поведении тайменя на отдыхе и в период охоты. Отличная школа рыбалки, доступная даже на длинные выходные.
Дальше можно вдумчиво укрупнятся.

А еще ждет змееголов, семга, палтус и прочие манящие трофеи….

Олег Шишков
Журнал Рыболов №9 2016

П.С. ну еще пару фоток в придачу



9 комментариев

avatar
ЗАчет!
avatar
А от admin'а будет чего? Запись какая-нибудь по дальнему? Интересно же.))
avatar
Попозже.
avatar
Красота какая! Был в Красноярске — интересный город! Этакий концентрат Москвы, только люди добрее… а уж про отдаленные уголки Края вообще молчу.
avatar
люди, да, другие ))
avatar
Класс!
  • SDY
  • +1
avatar
Шикарный отчет, спасибо прочел с удовольствием
avatar
Отлично. Какой бюджет поездки вышел?
avatar
90+А/б+алко
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.