Сплав 28-29 мая.

Зима и межсезоньюе длились невыносимо долго. Вязать мух конечно здорово и интересно, но рыбку ловить приятнее. Да и привычные заботы на реке не в тягость совсем. Рабочая неделя тянулась как это всегда бывает вечность. И вот наконец вечером в пятницу я еду из Перми в другой город, откуда планируется старт на начальную точку маршрута. Сборы много времени не заняли, много ли мне одному надо? Котелок, спальник, коврик, надувная одномеска, палатка, несколько коробок с мушками и конечно еда (кушать хочется всегда). Удочек решил взять две, что бы не тратить время на перевязывание оснасток. Одна удочка под «сухарик», другая под нимфы.

Утро субботы я встретил уже на реке за недолгими сборами. Быстро накачал лодку, залез в вейдерсы, собрал удочки (Sage VXP 794-4 под «сухари» и Sage Pulse 490-4 под «нимфы»), распихал коробочки по карманам жилета, фото на память и в путь.
Солнышко светит, легкий ветерок и вылет ручейника — так меня встретила река.



На лекгой лодочке быстро скатился с переката и оказался на тихом глубокм тягуне, где переодически были видны выходы хорошей рыбы на поверхность. Паркуюсь под одиноким кедром стоящим на обрывистом берегу. Привязываю Elk Hair Caddis на 12ом номере и начинаю скромные попытки поймать рыбу, позже меняю ее на CDC-Loop caddis темно-коричневого цвета. Такой цвет и силуэт этой мушки полностью соответствовал вылетающему ручейнику, но увы. Рыба как будто не замечала моих мух. Взял вторую удочку, привязал имитацию пупы-ручейника в надежде на то что хариус питается насекомыми на стадии метамарфоза. В конце проводки давал мухе полностью всплыть под поверхность и несколько секунд так повисеть. Увидел несколько робких контактов и все. Решил поставить CDC caddis wet fly с белым крылом из гусиного махового пера и телом из зеленого даббинга с обмоткой люрексом. На первой же проводке увереная хватка — хариусок около 100 гр с жадностью схватил муху на 12 крючке. Не вынимая из воды освобождаю рыбу и продолжаю в том же духе. К сожалению поклевок больше нет.

Сажусь в лодку и спускаюсь до знакомх островов делящик реку на три протоки. Средняя представляет для меня максимальный интерес. Здесь хороший слив, ямка и участок со спокойным неоднородным течением. Отличное место для моих нимф. Поворочив камни нахожу массу темно-коричневого свободно-живущего ручейника. Подбираю две мухи, концевая тяжелая с черной вольфрамовой головкой, телом связанным из темно-коричневого беличьего даббинга с остью, тораксом из черного подшерстка и ости с маски зайца, и спинкой из полимерной пленки с ярко выраженной сигментацией. В 30ти санитиметрах от нее я привязал такую же мушку, только выполненную в классическом чешком стиле без всяких головок, с утяжелением из расплющеной свинцовой проволоки. Дело пошло сразу. Рыба клева и на спокойном дрифте, и на всплытии мух. Как я и думал, «стреляла» только верхняя мушка, нижня служила только в качестве утяжелителя. Поймав около десятка хвостов решил отправляться дальше.



Под веселые подъе… ки деда сидящего в 6ти метровой плоскодонке с видавшим виды ветерком, о том где он видел наш нахлыст и все в таком духе, я миновал нижний перекат и плес, и остался совсем наедине с собой. Время к тому моменту неумолимо ползло к полудню, решил прерваться на обед возле родничка впадающего в реку на глубоком плесе.



Быстро собрал горелочку, пока кипятилась вода для чая, нарезал хлеб, колбасу, лук. Мне кажется ничего вкуснее нет)) Отломил пол плитки темного шоколада к чаю и растянулся на травке. Солнце спряталось за тучей, тень, красота. Как говорится ни что не предвещало беды.

Пообедав отправился дальше. Обловив несколько узких, но глубоких тенистых проток дошел до большого острова. Перед островом обширный тягун с ровным столом. Видны выходы рыбы. Решил не торопиться с обловом тягуна, а проверить сливы в протоки. Как оказалось не зря, чуть-чуть подловив хариусов решил облавливать тягун перед островом. Взял удочку с «сухариком» сделал короткий заброс строго вверх по течению. Постепенно удлиняя шнур показывал свою мушку все новой и новой рыбе. Но рыбе было все равно. Сменил CDC-ручейника на Klinkhammer с телом из очищенной бородки пера страуса. На второй проводке дельфином вылетает хариус и съедает мою мушку. Короткая борьба и сход. Обидно. Ловлю здесь еще около часа, но увы. Решаю обловить еще несколько проток и двигаться на место будущей стоянки.







Облов проток ничего кроме пары поклевок не дал. Планируемое место стоянки было занято. В растройстве иду дальше. Увидел дерево принесеное половодьем перед островом, проплыл, осмотрел — река намыла приличную ямку, плюс к ямке отличный слив и «зеркала» — хорошее место. Решаю встать на островке пониже, прямо на галечной косе. Разгрузил лодку, поставил палатку, натаскал дров. Пока искал дрова напугал до чертиков бедолагу зайца (надеюсь что у него все хорошо). Решил пока костер не разводить, а приготовить всю пищу на горелеке что бы сэкономить время. Пока набирал воду для ужина обнаружил пару «зеркал» и отличных тягунков чуть ниже лагеря, да и место на слиянии проток выглядело отлично. Готовил в тамбуре палатки под тентом, потому что находится на открытом пространстве без тени было опасно для жизни. Солнце палило нещадно, а комары одуревшие от отсутвия хоть какого-то ветра пытались сожрать мне кажется даже камни, а тут я такой аппетитный, разгоряченый просто объедение. Поужинал, забрался в палатку, растянулся на своем супер коврике Static V Camo Klymit и решил переждать жару.
В 20:00 начал собираться на рыбалку. Решил идти снизу вверух облавливая все перспективные точки. Начал с ямки на слиянии проток. Пусто. Поднял метров на 50 выше, обловил круто й свал и пару " зеркал". При очередном дрифте мушки на свале сел хариус. Завожу хариуса в подсках, фотографирую, измеряю в нем 29 см, котороткая реанимация и красавец уходит восвояси.



Бодрое начало, хотя комарики уже начинают серьезно мешать. Поднимаюсь еще выше. Снова хороший свал и «зеркало», на третьем дрифте сидит рыба. Снова завожу в подскак, измеряю — 24 см. Хариус бодро уходит в свою ямку. Я же продолжаю подниматься вверх и облавливать приглянушвиеся места. Комаров просто тьма. Облавливаю еще пару мест, вижу несколько поклевок и ретируюсь в лагерь. По дороге матерюсь про себя о заботым дома репеленте. Оперативно развожу костер. Сухие дрова весело трещат, а немного свежей хвои своим дымом разгоняет всю летающую нечесть. Сижу у костра, пью чай и потераю сгоревшие и покусаные кисти рук. За день сгорело лицо, кисти, уши. Всегда беру ссобой все необходимое для защиты от солнца, но даже бафик поленился натянуть пока шел в лодке.

Общая усталость за день быстро нагнала и ударила в затылок крепким и здоровым сном. Спал как убитый.
Утром наспех позавтракав собираю лагерь и иду проверять уже знакомые ямки которые хорошо работали вчера вечером. Пусто. Ни одного движения. До дома осталось всего около 10 км и все перспективные места уже позади. Поэтому предварительно закутав лицо и уши в бафик и очки, натянув кепку отправился в путь. К полудню я уже ехал в машине домой.

Так прошел мой первый одиночный сплав за этот сезон.

5 комментариев

avatar
Круть!
avatar
Rомантика ))
avatar
Грейлинг-мастер!
avatar
Душевно)
avatar
кайфушич
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.