Виноват исправлюсь. Мини-отчет за сезон 2015.

В столицах люди судака ловят в декабре на спиннинг, а у меня уже 1,5 месяца как по льду на снегоходах катаются и лунки бурят, но не мое это. Не писал тут целый год ни слова. Не обленился, а погрузился целиком и полностью в нахлыст, чем с Вами дорогие друзья и хочу сегодня поделиться.
Ловил я в течении сезона на своей родной реке. Река не менялась, по одной простой причине, она единственная в радиусе 150-200 км сохраняла прозрачность не смотря на уровень воды и конечно же в ней был хариус.
Погода в этом году как сума сошла. Дикая майская жара сменилась очень лайтовым по температуре, но аномальным по количеству осадков летом. Воды хватило на всех с избытком. На июньских праздниках наблюдался уровень воды свойственный середине мая, но прозрачность обнадеживала. Собственно на июньских праздниках состоялся мой первый короткий сплав в этом году. Упущу подробности типа приехали, накачались, накатили и отчалили, я думаю это итак всем понятно. Перейду к ловле. В течении всего сплава рыбка ловилась хорошо и ровно. Работало все от «Czech nymph» на мелких перекатах и «Peepping Caddis» на глубоких тягунах и ямках до всевозможных эмеджеров и «сухарей». Когда из-за туч проглядывало солнце вне конкуренции был «Клинкхаммер», хариус его не пропускал нигде. Средний размер рыбок приятно радовал. Хариусы в 20-25 см на 4 классе чувствовались отменно. Было пару контактов от которых лопались поводки.



В начале августа я и еще один начинающий нахлыстовик решили положить на работу и все дела — отправились мы на 4 дня в тайгу. Цель все та же — хариус, ну и помокнуть под дождем (который к тому моменту уже за.бал всех). Забегая вперед скажу что сгоняли на отлично. Рыба клевала, дождь лил, ветер поднимал лодку вверх по течению, а также хозяева Уральской тайги почтили нас своим вниманием)))
Рыбалка как и всегда была трудовой. Постоянно лил дождь, ни о каком вылете насекомых не могло быть и речи. Временами на поверхности воды видели одиночных крупных поденок и ручейников, но из-за достаточно мутной воды их никто не ел. Работали тяжелые «Peepping Caddis» (имитация ручейника в домике, связанная из беличьего даббинга с остью) и «Stonefly nymph» (из черного кроличьего даббинга и добавлением антрона) на золотых головках до 4,8 мм и крючках до №6-8. Работала простая стратегия. Нужно было глубоко и далеко залезть в какую-нибудь узкую протоку, если в ней есть затопленная коса с лопухами, то это победа. Весь хариус стоял на границе этих лопухов и течения. Получилось что-то типа «чешского» метода, только на достаточно большой глубине. Заброс вверх по течению без участия шнура и проводка тяжелой нимфы в контакте с дном вдоль лопухов. Хариусы весом до 600-700 гр. клевали буквально под ногами. За день на двоих мы поймали около 70-80 рыб. Это была наша дневка. В остальные дни водичка стала прибывать и клев заметно ухудшился, но все равно ловилось лучше чем на диване или в офисе за компом)))






Осенью было несколько выездов, вот несколько фото:









Ну и закрывал сезон под снегом. Пробивались с товарищем к реке сквозь занесенную снегом тайгу и замерзшие болотца и озерца. Хариус к тому моменту занял плесы и клевал не ахти как.






Вот таким был мой первый нахлыстовый сезон.
Всех с наступающим Новым годом!

8 комментариев

avatar
Молодец, Елисей, спасибо
avatar
Клёво, но мало))
avatar
Нахлыст — это религия! Отчет хоть и не такой подробный, но есть та нить страсти, которая идет со снастью
avatar
Раскритиковали старика)))) Могу полный отчет об августовском сплаве замутить, если кому интересно!
avatar
он еще спрашивает))))))))
avatar
Очень интересно будет почитать!
avatar
Крутотень!
avatar
Ништяг!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.