Поездка на Дальний Восток

Вернулся на днях из Приморского края. Впечатлений масса. Дикая природа, тайга, звери, лососи – ни с чем не сравнить! Готовился к поездке за полгода, а пролетели две недели как миг. А сколько увидено, узнано и осознано! Впечатления от реки и рыбалки ещё долго будут занимать все мои мысли.



]
От иллюминатора самолёта не отрывался, пока не стемнело после вылета. До Костромы было очень интересно наблюдать за лесами и водоёмами. Какой-то праздничный вид был у населённых пунктов в окрестностях Нижневартовска ночью. Всё в многочисленных и разноцветных огнях!







В эту поездку уже был готов лучше, поэтому и перелёт дался легче, и по экипировке не было нареканий, и рыбалка приобрела иное содержание. Багаж собрал без перевеса, взял всё, что необходимо, для пребывания в дикой тайге в сентябре. А рыбалка уже не была чем-то неизвестным, ловил оседлых лососевых осмысленно и избирательно. Хотя много было и сюрпризов, как от реки, так и от рыбы.



Команда собралась отличная. Местные дальневосточники ПРО в своем деле, поэтому и перемещения по краю и тайге, и быт, и рыбалка были на высочайшем уровне. А главное, люди интересные, с хорошим чувством юмора и, что очень важно, надёжные. Иначе в тайге будет просто страшно и сложно. Владивостоку привет и огромное спасибо за дружескую атмосферу и сумасшедшую по красоте и результативности рыбалку!



Владивосток очень красивый город. Заливы, мосты, сопки, холмы – всё такое новое и интересное. Как и в других городах Дальнего Востока, не так много ровных мест. Постоянно поднимаешься или спускаешься. Город заряжает позитивом. Как, впрочем, и окрестности, и вообще край. Несколько сотен километров с упоением разглядывал пейзажи из окна машины. Сопки, сопки и ещё раз сопки на горизонте. Шикарные пейзажи. Много и полей.



Ещё до поездки смотрел прогнозы погоды. Погода не сильно отличалась от той, что в Столице. Температура днём чуть выше 20 °С, а вот по вечерам опускалась до 10 °С и ниже. Это очень комфортные условия пребывания в тайге. Хотя новости из Уссурийска совсем были грустные. Много осадков выпало, реки вышли из берегов – все это печально. Не просто приходится каждый год Дальнему Востоку. Когда проезжали окрестности Уссурийска, лил дождь. Проехали дальше – дождь прекратился! Видно было, как поля были подтоплены. Это, скорее, всё походило на обмелевшие озера и болотистую местность.



Приятно был удивлён, что в крае отличные урожаи бахчевых в этом году: свои арбузы и дыни. Очень вкусные, кстати говоря. Вообще, в очередной раз был удивлён, что в сентябре на полях, словно в средней полосе, зреет кукуруза и прочие культуры, у местных продолжают зреть помидоры, подсолнухи, тыквы и прочие овощи. По трассе много развалов, где всё это можно приобрести. Что мы и делали по дороге к реке. Попробовал местный хит фаст-фуда – куртуч. Что-то похожее на шаурму, но вкуснее, приятнее на вид и с огромными кусками мяса.



Трасса отличная, но, к сожалению, как и везде, не на всём протяжении. Кусками перекладывается дорожное полотно. Местами участки, на которых ведутся работы, напоминают страшный сон: машины едут, как хотят, в сколько хотят полос, по рытвинам и ямам, так как старый асфальт снимают до грунта. Пыль столбом, машины ползут, дороги не видно. А ведь всё равно это колорит, который, если не нравится, то во всяком случае привлекает внимание.



В какой-то момент асфальт кончается, и ты въезжаешь в тайгу. Дорога представляет собой усыпанную камнем хорошо накатанную проезжаю часть, где-то это глина, а где-то ямы, в которые даже на джипе страшновато заезжать. Населенные пункты заканчиваются на несколько десятков километров. Потом вдруг в тайге проезжаешь село – зрелище впечатляет! Пока ехали, видели на дороге косулю. А это дорога! Бегали и бурундуки. Вот на обратном пути бурундуков было больше десятка утром на дороге, змеи выползали. В общем, дикая природа.



Когда шли по реке, можно было убедиться воочию, насколько дикий мир тайги разнообразен. То косуля выйдет на косу или пройдёт по протоке, то кабан из тальника зайдёт в воду попить воды, утки, бакланы, аисты и орлы летают, выдры и норки бегают по камням. Но самое интересное было на одной из кос, где были совсем свежие следы тигра. И большого тигра! По следам было видно, что за изюбрем шёл тигр. Видимо, хищник шёл по пятам. Коса интересная: много и других следов было.



Интересно, что за всю поездку мы не увидели ни одного следа медведей. Интересно, но всё-таки, к счастью! Этих обитателей тайги предостаточно, поэтому я очень рад, что даже следов не видели. Но, к сожалению, информация по району, где сплавлялись и останавливались грустная. Наводнения и подтопления леса могут привести к миграциям животных. Так и получилось. В Уссурийске потопы привели к тому, что медведи перемещались по тайге. И в одном из населенных пунктов было несколько неприятных встреч медведей с человеком.



Поэтому в дикой природе нужно быть внимательным, осторожным и аккуратным. Мне всегда было спокойно, когда в лодке было ружьё. Наши сопровождающие аборигены следили за нашей безопасностью и комфортным пребыванием в тайге.

Горная река – просто красавица! Низкая вода, кристально чистая вода, косы, камни, заломы, ямы, перекаты, мели – руки чесались половить после одного только взгляда на неё! А какие скалистые сопки по берегам!

Рыба радовала своей активностью. Наши приманки нравились ей, а мы получали удовольствие от результативности рыбалок. Хотя не было просто, приходилось искать ключик не просто к тому, чтобы ловить больше, а даже к тому, чтобы ловить вообще. Мне показалось, что самым капризным был ленок! А таймень не был капризным, он просто в силу своего величия сам решал, когда быть активным и на какие приманки отзываться. Царь есть царь!



Ленки своей силой и прытью разгибали тройники и заставляли бланки трещать! А вот таймени – это мощь! Он как будто сам решает, сможешь ли ты его поймать или нет. Захочет – клюнет, захочет – не удержишь его, сорвёт всё и уплывёт. Запредельная по красоте лосевая рыбалка. Таймени были крупные. Кому-то из ребят повезло и пудовых ловить. У меня результаты поскромнее. С ленками так же. Попадались монстры, которых приходилось долго искать.







Тайменю радовались как дети! Очень сложно поймать. Красивая и сильная рыба. Поклёвку ни с чем не перепутать, как и поведения на вываживании. Сразу становится понятно, что это хозяин. Но всё равно все всегда ждут, когда появится широкий красный хвост на поверхности воды. Тогда и усиливается радость и становится понятным, каков размер трофея, и, как его выводить.





По вечерам в дружной компании у костра проходили ни меньше ни больше настоящие концерты! До сих пор напеваю песни хожу из тех, что услышал. Феерия слуха и голоса была. И всё это под гитару. Дикая тайга, ночь, костёр, природная тишина, друзья, песни – это трогает и пробирает до глубины души!



В общем, это был рыболовный праздник, который не хотелось покидать. Но время летит назаметно! Впечатления не передать словами или на фото! Эмоций — через край! Дальний Восток прекрасен!">

17 комментариев

avatar
Красота…
avatar
Неописуемая!
avatar
Паша, очень круто )))!!!
avatar
Спасибо! Еще пейзажные фото с высоты были. Очень зрелищно. Дело за малым — разобрать фото с поездки.
avatar
Пора уже видюхи делать)
avatar
Видео б дополнило картину, но все равно б не передало всей красоты природы!
avatar
Хотя ребята снимали на 5D — мне понравилось.
avatar
В продолжение разговора про 6D, там же камера мощнейшая, зря не снимал!
avatar
Когда у тебя в одной руке спиннинг, на воблере рыба, а в этот момент кто-то из парней выводит тайменя огромного, то видео — это самое последнее, чем хочется заняться.
avatar
Сколь «водяных тигров» взяли?) Ленок крупный?

Зы, хорошая поездка.
avatar
Спасибо, там невообразимо!

Пальцев на двух руках хватит, чтобы сосчитать. Клевал всего пару дней. Но как активизировался, настал праздник разогнутых крючков и палок в дугу. Ленок солидный, ловили подчетверок. Но поискать и повымучивать лосося пришлось.
avatar
А таймень? Максимальный вес какой был? Ну и это, для тех, кто пока только мечтает о таких поездках, на что ловил ты, местные. Какие нюансы?))
avatar
Пудовых местные ПРО натягали. Самые большие были додвацдатками. Местные тайменя ловят на то же самое, что и приезжие. Основные приманки — это большие воблеры и большие вращалки. Воблеры в основном Smith Saruna 125F, а вращалки Blue Fox 4-5. Но главное, не конкретную приманку нацепить, а найти тайменя и дождаться его активности. А вот это тяжелейшая задача, которая может занять очень много времени. У меня ушла неделя. Я ловил тоже на Saruna — повторял за местными таймешатниками.
avatar
Отлично! Дело даже не в рыбе и её клёве, а в самой атмосфере выхода в дичь…
avatar
В самую точку! Рыбалка — лишь часть такого выезда. Природа, люди, рыбалка. Всё было на высоте.
avatar
Шикарные места!!! Шикарная рыба!!! Лучшее место на планете)))
avatar
О, да! Такого больше нигде не увидеть.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.