И снова за голавлём

Сезон голавля упускать нельзя, поэтому за несколько недель запланировали выезд в жаркий день в Липецкую область. Температура +32 °С, переменная облачность, изменчивый ветер, южная река, первая половина августа – всё как и надо для ловли голавля! Собрались и поехали. Кто-то из нас нацелился на голавля и жереха, кто-то дебютировал в ловле голавля, а я ехал закрывать голавлиный сезон! Где как не на Дону это делать?!



]
В хорошей компании дальние расстояния пролетают незаметно. Вечером вчетвером выехали из города, к рассвету приехали на место. Никто не спал! Все ждали начала мероприятия! Нет, чтоб отдохнуть и потом идти на рыбалку, мы же после приезда сразу снарядились и разошлись по реке. Концентрация борона в нашей команде была высокой! Двое вниз, двое вверх. Настроение было приподнятое, усталость не ощущалась совсем: штиль на реке, солнце всходило, не сильно, но голавль проявлял себя на реке. Сразу полезли в воду по пояс и начали облавливать песчаное неглубокое русло.





Ребята наверху стали ловить голавля с первых забросов! Я всем сказал, что поймаю с пяти первых забросов, но у меня не получилось. Только с седьмого, кажется, на проводке против течения вдоль травы над углублением на пятнистый кренк влетел голавль. Начало положено! Стали облавливать всю траву – но увы! Немного даже расстроиться успели, так как солнце вставало, а клев почему-то не улучшался да и боя не было типичного для этих мест. Полезли с Андреем на середину реки, заходя выше пояса в воду, чтобы обловить теневую зону у противоположного берега. И началось…









Стоило сменить воблеры на колебалки – ситуация с результативностью кардинально изменилась. За полтора часа после одного голавля на кренк у меня было поймано около 20 голавлей размерностью в среднем 250-400 г. Один был 100 г и один был под 700 г., несколько попалось полкилошных. В общем, это был голавлиный праздник! По четыре поклёвки на проводке, поклёвки некоторые у самой поверхности воды с всплеском, удары мощные, мощное и сопротивление уже под ногами, сходы, поклёвки! Всё было! Азартная ловля! Одновременное вываживание, поклевки, выбивающие спиннинг! Хапнули адреналина. В какой-то момент даже начали в пик активности рыбы экспериментировать с приманками и менять места облова и т.д. Но у меня все голавли, кроме одного на кренк, были пойманы на Smith Pure Shell 5 g с черной размытой полоской. Вообще Shell в этом году пальнул так пальнул по голавлю! А пока двигались на новые места и клев прекратился. Мы облавливали ямы, перекаты – после 9 утра наступило какое-то затишье.



Несколько часов погуляли и пошли к стоянке, как раз ребята подтянулись. У них так же как у нас было с активностью клёва на восходе, поймали по количеству тоже очень прилично, но размер у нас был крупнее. Им ещё удалось половить жереха и подуста! Перекусили и решили отдохнуть, так как сутки уже без сна были. Встали лагерем на Красивой Мече. Красивая река, очень похожая на Дон. В палатке в +30 °С не айс, отдыха не получилось. Зато покупались!



Несколько часов вечером половили, но уже результативность была не та! По несколько голавлей поймали и всё. Ребята, снова пошли вверх и поймали ещё и жереха. По темноте вернулись в лагерь и решили возвращаться в Москву. Ночью уже были в городе. Получилась однодневная поездка в Липецкую! Насыщенная, интересная и результативная. Закрытие сезона голавля удалось!">

11 комментариев

avatar
Обзавидовался!!! Жаль не поехал.((
  • SDY
  • +1
avatar
У самого масса впечатлений. Поклевки — моща!
avatar
Рано закрывать сезон! Самая жара щас.
avatar
Переключаюсь на другую рыбу! Главное в пик сезона удалось половить. Вообще, результативное лето по голавлю получилось.
avatar
Хорошая поездка получилась. Жалко блесны в машине оставил
avatar
Да, железо рулит.
avatar
лицо знакомое
avatar
Может, сосед?
avatar
обозналась)))
avatar
Подгорный похож, если б не судак, мог сойти за Андрюху xD
avatar
Жжжжооте
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.