За голавлём в Липецкую область

Пришло время открывать сезон голавля! Самое время – июль. Воспользовался прекрасной возможностью провести выходные в Липецкой области. Река – Верхний Дон. Интереснейший участок реки, где присутствует голавль, как на песчаный отмелях, каменистых углублениях, так и на перекатах. У меня был целый день, на исследование водоема. И немного времени второго дня, которое я тоже посвятил поиску рыбы.


] С чего начать?! С погоды, пожалуй. А с ней не очень повезло: ломалась как раз в выходные. Было пасмурно, периодически облачность рассеивалась и выглядывало солнце, потом снова небо затягивало, лил дождь и усиливался ветер. Как только начинался слабый дождь и прижимал насекомых к воде – голавль активизировался. А если ещё в этот момент или после прекращения осадков выглядывало солнце – голавль не только себя показывал на водоёме, но и жадно начинал бросаться на приманки.



Но стоило начаться ветру – клев ослабевал и останавливался. Сильнее ветер – слабее клев. Удавалось вымучивать рыбу, но это было непросто. А какие места! Если складывалось с погодными условиями в течения дня, то поклевки без перерыва происходили.



А поклевки голавля ни с чем несравнимы. Как же я по ним соскучился за долгое время перерыва в голавлиной рыбалке! Удары липецкого голавля посильнее, чем у северного и дальневосточного хариуса. Причём голавли 150-250 г били иной раз сильнее, чем полкилошники и докилошники. Ощущение резкой атаки с буквальным вырыванием спиннинга – только ради этого стоит ехать за сотни километров за голавлём. Бороновый легкий спиннинг, шнурок Varivas Light Game Mebaru #0,4 и поводок из флюра – вот мои снасти. С тонким шнуром поклевка передавалась со всеми красками. Самые долгожданные поклевки – это когда даже настроенный фрикцион включается на резкой и мощной атаке рыбы, а кисть и даже рука вздрагивает от рывка.







Пришлось сначала поискать, где концентрируется и просто присутствует голавль. Русло очень изменилось после половодья. Где-то образовались ямы в несколько метров глубиной, где-то песчаные участки стали более мелкими и появилось больше травы. Соответственно и рыба изменила места стоянки и охоты. Стоило разобраться, понаблюдать, недолго поперебирать приманки – и дело пошло. Ловил сначала на небольшие и средние кренки, потом перешёл на колебалки. В целом клевало одинаково стабильно, как на блесны, так и на воблеры. На какие-то ощутимо лучше, на другие клевало тоже, но реже. В итоге за первый день рыбалки пропущенных поклевок порядка 40, из которых 10-15 мощные удары с вырыванием спиннинга. Первый раз такое, удивительно, много поклёвок без засекания. А голавль радовал! Килограммовую отметку не превзошёл, но экземпляры достойные были. Видел выходы за приманкой крупных голавлей и жерехов.



На следующий день лил, не переставая, дождь, усиливался ветер – половил, но уже не так. Рыба отдыхала. На этом и завершил рыбалку. Ловил по ПО.">

5 комментариев

avatar
Ништяк!
avatar
Класс! Паш я смотрю у тебя кренки работали, а у меня почти молчат, причем как в МО, так и в Тверской обл. Работают в основном миношки и, похуже, колебло. Через выходные если получится порыбачить, поупираюсь в кренки. И кстати, пустые поклевки в этом сезоне тоже удивляют, а точнее уже напрягают.
  • SDY
  • +1
avatar
Привет, Дим. Я тебе сообщение кидал на телефон, не дошло?

В этот раз все вернулось к нормальному положению вещей: в фаворе кренки и железо. Кренки небольшие рулили и самые темные. Пробовал и миноги — не получилось. А, не, получилось, только на перекате окунь влетал.
avatar
Привет. Нет, сообщение не получал, так бы присоединился.
avatar
Я вчера в WhatsApp отправил.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.