Север. 2015.

Как обычно готовиться к этому сплаву начали едва закончился прошлогодний осенний заплыв. Довольно долго выбирали и регион, и реку. Единственное что было точно известно — даты. А так планов было много, мест, желаний, пожеланий, как и желающих поехать. Изначально нас было 7-8 человек, но постепенно народ отваливался и мы стартовали вчетвером.

День Zero, 20 июня.

20 часов пути до Архангельска. Планы. Предвкушения.

День 1, 21 июня.



Утром, приехав в Архангельск, нас встретил Кирилл, и уже через несколько часов мы надували байдарки и готовились к отплытию. В первый день требовалось пройти максимум километров, речка хоть и очень красивая в этом месте, но рыбы мало, видимо сказывается легкая доступность. В первый день, а точнее в оставшуюся от него часть, мы проплыли порядка 34 км, что вполне отлично.



Вечером, на стоянке, распределяя продукты на всех, обнаруживаю отсутствие макарон… Часть еды закупалась в Архангельске и их благополучно забыли. Экстренный подсчет остатков и вывод — жить будем, еды на 11 дней, а к тому времени мы должны быть уже на финише! Макароны особо и не нужны, вроде) Забегая вперед, это первый сплав, где продуктов особо в конце не осталось xD идеальный расчет!!!



2 день. 22 июня.

Сегодня по плану 23 км вниз до притока, а затем 7 км вверх подъем, против течения. Тоже довольно сложный день будет, вчера пролопатили много, по мышцам это ощущалось. Чем ближе к слиянию двух рек, тем чаще на воде проявляет себя рыба, всплески, силуэты в воде, все это обнадеживает. А я даже еще не разбирал спиннинг. Товарищи делают попытки поймать и вот первый, а затем второй хариус уже пойманы. До притока доплыли достаточно быстро, часа за 3. На слиянии сделали обед/отдых перед подъемом, и тут уже все оторвались по некрупному хариусу.



Дальше подъем, где лопатами, где пешком, мы тащились вверх, 7 км тяжкой работы. Река представляла собой длинные, глубокие участки со спокойного течения, прерываемые бурными не продолжительными перекатами. Плывем/идем.

Сужение реки, струя вдоль правого берега, под коряжкy и из под нее на лево поворот реки, рядом со струей глубокая обратка, заброс up-stream, быстрая проводка вертушки вдоль коряги, удар-есть! Продолжаем облавливать перекат, аглия long №2 не давала шанса рыбе, пяток красавцев за 600 грамм собрал с одной точки. Тут же разловил «белого червяка» по хариусу!



Доплыли поздно, ночью, благо белые ночи позволяют плыть круглосуточно. Усталость. Лагерь, еда, сон.



3 день, 23 июня.

Утро. Размялся по некрупному окушку. Сборы. Сегодня предстоит пешая прогулка с рюкзаками по тайге. 2 км по прямой, от реки до озера. Пока собрались — время за полдень. Вышли. Вещи перетащили за 2 ходки и 6 часов времени. Тяжко по лесу с 25кг за спиной лазить… особенно второй раз, нагрузил килограмм на 5 больше первого, еле дотащил. Перетащили, перекусили и отправились на соседнее озерцо, половить окуня/щуку. Собрал кастинг побаловаться — M-aire 63 до 18 + Calcutta Conquest 51 c монкой в 10 lb для рыбы ваще без шансов. В прошлый раз в этом озере основным объектом ловли была щука, в этот же раз более активно ловился окушек. Неогруженная резина, между кувшинок, приносила массу поклевок, но закрытый оффсет оставлял слишком много шансов рыбе… но чтот удавалось поймать.



Заброс на десяток метров, меж кувшинками, мелкие рывки большого неогруженного твистера. В воде мелькает бок, кто-то начинает жевать резину, жду… еще чуть — подсечка! Приятная тяжесть на том конце леске. Сначала проскочила мысль — «щука», но поклевка явно окуневая была, да и мелькнувший силуэт подтвердил — окунь, неплохой окунь. Снасть мощная – можно выдирать, практически, рыбу из воды. Поставил личный рекорд по окуню — 45 см. Кабанчик.



Как закончили развлечение на озерце, вновь сборы судов и дальше в плавь, сначала по одному озерцу почти километр дрейфовали/ловили/гребли. 100 метров берега, опять тащили, уже не сдувая байдарки, а затем по второму озеру и вышли в исток третьей реки.



Камыши, течения нет, так и плыли первые километры. Через час где-то решаем делать остановку на ночь, светло, а на часах уже за час ночи…

4 день, 24 июня.



Река узкая. День тяжелый. Завалы. Пилим, тащим. За день прошли не больше 10 км, а усталости как от 40… Из рыбы в активе: не крупная щучка, да и той не много, мелкий окунь, что тоже не добавляет веселья, но хоть какое-то веселье, волкеры забавно «чавкает». Встали тоже поздно.

5 день, 25 июня.



Опять пилим лес. Чем дальше вниз, тем толще завал! Но река чуть другая, периодически ломается, перекатов побольше, течение сильнее, да и скорость продвижения динамичнее. На завалах устаем, на перекатах отдыхаем. Щука крупнее, хариус появился хороший! Кастинг решает, кто первый более удачно подаст приманку ближе к коряжке в приямке — того и хариус! Часто ловил за спинами товарищей, из совсем неприглядных приямков. Куда не бросали, а стоило.



Не все завалы удавалось пропилить/протащить, пару раз обносили по берегу… Один из последних мегазавалов тащили по нему, полуразбирая, полупропиливая… И каждый завал казалось был последний, а за очередным поворотом реки, оказывался ничуть не меньший завал и так еще долго. Доплыли все таки до устья, вкатились в озеро. Красиво, закат или уже рассвет, тут не поймешь — закаторассвет одним словом! Стоянку нашли, уже начав сплав по четвертой и последней реке, теперь тока вниз, до моря.



6 день, 26 июня.

Солнечно. Надо сказать, погода менялась ежедневно, от затяжного моросящего дождя до ясного неба и наоборот. Как и температура от +3-5 до +15. День начали как и все предыдущие и последующие, с завтрака: каша, шоколадка, чай, бонусы (сушки, сгущенка и тд). В верховьях реки царствовал мелкий окунь, 40 забросов принесли 32 окуня и одну плотву…



Как дошли до первых перекатов, мелкий окунь укрупнился, и стала попадаться щука, в количестве, в основном размер был около 2-х кг. На первых же перекатах была поймана первая щучка больше 4-х кг, и так весь день и на каждом перекате, 2-3-4 щучки, окунь 300-500 гр. Одна рыбка с поводком вертушку съела, сильно вроде не упиралась…



7 день, 27 июня.

Дождь. Лежишь в палатке, а по ней барабанит. Вылезать из палатки жутко не охото. Но приходится. День в том же ключе что и вчерашний, все уже наловились щуки, но укрупняемся потихоньку. Перекатная щука боец что надо, да и поклевки порой такие, что офигеваешь. Ловлю уже второй день на 510 Nories Stream до 10 гр, вертушки и колебалки в пределах теста, воблера пока не пользую. Вываживание радует, удовольствия масса. С байдарки часто приходилось палку тыкать вниз под лодку, благо длина позволяет!



Между перекатами щука ловилась реже, но экземпляры были крупнее. На одной из ямок села хорошая мамка, пришлось повозиться. По оценкам за 5 кг потянула, на колебалочку, без поводка… Я настроился на Рыбу и ее пытался ловить, осознано рискуя, кидая в явно щучьи владения… пару раз прокатило.



Подплываем к перекату. Начинаем облавливать, проводка на снос, колебалка уже почти у ног и выхоидт со струи в прибрежный затишок — без удара даж, просто визг фрикциона, на поклевке рыба стащила метра 4 лески, Оо — сход. Заброс туда же, проводка только началась — удар. И рыба летит в перекат… Но повозился с ней немного и взял, хорошая затрешка зубастая… Дальше решил не рисковать железом и поставил струну))



На одном из перекатов, на колебалку в 10 гр, влетел хариус, неожиданно, да и приличный, а так все та же щука, но к вечеру она стала реже нам попадаться…

8 день, 28 июня.

Хорошая погода. Прилично гребем, участок спокойный по большей части, надо проплыть до интересного. На не частых перекатах — не крупный хариус, окунь. День за обед перевалил.



Мы плывем, Леха на носу байды, говорит — там монстр плюхнул. Доплываем до места и носом лодки встаем на камень, чуть правее места плюха, начинаем облов. Воблеры, проводка, другая — выход, рыба с небольшим буруном — подошла, но не тронула воблер. Меняю на колебало Souls 10 гр оранжевого цвета, несколько забросов и опять выход! Рыба показала бок и тут нас сдувает течением с камня. Стараемся не шуметь — пристаем к берегу, чуть ниже и пытаемся доловить рыбу. Кидать надо метров на 10 дальше, пытаюсь провести под тем же углом, что заинтересовал рыбу и на очередном эНном забросе — выход, с буруном, брызги, контакт с воблером! Но рыба не засекается — мимо, адреналина пачка… Нервно забрасываю, проводка и опять контакт! Есть! Сидит! И тут понимаю, что рыба большая, реально большая, палка до 10 грамм ее не держит… с трудом сдвигаю ее с места, рыба делает мощный бурун — уходит за камень. Подтаскиваю вновь, смещаюсь к берегу, снова большой бурун, попытка выйти на свечку, пара сильных рывков и рыба уже на другом берегу, а только была метрах в 4-х от меня… очень аккуратно вываживаю. Выкачиваю, тонкие крючки стоят на воблере… Очередная свечка-выворот… воблер вылетает из пасти рыбы — сход.

Обидно, но ожидаемо. Плывем, и недалеко от этого места встаем лагерем на красивом высоком берегу. Сон.





9 день, 29 июня.

Утром пасмурно, плаваем от переката до переката, облавливая все перспективные места. Воды уже оч много, где раньше были ямы и перекаты, теперь сильное течение по верх рельефа. Сложно. Рыбы особо нет, даже щуки. Я упираюсь в колебало 17 гр и воблеры, собрано две палки, под то и другое. Но в этот день не видел ни выходов, ни контактов… На одном из очень интересных мест два рукава реки: левый немного уже и глубже, струя, коряга, камень — бомба место. Но я, обловив воблером его, не увидал ничего, а Андрей, практически, с того места, с которого я тока отошел первым забросом, на колебало взял Рыбу. Более интересного в этот день не видели. Хорошо хоть после обеда погода наладилась и было ясно! По большой и быстрой воде быстро плывется, даже особо не лопатим.



Зашли проведать небольшой приток, но там оказалась бурная горная река… с черной водой. Результат соответствующий…

2011 г.

2015 г.

Поплыли дальше, перекаты кончились и теперь надо грести, долго искали место, а не зря. На берегу нашли охотничий домик, в котором с удобством и расположились. До устья осталось около 35 км. и два дня ходу!



10 день, 30 июня

Вставали долго и долго сбирались, в путь отправились после трех дня наверное. Продолжаю упорно работать большим колеблом и воблером. Облавливаю все, на мой взгляд, перспективное. Но когда в течении долгих часов, а теперь уже и дней, нет результата, немного приунываешь. Несмотря на это, продолжаю. Не размениваюсь на мелкие приманки, возможного хариуса и тд.



Очередное интересное место, большой сильный перекат, ниже, метрах в 100 от него, остров. Сначала очень плотно обловили перекат, выше и ниже. Затем настало время острова. Правый рукав, заброс, другой. Пусто. Половил за островом. Остался левый рукав, он шире, течка сильнее и более прямой — труба. Воблер. Заброс up-stream под 45 градусов, первая проводка, вторая — контакт, бурун! Села! Сердце в пятки! И мысли — не сойди. Особо нервно на свечках) Крючки на воблере в этот раз стоят потолще, и побольше… Ошибка, которая стоила прошлой Рыбы… там она села на один крюк с тройника, его и подразогнула… Спокойно и не торопливо вываживаю, рыба особо не бегает, крутится на самой струе, не пытаясь особо уйти, ни вниз ни вверх. Утомляю. Со второй попытки подвожу и завожу в траву. Взял. Миссион комплит!



Фото, видео и обратно в воду, Рыба довольно долго не хотела уходить и долго отходила от вываживания легкой снастью. Но оклемавшись, вполне бодро свалила. Нам осталось еще несколько перекатов и начнется устьевой участок, там только плыть. Вечер. Костер.

11 день, 1 июля.

18 км гребли по спокойной и мелкой воде, шли нудно и долго. Ветер то сбоку, то в лицо, то с кормы… Хорошо еще попали во время отлива и течение было в сторону моря… Доплыли до села в устье около 20:30. Машины нет, и не ожидается… А нам в другое село по берегу, чуть больше 25 км… Варианты идти, плыть, ждать. Звонки с единственного телефона в соседнее село, председателю колхоза. И нам обещают завтра машину, и увезти «одной водой». Выделяют гостиницу, гостиницу! И это в селе в котором живут 38 человек. 3 комнаты, 5 мест. Свет. Стол. Спать на кроватях. Удобства под крышей. Все новое. Гостиница еще не полностью доделана, но комфорт после 10 дней тайги уже есть! Теперь можно расслабиться, впереди сутки отдыха. Сушим, все что сушится, моем, все что моется. Ужин. Алкоголь. Спать.





12 день, 2 июля.



Второй день отдыха. Баня. Прогулки по селу. Сборы рюкзаков под поезд, укладываемся как дома, плотно и компактно, лишнее оставляем и отдаем. Ждем машину. И где-то после 18 машина приходит. Шишига. Грузимся в кузов, там же и размещаемся и 40 минут ралли по отливу на берегу Белого моря. Красиво. Свежо. В селе нас опять определяют на ночлег в дом. Там и ожидаем своего самолета.



13 день, 3 июля.

День пути. В обед у нас Ан-2 до Архангельска. Минут 40 лету. Потом трансфер до вокзала. Поезд.

14 день, 4 июля.

Поезд. По ощущениям третий день спим и едим xD Вечером дома. Финиш.

ЗЫ Это было мощно, местами тяжко. Но в целом круто.

Спасибо всем, кто участвовал. Отдельно хочется поблагодарить председателя РК «Прилив» Алексея Леонидовича за гостеприимство и помощь в выброске. Геращенко Кирилла за помощь в организации.

ЗЗЫ Фото и немного видео как и обычно в гугл альбоме. Отчетный ролик будет чуть позже.

ЗЗЗЫ чуть позже отдельно напишу о экипе который пользовались. Начиная от байды и заканчивая фанариками xD

22 комментария

avatar
avatar
Прочитал, и так спокойно стало на сердце, внутренний голос пообещал что у меня все будет, ну почти так же, может хотя бы процентов на 10-20, но обязательно будет. Очень круто!
avatar
#этапять!
avatar
Суперпоездка!!! Молодцы!!!
Шикарный отчет. Прям представил себя там, с вами…
Только не понял, почему Леха с тобой в байде плавал...))))
avatar
Да кто вас знает, любителей халявы xD
avatar
Очень понравилось!
avatar
Ваще атас!!! А видео когда будет?)) И, что за красивая удочка на фото с щукой и Ванквишем?
  • SDY
  • 0
avatar
Твичевая труча TB-52M
avatar
Дизайн изменили что ли… Это та за которую вы с Димой сражались?) Видео то будет?
avatar
да не, такой всегда был… Врятли, мы за разные скорее xDD

Видео, да, будет.
avatar
Ну ждемс видос, судя по фоткам кино в Канны отправлять можно будет, на крайняк в Торонто.))
avatar
avatar
люто плюсую)
avatar
Шикарно!
комментарий был удален
комментарий был удален
avatar
здОрово!..
avatar
CALCUTTA какого размера? На чем стоит?
avatar
CALCUTTA какого размера? Года? На чем стоит? Что намотано? Максимально что вытаскивал?
avatar
Это 51 калькутта, год не новый, в этой поездке была с монкой 10лб и стояла на 63 М-аире, до 18 гр., Да чот большого на нее особо не вытаскивал ничего. Но ресурс у нее большой.
avatar
Я в этот год на наши, сахалинские севера брал два комплекта: 1. и основной — Graphiteleader VIGORE (GLASSMODEL) c Shimano Calcutta 201, с плетней в район 50 LB. Комплект получился шикарный, тайменя 12-15 кг. приземлил легко, 2-3 кг. кунжи на берег просто вылетали. 2. экспериментальный — Аспро+Шимано Спидмастер 201, монка. Если честно не понял, палка больно сухая и злая. Может подольше нужно порыбачитьей, а может не совсем катушка подошла…
avatar
201 хорошая катушка, ловил с ней на джерковую палку



А аспро как по мне так джиговая палка, хотя смотря какая)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.