За февральским судаком

Уже несколько недель планировал выход на судака, но то не получалось, то погода была не очень благоприятная. А вчера решили сходить на разведку. Условия не самые подходящие для активного клёва, но появилась возможность, и мы ею воспользовались. К одному из выходов опоздали. Настроились на следующий. За несколько недель время могло измениться, но мы ждали специально конкретного выхода. И буквально по часам перемещались с одной точки на другую.



]

А погода была подходящая: +3 °С, средний и местами сильный ветер, без осадков. Выбрали самые результативные точки последних рыбалок. Начали с блестящих натуральных цветов, но первые минут сорок не получалось. Стали посещать даже мысли о полном пролёте, да ещё ветер усиливался порывами и задувал в лицо. Я перешёл на кислотников, но тишина продолжилась. В итоге уже все ловили на «кислоту», но изменений не было. А между тем уже пошло время долгожданного выхода. Начали уже искать воблеры 110-120 мм, чтобы хоть как-то спровоцировать рыбу. Но никто у себя не нашёл такие «буратинки». Начали оперативно смещаться с кислотниками в поисках рыбы и началось…



Встали на молчавшую на последней удачной рыбалке точку. Обкидывали её по правильному алгоритму: вдоль свала и с ямы на свал. Смотрю, друг смеётся и говорит: «Глянь!». За его воблером на самой-самой мели шёл судак. Я его увидел, когда уже перед выниманием воблера он повернулся и пошёл в яму. Небольшой такой «сковородничек». Оказалось, рыба с дистанции шла за воблером и слегка прихватывала его. В общем, выход стартовал! Пока я там неутомимо стегал воблером по всем интересным направлениям, коллега с дистанции засек после череды аккуратных поклевок «подкилошничка». И как бывает в моменты выхода – пошло-поехало. Минут пять клевало под ногами и на дистанции. Клевало, но только не у меня. Друг поймал нескольких, стоя на одном месте. А разница в приманках была: у него шед шёл чуть глубже, и чуть более яркого цвета. Да и техника проводки у нас разная.



Перешли в начало – там уже я поупирался. На стабильно результативной точке всё-таки одного выманил на атаку. Прилично времени потратил на освобождение рыба, поэтому концовку выхода пропустил. Теперь время выхода зафиксировано, в следующий раз надо идти к определенному часу. Да и предпочтения у рыбы по цветам изменились за несколько недель. Возможно, это связано с тем, что вода стала прозрачнее.



В итоге я поймал одного, друг поймал нескольких. Результативно, но рыбалка трудовая. Самыми уловистыми приманками стали кислотные Tsuribito Jerkbait 80F и Smith Jib 90F.">

6 комментариев

avatar
Я уж думал ты завязал с рыбалкой xD норм половил. На снегу судак с джибом?
avatar
Со временем туговато бывает. А так я боец! Да, ещё не шик, но поклёвывает судак. И да, это Jib.
avatar
Чо за проводка у джиба? И как джеркбейт проводили?
avatar
Равномерка с плавными рывками для Jib. Jerkbait — только равномерка.
avatar
Джеркбейт, у меня, оружие последнего боя уже три года.А вот джиб те же три года балластом ездит.Я уж с него и кислоту ободрал, но толку то…
avatar
Каждой приманке своя проводка! С Jib с первых рыбалок получилось, причем, в разных цветах. Идет он выше других, поэтому на мели не заменим. А Jerkbait от случая к случаю помогает на активном судаке. У него цвет крутой.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.