Осень в Астрахани 2013

Вернулись позавчера из Астрахани. Несколько уставшие, но переполненные впечатлениями. Такого далёкого выезда на рыбалку у нас ещё не было. Это была первая поездка на раскаты. Как оказалось, мы имели лишь поверхностное представление о том, что такое раскаты, как, не что и где там ловить. Обо всём по порядку.




За неделю до начала отпуска принимаем решение отправиться в Астрахань. Куда и на каких условиях мы не очень представляли, поэтому начали массовый опрос друзей и знакомых. Послушали отзывы о базах и рассказы о рыбалке в тех краях. После этого решили, что выбирать будем по принципам близости к раскатам и стоимости проживания. Выиграла база «Приветливая». Созвонились, договорились и начали подготавливаться к отъезду.



Подробнее о базе написано на Русфишинге.



9 октября утро началось в Домодедово. Переживали очень за тубусы, так как на двоих везли 10 палок. И вот взлёт, небо. Прошло два часа, и мы в аэропорту Астрахани. Нас встречает таксист и везёт к базе.



И вот первый день. Собираем в лодку 8 спиннингов. Зрелище крайне забавное. Лодка с магнитолой. Когда мы выходили на глиссер, начинал играть забористый шансон. Мне вообще не было слышно музыки, так как я сидел всегда около мотора. А Лёше понравилось, ходил потом и напевал слова М. Круга из песни «Пусти меня ты, мама».



Возвращаюсь к первому дню рыбалки. Прошли по реке минут двадцать. Егерь увидел бой жереха у камыша. Остановились и стали дрейфовать вдоль берега. Обстреливали различными приманками кромку растительности. Я ожидал, что каждый заброс будет результативный и произойдёт хотя бы поклёвка. Но увы. Пусто.



Привязались к камышу и начали обкидывать пересечение реки и протоки. В основном колебалками. У Лёши Acme Kastmaster 28 г, у меня Country Road Rush 24 г. После нескольких забросов тишина. Но подозрительно чайки кружили над противоположным берегом протоки. Ещё несколько забросов и начались мощные «конские» поклёвки. Подряд поймали несколько жерехов до 2 кг. Было несколько сходов. Шикарное начало рыбалки. На средних реках центральной полосы России мне не приходилось с одной зоны доставать подряд одного жереха за другим.



Через некоторое время клёв стих, и мы переехали за окунем. Перед выходом на раскаты егерь пришвартовался на выходе из ерика, и сказал, в каком направлении бросать. Мы начали облов сектора. И сразу дело пошло.

Я ловил с самого начала на неогруженную резину. Был приятно удивлён, что окунь от 150 г. жадно атакует и заглатывает объёмную резину 3-4 дюйма.



Окунь клевал бесперебойно. Размер рыбы радовал. Мы отрывались по полной. Зацепили окуня на 630 г. Стандартный же вес окуня на этом участке стал 300-400 г.



Клев стих, и мы начали двигаться в сторону раскатов. Пока дрефовали, облавливали травку во всех направлениях. Попадался редкий жерех и окунь. Потом мы подошли к траве, где ветра почти не было и была тихая вода. Тут началось эльдорадо УЛ. У Лёши на каждой проводке на граммовые вращалки клевала некрупная краснопёрка и окунь. У меня на неогруженную резину было по 3-4 поклёвки за проводку. Ну, и я первую краснопёрку поймал на Smith Jib 90. Половили и отправились на базу.

После первого дня поговорили с соседями, которые уже на базе были не первый день. Они сказали, что норд-вест сдул воду с раскатов, поэтому нужно ждать «моряна». Воды мало, поэтому и пройти нельзя, и ловить невозможно. Но мы не робкого десятка, решили на следующий день ехать именно за щукой.

Второй день выдался безветренным и солнечным. Сели в лодку и вышли сразу на глиссер вниз по Бакланьей. До раскатов идти около часа, а до щучьих мест чуть дальше. Опять промелькнули знакомые уже виды. В какой-то момент пошли по узким очень красивым ерикам и вышли в море. Сначала видны были камыши, через 10 минут они прилично удалились.



Через полчаса уже вода без конца и края.



Везде неглубоко, видно дно местами, но в основном всё в траве. Растительность где-то до самой поверхности воды доходит, но в основном есть промежуток в 30-50 см.

Первое, что стало понятно: можно забыть обо всех приманках, которые заглубляются более, чем на эти 30-50 см. Оказались нужными только плавающие воблеры с минимальным заглублением, широкотелые колебалки незацепляйки, вращалки, неогрженная резина и поверхностники.



На воблеры щука и окунь клевали, чуть хуже, чем на железо. Вращалки типа Blue Fox Super Vibrax 4 были вне конкуренции. На микровращалки клевал окунь и краснопёрка, на Blue Fox 3 брала щука и окунь, но стоило одеть Blue Fox 4 и начинало клевать получше.



Вышли на открытый участок и остановились. Егерь говорит: «Приехали, ловите». Как здесь?! Тут ж ни одного куста из воды и т.д. Куда кидать? Какое препятствие обловить, где затаилась щука? Я то думал, всё самое интересное происходит в камышах.

Не смотря на ветер, было видно, как происходят всплески постоянно. Причём на большом участке что-то выпрыгивает из воды. Оказалось, что это краснопёрка активничает. Как нам сказал егерь, она самый настоящий хищник. Начала хватать Ecogear MW 105F2, причём, стабильно. Размер не самый крупный был у рыбы. Поклёвки были постоянные, как на резину, так и на щучьи воблеры.

Очень активно перебирали приманки, чтобы подобрать подходящую приманку. Одну лишь щуку поймали на поппер.



Понравилось ловить окуня на Smith Troublemaker. Крупному окуня нравился этот лёгкий раттлин. Проводка, естественно, в толще воды, не опуская приманку в траву. Плюс на нём стоит штатный небольшой двойник. Траву почти не цепляет.



По итогам дня десятки окуней и всего 11 щук весом до 1,5 кг каждая. Несколько некрупных краснопёрок и жерешок 0,5 кг. Неплохо для трудовой рыбалки.

А вот и наш «штакетник».



На третий день решили разнообразить рыбалку и пойти на судака с сомом. Заготовили снасти под джиг. Позавтракали, дошли до лодки и пошли вниз по течению реки. Дошли до протоки и пришвартовались к берегу. Егерь показал, где яма. Начали кидать. Яма хорошая. Точнее приямок в 7 м приблизительно. На зимовальных ямах ловить нельзя. Покидали-покидали, Лёша быстро сдался и перешёл на колебалки. Я ощутил несколько «якобы» поклёвок и всё.

Поменяли место. Следующая протока. Резина 3-5 дюйма снова летит в яму. Опять несколько тычков и всё. Оборвали по одной оснастке и решили идти на сомовью ямку. Подошли к месту, там уже с берега и с лодок ловят. Таскают периодически. По верху у травы начинает гонять жерех. Я колебалкой прошвырял кромку травы, было несколько поклёвок, но мимо. Наверное, мелкий жерех, которому не по зубам колебалка 24 г.



Егерь Лёше собрал оснастку на сома: 140 г и мощный крючок с личинками майского жука. Поклёвки сразу начались. Лёша поймал. Сомики маленькие весом около 1 кг. Подошли две бударки и встали на середине реки. Один из людей поймал огромную щуку разложившуюся, у которой была целая голова и хребет. Они зацепили приманку, пока работали отцепом подошли к нам ещё ближе. Лёша забрасывал снасть на сома и перебрал немного своим Black Hole до 24 г с дистанцией. Пять унций с личинками пролетели под подмышкой у егеря с бударки и приводнились, прям перед ним. Он аж подпрыгнул от страха. Наш егерь быстро прочухал, чем пахнет, но вместо того, чтобы Лёше люлей прописать, начал орать на эти две бударки (а там 7 человек), очень-очень, мягко говоря, что они не егеря и слишком близко к нам встали. Началась перебранка словесная, забористая такая, и бударки ушли. Хороший у нас егерь.



Я тоже поймал сомика. После этого пошли к выходу на раскаты за окунем. Опять пятак с мутной водой, травы не видно даже. Начали обкидывать и начался «пулемёт». Я обловился крупным окунем на различные маленькие «экогирчики». Самый крупный был чуть более 500 г. Остальные были мерными с небольшим количеством маленьких.



Позже сместились. Зашли неширокий ерик. Очень красивое место, коряги, деревья, постоянные всплески, ветра нет, нет и ряби на воде. Заброс – поклёвка. Ещё заброс – ещё поклёвка. Начала брать краснопёрка. Хорошего такого размера. Я продолжал на Ecogear SX40LC ловить. Егерь сказал, что здесь краснопёрку вся Астрахань ловит. Ерик заканчивается тупиком в виде круга. А-ля «эриа-траут» только вместо форели краснопёрка. Вода просто кипела, рыба выпрыгивала из воды. День был тёплый, поэтому вылетели насекомые. Рыба их собирали с поверхности воды.



Клевало активно, но после нескольких рыб точка «умолкала», то же самое и с приманками. Половив на одну приманку, приходилось менять, так как рыба уже привыкала и переставала клевать. В общем, отвели душу, не хотелось оттуда уходить. Это был искусственный канал, который служил для заготовителей камыша.

Потом вернулись на окунёвый участок и продолжили отрываться. По итогам дня на каждого десятки мерного окуня, десятки краснопёрки, жерешок и щучка.

На четвёртый день пошли сразу на дальнюю протоку, где, по словам других егерей, вчера клевал жерех. На большие колебалки жерех лишь поклёвывал, но не засекался. На микро-колебалки уже стабильно клевал жерешок 300 г.



Мы же пошли на раскаты за щукой. Егерь поймал первый на огромную колебалку. После этого щука начала клевать. Вся рыба примерно одного размера 0,9-1,2 кг. Поймали пару десятков. Немного краснопёрки на том же месте. Видимо, где много краснопёрки, там много и щуки, которая охотится на первую.

Перешли в камыши. Щука продолжила клевать вперемешку с окунем. Я ловил в основном на неогруженную резину. В целом отлично клевало на железо. По итогам дня десятка три щук, чуть меньше окуней и немного краснопёрки.



Пятый день мы провели на раскатах. Щука начала клевать сразу на вращалки. На огромный Mepps 12 г попадался также окунь. После 4 щук и десятка окуней клёв стал затихать, а вот ветер стал усиливаться. Ветер норд-вест (Московский). Вода буквально на глазах стала убывать. Трава, которая недавно была под водой местами начала показываться на поверхности воды. Промежуток до травы изменился с 0,5 м до 0,2-0,3 м.



Интересно было наблюдать, как Лёша делает проводку джерком Salmo, и щука жадно атакует приманку. За одну проводку было несколько атак, всё на поверхности воды происходило, поэтому было очень зрелищно.



Егерь предупредил, что долго нельзя при таком ветре на раскатах оставаться, так как можем не пройти из-за травы. По сторонам катера начали сниматься и уходить с раскатов по направлению к рекам.

Мы тоже свернулись и пошли в протоки. Якорились дважды. На первом месте на неогруженную резину в лотосе нам устраивал праздник окунь. Попадалась и щучка. Вторая стоянка была жереховой. Половили немного жерехов до 0,5 кг. Поймали краснопёрки и окуня немного. Ветер усиливался, решили двигаться к базе.



Встали на часок на протоке, где много баркасов с рыболовами. Егерь начал на пилькер драть в отвес судачка размером до 200 г. Мы обкидали камыши, активно клевал жерех. Клевал на всё. Главное приманку небольшую подобрать. Вес примерно один 300-400 г.

Лёша устраивал аттракцион: с какого раза при потере равновесия, он завалится и ломанёт что-нибудь. Первый раз было покушение на мои очки. Со второго раза уже был треск, шум. Я на носу стоял, поэтому не видел, куда там он завалился. Обернулся, пересчитал свои палки — все на месте. Он ломанул Major Craft Corkish CKC-662M и по мелочи что-то.



Когда выходили с раскатов, ветер был очень сильный, волну поднимал такую, что лодку болтало. Меня сзади заливало от мотора и волны. В общем, всё было красиво и классно.



P.S. А вот алабай Любаша с базы.



6 комментариев

avatar
Мало по написал)
avatar
Оригинал отчета не влез в лимит ФФ (15 000 символов). Пришлось треть отрезать.
avatar
4 фото снизу ну прям знакомая до боли. хотя там все протоки такие. Фоток мало.
avatar
Больше не влезает. Надо лимиты по фото и тексту расширять на ФФ. Чтобы вся мысдь влезала.
avatar
  • ARK
  • 0
avatar
Подстава, палево.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.