Судак вчера не клевал

Специально ждал вечера субботы, чтобы пойти в сумерках половить судака на воблеры. Температура воды понижается, активность судака увеличивается с течением осени. Летом ловил на небольшие воблеры, в августе и сентябре уже размер судака увеличивался, но не сильно. Поэтому и от вчерашней рыбалки ждал, может, и меньшего количества рыбы, чем обычно, но большей по размеру.



]
Вот уже запустил второй раз воблер в то же место – шнур зашелестел и послышался «чпок». На дужке моего «шимано» пучок шнура. А я только увидел, где приводнился воблер. Цвет был проверенный: прозрачный с тёмной спинкой. Ночь-полночь, а надо вязать новый узел к карабину. На фоне неба получается, конечно, но не шибко быстро. Вот снова готов запустить такой же кренк, но в другом цвете.



Третий заброс сделан. Чих-пых – борода. На этот раз отстрела не было, воблер приводнился в 10 м от меня. Борода уже солидная, метров на 20-30 на вскидку. Режу, не жалея плетни, так как сдаваться не хочется. Смотал моток лески запутанный, вылез от воды на дорожку и пошёл к фонарю, чтобы побыстрее завязать «trilene». Фонарей нет по близости. Начинаю снова вязать в темноте. Не быстрое действо, но справился. Пополоскал кренк – всё впустую.

Пока шёл вдоль уреза воды, очень много рыбы прям с мели врассыпную бросались. Пескарь?! Уклея?! Вот кого собирает судак по ночам. Начинаю эксперимент с приманками: от зарекомендовавших себя «диповых семидесяток» переходил на «диповые пятидесятые кренки». Как-то не интересовало это всё судака.



А время, когда на прошлых рыбалках начинался жор, уже подходило. Вот и час икс. Но ничего не меняется. Прошёл привычный период активности клева. Только после этого вода у берега начала «оживать». Судачок начал гонять. Я одел «девяносто пятый» минноу салатового цвета с голографией и начал обстреливать кромку берега. На одном из забросов на дистанции 30 м произошла поклёвка. Тащу. Рад. Форсирую. Становится понятно, что не велик размер. Но всё равно приятно. Всё равно победа. На берегу судачок на 160 г.



Прошёлся дальше. Обстреливал все направления и менял приманки — нуль.

Вроде, и погода способствовала: температура в течение недели падала. Давление было благоприятным: за неделю давление незначительно подросло и закрепилось на отметке 752 мм. Но увы. Лёгкий ветерок вызывающий рябь не поверхности воды, сентябрьская морось и температура чуть ниже +10 ºС, тьма тьмущая – всё способствовало клёву. В чём дело?!

Возможно, биоритм судака изменил время «ужина». Возможно, приманки были не того размера и цвета. Возможно, горизонт нахождения судака динамично менялся. Ответ получу на следующих рыбалках.">

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.