Чемпионат Москвы 2017



В то время как пятнистые рыбы решают свои интимные вопросы, наступает соревновательный сезон по радужной форели, где FF традиционно активен.

В этом сезоне я предварительно наметил для себя два основных форелевых мероприятия: традиционный Nories Cup на Сенеже и Чемпионат Москвы в Ольгово.
Водоем клубу неплохо знаком, в том числе по успешному выступлению на первом кубке МФРС, соответственно, мы настраивались дать бой.

Нововведением – и, нужно сказать, удачным – для ряда московских официальных соревнований стала ступенчатая система проведения в два дня. В первый день команды проходят предварительный отбор, а непосредственно сам турнир проходит во второй день. Таким образом, на передний план выходит задача стабильно выступить на протяжении всей дистанции, а не на каком-либо отдельном ее отрезке. В составе ФФ-2 ловим с Людмилой Свиридовой и Юрой Ермоленко: команда получилась сильная и сбалансированная.



В этот раз я не стал принципиально пересматривать свой комплект снастей за одним исключением: зная о том, что в водоеме есть достаточное количество старой рыбы навеской в районе полутора килограмм и выше, взял с собой уже устоявшееся стримовое сочетание Souls Explorer TF-E50LS + Shimano Cardiff'08 2500hgs + Varivas Twitch Master 5 lb и, как позже выяснилось, не прогадал.
День первый: отборы – зона Б

Первый тур – разведка боем. Достаточно быстро становится понятно, что рыба ловится сверху на значительной дистанции. Главная проблема – на воде очень много листвы, которая портит большинство проводок. В сочетании с дождем картина получается вдвойне удручающей. Привожу ноль, но выводы, тем не менее, делаю.

Второй тур – развиваю тему с ловлей на дистанции сверху и быстро ловлю рыбу.

Третий тур – не меняю тактику, и это приносит результат: две рыбы.

По итогам отборов ФФ-2 занимает пятое место в своей группе, а это значит, что мы проходим в основную сетку турнира; задача на первый день выполнена. Вечером празднуем день рождения Людмилы, совпавший с турниром, и настраиваемся на второй день.

Практика быстро показывает, что сценарий первого дня принципиально не меняется: главной темой по-прежнему остается ловля на дистанции в верхних слоях. На оба тура основного турнирного дня по результатам жеребьевки попадаю в зону В и, в целом, это неплохо. Еще раз делимся с одноклубниками информацией и наработками по зонам и расходимся по секторам.



В первом туре по ощущениям делаю все правильно, но мимо рыбы: минут за 7 до конца получаю хорошую холостую поклевку. На этом всё – обнулился.

Второй тур: большинство участников уходит на дальнюю границу зоны, я остаюсь в начале. В зоне А спортсмены массово ушли из крайних секторов, поэтому в начале зоны можно достаточно комфортно ловить на дистанции, что я и делаю. Развиваю тему и ловлю три рыбы, что позволяет оставаться конкурентоспособным.

Третий тур: пробую продолжить тему с ловлей на дистанции. На самом выбросе сразу после приводнения садится рыба, тут же выходит на свечку и сходит. После этого дальняк умирает, впрочем равно как и весь водоем. Перехожу на железо в среднем весе и в оставшееся время уговариваю одну на средней дистанции в средних слоях. Перерыв будет как нельзя кстати.

В перерыве делимся впечатлениями и обсуждаем с одноклубниками стратегию дальнейшей ловли. По итогам у меня сложилось впечатление, что в целом я делаю все правильно и нужно продолжать играть в свою игру.

Четвертый тур. Радикально менять тактику смысла не вижу и делаю все примерно так же, как и в предыдущих турах. За весь тур имею пару контактов и на этом все – обнулился. Тем не менее, команда в этом туре общим хорошим выступлением сглаживает мой ноль – едем дальше.

Пятый тур. В конце четвертого тура в угловых секторах зоны наблюдается активность рыбы: туда и встаю. Поимок в зоне минимум, и рыбалка превращается в испытание нервов и терпения. Жду своего, скорее всего, единственного шанса и дожидаюсь: ближе к концу тура удается уговорить совсем маленькую рыбу, которая становится очень важной.



Шестой тур. В перерыве между пятым и шестым турами разговариваю с одноклубником Пашей, который в конце тура сумел зацепиться за рыбу. Паша дает несколько ценных советов, которые в итоге срабатывают. Первым делом за самый верх спинного плавника на TWJ забагрил огромную рыбу, на которую потратил кучу времени и нервов — после этого проводки легкими приманками перестают получаться. Достаточно быстро все приходит в норму, после чего делаю акцент на резину, что позволяет поймать две рыбы и показать хороший результат.



В итоге я занимаю второе место в личке, а командой немного не дожимаем до пьедестала и становимся четвертыми. Тем не менее, клуб показал стабильное, сильное выступление: четверо спортсменов попали в первую десятку, две команды – в пятерку. Спасибо организаторам, участникам и одноклубникам за турнир, прошедший на достойном уровне (несмотря на капризы погоды), отличную атмосферу и борьбу до последней минуты.

1 комментарий

avatar
Давай yлyчшай!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.