Кубок МФРС-2016 по ловле спиннингом с берега

Сезон-2016 юбилейный для российского движения ПО-ловли форели: этот факт не остался без внимания со стороны организаторов турниров, поэтому осенью состоялось несколько соревнований, возвращающих к истокам, к тому, с чего все начиналось. Пять лет назад я начал ловить форель по принципу «поймал-отпусти», но дебют в официальном рыболовном спорте состоялся недавно, благодаря одноклубникам из Фишинг Фан. В клубе созданы отличные условия и благоприятная атмосфера для полноценного тренировочного процесса и успешных выступлений. Кроме того, недавно Фишинг Фан усилился двумя очень опытными рыболовами – Юрием и Владом Ермоленко, что только добавляет уверенности в том, что мы идем в верном направлении.





На первом кубке МФРС я выступал в составе Фишинг Фан-2: Лабренц Антон, Ананьев Борис, Ермоленко Влад. Водоем – Савельево-3/Ольгово – мне был знаком по выступлению на одном из этапов Форелевой лиги, где я попал в восьмерку лучших.
Очевидно, что легкой прогулки не ожидалось, что только подтвердила тренировка.



В итоге наметили план действий и определились со снастями. Я выбрал 3 комплекта:
1. Matagi TWJ 602 + Shimano Cardiff Ci4+ 2000 HGS + Varivas Light Game 0,2 – основной комплект с уклоном в железо и относительно дальний заброс;
2. Ivyline Synchronizer Moviy + Shimano Cardiff Ci4+ 2000S + Varivas Light Game 0,3 – комплект под резину и ситуацию, если рыба будет относительно близко (на что не особо сильно рассчитывал);
3. UFM Stinger Boron + Shimano Soare Ci4+ 2000S – комплект одолжил Гурьянов Григорий, планировалось его использовать для тяжелых блесен и максимально дальнего заброса.



С утра за мной заехал Антон, спокойно добрались до водоема, где одноклубники уже собрали снасти и готовы к соревнованиям. По результатам жеребьевки два раза попадаю в зону Б, и это хорошо. Старты 9:6:3 и 4:5:9, и это несколько хуже.
А теперь минутка лирики: по моим наблюдениям, форелевой рыбалке присуща цикличность в плане предпочтения рыбой приманок: старые хиты могут устойчиво промолчать в течение сезона или даже двух, а потом вновь включиться. В сезоне-2016 у меня стабильно хорошо ловит форелевая классика, о которой уже немного стали забывать, но которая не потеряла актуальности.

1 тур. Удачные места занимают, и мне приходится становиться на угловой мостик, с которого ловить неудобно, прежде всего, потому, что в угол нанесло листвы и эффективной получается в лучшем случае одна проводка из трех. Ставлю оранжевый пал 3.8 и проверяю дальнюю дистанцию поверху. Минуте на 7-й ловлю рыбу, но в голове мысль, что из этого сектора нужно уходить при первой возможности. Возможность вскоре представляется. Вижу, что лидеры хорошо ловят на объемную шумную резину, ставлю белую и на активной проводке поверху ловлю рыбу под ногами. Как потом выяснилось, это была моя первая и последняя рыба, пойманная на резину за весь турнир. В итоге 2 рыбы, и это средний результат в туре.
2 тур. В первые 5 минут становится понятно, что рыба отошла и в работу включилось железо. В общем мне такая ситуация была, скорее, на руку. С этого тура удалось сформировать тактику и поставить проводку, которая позволила закрываться в каждом туре и быть конкурентоспособным. Ловил 95% времени на Nories Masukuroto 3.7 в среднем горизонте на дальней и средней дистанции, чередуя 4 цвета как в классических обучающих роликах по форелевой рыбалке. Иногда когда рыба подходила ближе, добавлял Nories Masukuroto Rooney 2.2, но без явного успеха. Ключевой, на мой взгляд, была подача, а именно анимация блесен. В 90% случаев рыба не садилась сразу, прищипывала блесну или слегка бодала; правильная анимация помогала заставить рыбу «доесть». Здесь помог TWJ Гришиной сборки: с другими палками я такое поведение рыбы на дальняке чувствовал на порядок хуже. В итоге 4 рыбы, и я высоко в туре.
3 тур. Встаю за пару секторов до крайнего правого угла и продолжаю делать то, что делал до этого. Первую ловлю довольно быстро. Когда у всех замолкает, начинаю эксперименты с цветом, которые ничем не заканчиваются. Наконец, пробую вернуться к палу и проводке поверху. Ловлю одну сверху с самого выброса. Эта рыба оказывается очень ценной: занимаю 3 место в зоне.
Парни тоже не лаптем щи хлебали (Влад первый в своей зоне, Антон второй), и я со своим третьим местом в зоне оказываюсь якорем. Запас прочности имеется, но всё очень на тоненького: во второй половине нужно кровь из носа закрываться, а лучше ловить еще сильнее. Поговорили с ребятами, обменялись идеями и темами. В результате я понял, что, как и почти всегда, каждый нащупал свою тему, которая работает только у него. Вывод: буду ловить так, как ловил, не отвлекаясь и не тратя время на поиск чего-то другого (если, конечно, не будет форс-мажора).


Когда каждая рыба на вес золота — вот такая форель не менее ценна

2-я половина. Зона Б, старты 5:4:9
В моей зоне осталось много сильных спортсменов, пришел Виктор Бубнов, одним словом, вторая половина не обещает быть томной.
4 тур. В 4 туре включилась свежая рыба, которая ловилась радикально сверху и устойчиво предпочитала яркие блесны на золотых подложках. Этот момент я отследил с небольшим опозданием, тем не менее, поймал двух и финишировал со средним результатом.
5 тур. Главная проблема – это единственный тур, когда рыба у меня перестала доедать блесну. Если до этого тема срабатывала почти в 100% случаев, то в этом туре – прямо наоборот. Тем не менее, я закрылся, вижу, что у Влада все хорошо, потом узнал, что Антон тоже поймал. Короче, полет нормальный и шестой тур становится определяющим.
6 тур. У меня плохой старт и от рыбы меня, естественно, отжимают, но это терпимо, потому что в конце 5-го тура видел, что в начале зоны несколько на отшибе были поимки. Иду примерно на это место. Активная рыба сверху перестала себя проявлять, и я возвращаюсь к теме со средним горизонтом и анимацией. Это срабатывает: быстро закрываюсь. Рыба доела практически под ногами, затем закрепляю результат по той же схеме. Остается минут 12 до конца: рыба умирает окончательно, вижу, что Влад закрывается и теперь очень нужно, чтобы закрылся Антон. Решаю обловить снизу радикальный дальняк: беру ЮФМ и ловлю снизу на самом выбросе на тот самый старый хит Pure Shell 5гр на золотой подложке. На третьей проводке контакт, на 5-й есть рыба, которая оказывается золотой.

В итоге выигрываю в зоне в третьем туре и по результатам второй половины становлюсь вторым после Вити, который отлично подстроился под зону Б, показав лучший результат.

В командном все более-менее становится понятно и шанс победить очень высок. В личке тоже вроде как есть шанс зацепиться. В итоге у меня золотой дубль, Влад третий в личке и это отличный результат.



Спасибо одноклубникам за помощь и поддержку, Камуфляж.ру за форму, соперникам за напряженную борьбу и всем за поздравления!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.