Адреналин-Оупен 2016. Отчет.

mini
Как миг пролетел год с прошлого Адреналин-Оупен 2015, в котором мы с Людмилой впервые приняли участие. Решение выступить в Адреналин-Оупен 2016 было принято ещё зимой, подошел канун АО-2016 и мы выдвинулись в Конаково-Риверклаб. Но, обо всем по порядку.

Несмотря на то, что вот уже много лет джиговая ловля с лодки на водохранилищах является нашим основным времяпрепровождением в сезон открытой воды, в лодочный спорт мы пришли относительно недавно. А уж как пара и подавно. Собственно, первый опыт совместных выступлений на парных лодочных соревнованиях случился лишь в 2015-м году, на Адреналин-Оупен 2015.

Послевкусие адреналина 2015


Участие в АО-2015 было для нашей пары спонтанным во всем, начиная с подготовки и заканчивая не вполне адекватной командной работой в тогдашнем нашем спортивном клубе.

По результатам выступления, наметили несколько векторов развития:
  • Смену клуба.
  • Сыгрывание в качестве пары, особенно на совместных тренировках.
  • Апгрейд технического оснащения катера: второй монитор, замена minn-kota на Motorguide.
  • Картостроение и изучение Иваньковского водохранилища.

Развитие.


Сменили клуб, проапгрейдили катер — добавился второй лорик HDS Gen3 9, поставлен Motorguide, поставлен компас Point-1.  Потратили более 4-х недель на обкатку и изучение возможностей нового комплекта в конце 2015-го и начале 2016-го года. Потренировались тренироваться парой.

2016-й год


Посмотрели сетку соревнований 2016, трезво оценили необходимый для победы в Адреналине объем работы, временные и финансовые возможности, и… приняли решение сосредоточиться в этом году на официальных соревнованиях, которых на Иваньковском водохранилище проводится немало. Неплохо выступили на Кубке Тверской области, но основной фокус — Чемпионат Москвы 13-14 августа. К Адреналину готовиться по остаточному принципу, но постараться выступить достойно и попасть в призы.

Хочу отметить, что различия в подготовке к Адреналину и к официальным соревнованиям весьма существенны. В оф. лодочном спорте соревнования командные, подсчет итогового места команды ведется по сумме мест двух пар за два дня ловли, в зачет идет 10 рыб на пару. Т.о. для победы команды, необходимо выступать два дня ровно обеим парам: не провалиться, не привезти ноль. Бонус в один из дней у одной из пар практически ничего не решает.

По регламенту Адреналина же, соревнования личные, победитель определяется по максимальному весу улова за два дня, в зачет идет 6 рыб за тур. Таким образом, соревнуясь по такому регламенту, необходимо идти ва-банк — т.е. закладываться на джиговую рыбу с возможными бонусами. Более высокое итоговое место, если оно не призовое, не может являться целью — либо призы, либо не важно где ты оказался в итоговом протоколе.

Подготовка к Адреналину 2016


Совместить подготовку к ЧМосквы и Адреналину, даже с учетом частичного совпадения акваторий, достаточно сложно. Потому, было принято решение пойти на компромисс — тренироваться преимущественно в зоне ЧМосквы, но уделить время потенциально бонусным точкам с выходной рыбой.

Провели неделю на водоеме и завершили тренировки за неделю до «Главного события лета». По результатам, помимо всего прочего, был найден один уникальный рельеф в нестандартном месте, на котором регулярно клевали зачеты 3+, пригодные для АО, а также две точки с выходами монстров по времени. Все остальные найденные локации и постановки, регулярно приносили поклевки зачетных сундуков, но либо были не стабильны, либо, как нам казалось в тот момент, не могли принести победу на Адреналине, вследствие не очень трофейного размера рыб, клюющих там. Также, потратив два дня на щуку, нашли две постановки, с которых системно клевала джиговые зачетные жабки. Для проработки постановок и времени выхода не хватило, как и всегда, нескольких дней :)

С этим багажом и заехали в четверг в Ривер-клаб, с целью пробежаться по точкам в пятницу, посмотреть где крутятся остальные участники, подтвердить или скорректировать план на выступление. Поговорили с участниками, все пребывали в эйфории — рыба есть и рыба ест! Прогнозы звучали ловить по 15-20 килограмм в туре :) Странно! У нас были куда более пессимистичные прогнозы.

Заселились, посидели с товарищами из Тверской федерации, и на пару часов легли поспать :)

tver

Встали с утра по-раньше, выпили чайку, некоторые искупались, и помчали на воду.

utro labr plavaet

Toha

А на воде — аншлаг. Лодки, лодки, лодки.

anshlagПричем, что меня больше всего забавляет, приехала куча ПАЛовских экипажей:) Вместо тренировок на Рыбинке. Вряд ли это пойдет на пользу выступлению в ПАЛ… :) Даже Кузя Лакомкин решил побороться за миллион!

KuzyaLakomkin

Пробежались по постановкам, половили без крючков, посмотрели на отметины на чебурашках, посчитали поклевки. Рыба, похоже, и правда была весьма активна. Заехали на пару второстепенных точек, и тут же, поклевка весьма увесистого сундука :(

sunduk

Потихоньку отпускаем его прямо в воде, вроде бы никто не заметил. Переходим на вторую точку, где планировалось пробить локацию на предмет щуки. Поклевка и сомик, а через некоторое время второй — близнец первого. Отпускаем потихоньку и их, после чего снимаем крючки окончательно.

som som2

Возвращаемся в лагерь, регистрация, сидим в ожидании жеребьевки, коротаем время, как можем :)

sangria

Общаемся перед камером с единственным российским простафером г-ном Старковым.



Жеребьевка, получаем счастливый 33-й номер старта :) Тут подъезжает кэп нашей второй пары из Фишинг-Фан — Тёма. Витя все ещё едет на электричке в Конаково. Чего только не сделаешь ради миллиона!!! :) На утро намечена жеребьевка судей, интересно, кто к нам попадет.

Первый день.


День не задался с утра: к нам по жребию попадает судья, приехавший с экипажем Шабалина-Евтисова, который изрядно подпортил нам карму и настроение, ну да ещё сочтемся :) Делать нечего, стартуем, но идем не туда, куда планировали изначально, а на резервную точку, которая наверняка известна дубнинцам. Заходим на локацию к Могильному, есть судачьи поклевки, но мажет, ловим зачетного берша, решаем, что надо идти на резервную бонусную точку, которая также многим известна. Ветер, волны, приходим на точку, волны больше метра. Людмила имеет две поклевки монстров, но из-за качки не просекает. У меня болт.  Выжидаем поклевки, слишком много времени теряем на точке, снимаемся во время, когда утренний выход уже закончился. В общем, неудача с бонусами, слегка нас деморализовала. Особенно меня. Сказывается нехватка соревновательного опыта. Вместо того, чтобы пойти по резервному плану и пособирать зачетов, с тем чтобы наловить 4-5 килограмм, туплю, сливаю рыб, не просекаю :) короче летим. Финишируем с весом 740 грамм, но вся рыба живая. Это провал — лидеры наловили по 8-9 килограмм.

Вечером афтепати с отличными ребятами из Ростова-на-Дону. Если бы не они, вряд ли бы мы пережили природные катаклизмы без жертв! Промокли до нитки, но перцовка помогла не заболеть.

lager lager2

w_olga

Второй день.


Судью нам по счастью заменили, шансы попасть в тройку призеров в основной номинации были близки к нулю, потому решили пробить щучьи постановки в режиме соревнований к ЧМосквы. Заодно побороться за одну из вторичных номинаций. Ну и с правильным судьей, все сразу же пошло на лад, щуку поймали, на финиш привезли более четырех килограмм. Не затупи я в первый день, и все могло бы сложиться по-другому.

Итоги.


Победители те же — Дмитрий и Сергей в очередной раз доказали свой высокий уровень, но в этом году победа им далась очень непросто. Прямо скажем, немного больше везения питерскому экипажу и плакал бы миллион. На втором месте ПАЛьцы Федоров-Липневич, на третьем ещё один экипаж Team-Dubna Давыдов-Костерев. Молодцы! Победителей и призеров с победой и призами.

winners1

winners-top winners

Мы же с Людмилой победили в номинации «Самая крупная живая рыба второго тура».

weare

А прушник Витя, хоть и не доловил чуток до самого крупного окуня, выиграл пластиковую лодку Laker-410 в лотерею :) Две пары от Фишинг-Фана и обе в призах. Неплохо, неплохо :))

teamff

Протокол результатов находится по этой ссылке. Хочу отметить, что наш вес в протоколе за первый день указан неверно :) это не принципиально, но заставляет задуматься. Также очень не понравилось то, что Миша Калинин не получил приз за самого крупного судака во время награждения. Наводит на мысли о возможных ошибках в протоколе… Организаторам надо бы быть внимательнее.

Выводы и впечатления


Некоторые факты: даже гуру данного водоема — Дмитрий и Сергей, выиграли с минимальным отрывом, экипаж из Великих Лук привез во второй день 8.5 килограмм с локации, которую не принимали в расчет аборигены водоема. Да и вообще, зачетных поимок в нестандартных местах было немало.

Напрашивается вывод, что чем дальше, тем сложнее будет выигрывать на багаже прошлых лет и конкуренция будет возрастать год от года. Все-таки бабло великий двигатель прогресса. Также хочу отметить, что крутых катеров с каждым годом становится все больше и больше. Чтобы не говорили по поводу пар, мощных катеров и прочих холиварных тем, но прогресс не остановить.

Что дальше.


Во время выступления получен неоценимый опыт, который поспособствует дальнейшему развитию нас с Людмилой как пары. Да и второй паре из нашего клуба Фишинг-Фан - Тёме и Вите - принявшей участие в Адреналин-Оупен 2016, выступление явно пойдет на пользу. Очень рады были всех видеть, увидимся в следующем году на Адреналин-Оупен 2017, а с некоторыми увидимся гораздо раньше :)

До встречи на водоемах.

6 комментариев

avatar
Чуть побольше бы везения — и были бы вы в других призах! Время «кома» уже позади — «блин» напрашивается
avatar
да не, везение в лодках — следствие работы и потраченных усилий :)
все идет по плану.
avatar
Ком уже приобретает форму блина))))))
avatar
чОт нас плющит!!!

p.s. есть классная шутка — если не получаются блины, нужно печь комочки :))
avatar
Фалафели))))))))))))
avatar
))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.