Smith TLB-45DT/3

Шел, шел и дошел до короткого многочастника. Нужен был специализированный спиннинг для горных ручьев и речушек, прежде всего, но и, чтобы на лесных речках средней полосы полезным был. ТТХ вписались и дополнили имеющийся арсенал сороковых. К одночастнику и двухчастнику добавился трехчастник TLB-45DT/3.



]
Не сказать, что быстро дошел до трехчастных конструкций. Как-то настороженно к ним всегда относился. Ведь и вес больше, строй и надежность на рыбе под вопросом. Но условия лососевой ловли определили такое решение. Нужна была компактность при транспортировке и возможность ловли небольших лососей коротким спиннингом на тонущие воблеры. Такой тип палки может быть запасным из-за своей компактности, особенно в дальних поездках и на случай непредвиденных обстоятельств с основной палкой. Созрела потребность, в общем.



Короткий, быстрый, TLB – получил, что хотел от палки. Когда доехала до меня, только стоило собрать – все встало по местам. Отлично сбалансированный, быстрый, как надо, и эргономичный в руке. Вес 83 г, транспортная длина 48,5 см, рабочая длина 1,37 м. Ручка длиной 21,5 см. Чехол классный, плотный, о вершинке можно не беспокоиться. В комплекте какой-то непонятный чехольчик мелкий. Оказалось, что это чехол для переноски собранной снасти. Прилагается наглядная иллюстрация с японцем, который на рыбалке перемещается не с полностью разобранным TLB.













Палка со мной прошла весь сезон и колола разных рыб на Кольском полуострове, в Хабаровском крае и в Липецкой области. По полной программе отработала. И в снег, и в дождь не подводила. Полностью оправдала мои ожидания, свою стоимость и бороновую надежность.

На открытие сезона брал ее на голавля попробовать на средних реках в Липецкой области. Вписалась отлично, со шнуром с перекатов одно удовольствие таскать голавля докилошного. За счет строя и со шнуром ярко передает поклевку лобастого. С вываживанием проблем никаких не было. Но на потоке бланк включался красиво. Конечно, он не заменит шестерку на облове противоположного берега, но почти везде на речках можно было зайти взабродку и спокойно обловить всю реку. Лазать с ним по заросшим берегам даже в собранном виде одно удовольствие.











Ну, а летом брал его на кумжу в Мурманскую область. Там на ручьях он по специализации отрабатывал. Там и по веткам постучал им – хоть бы хны! Вода была высокая, ручьи стали реками на плесах. Берега фактически переместились в лес. Приходилось ловить в плотном кустарнике и между деревьев. Стесненные условия, каждое вываживание форсированное и рыбу надо было в растительность поднимать бланком. TLB сдюжил. Там же стало понятно, какие возможности у палки по тонущим воблерам.





И я его просто не мог не взять на Дальний Восток на хариуса и ленка. На проточках колоть рыбу. Да и по-настоящему проверить на прочность хваленый борон. Ленка даже мелкого на перекатах ловить интересно. А уж когда садились экземпляры от 500 г и выше, вот начинался спектакль. Перекаты, камни, коряги – главное было не дать ленку на мели кульбиты исполнять и заводить в коряги. Пока не было угроз перетирания шнура, все было под контролем. Даже докилошки на течении под контролем вываживались, бланк полностью включался, срабатывал сложный строй и быстрый TLB отрабатывал по всей длине, рывки гасились, рыба сдавалась и под моим контролем парковалась. Красиво и эстетично.







В разных регионах, где ловил на TLB, были и разные условия, поэтому применяемые приманки были разными и не пересекались. На юге в основном кренки и колебалки по верху теста, на севере только тонущие воблеры, а на востоке в основном на железо первой половины теста. И нигде TLB не подводил. Ставил нейлон Raiglon Trout Special 4 lbs. на кумжу, на голавля, ленка и хариуса уже ставил шнурок Raiglon Light Game #0,4. Катушки тоже менял, в принципе понравилось одинаково, что с Shimano Twin Power 09 Mg 1000S, что с Daiwa Theory 2004. Но с Daiwa TLB смотрится гармоничнее и по дизайну просто сливается. А по функционалу без нареканий обе кладут лески и шнуры даже с самыми легкими приманками.

По приманкам по всему диапазону теста TLB работает без нареканий. Колебалки весом 2-7 г на шнуре летают пулями. На голавле по весне выстрелила феноменально Forest Miu 5 г в одном только цвете, ставил другой, с другим тоном пятен — нуль. Smith Pure Shell 5 г были стабильны. Вот с этими железками в основном и лазил по перекатам. Приходилось бросать и совсем легкие Nories Weeper 0,6 г и 1,5 г на хариуса. На тонком шнуре Smith Camion уже начинает лететь, как с шестерки улетает Smith Camion Magnum SSR. Без проблем во всех вариациях тянет на любом потоке продергивает тонущие пятидесятки. Справляется с Duo Ryuki 70S, Smith D-direct, Jackson Trout Tune 55S.



Из всех моих сороковых TLB самый быстрый и мощный. Наверное, его можно назвать универсальным в части применения. Он длиннее других сороковых в снаряженном виде, он компактнее в сложенном виде, дальше бросает и со средней рыбой им можно бороться. Для ручьевой рыбалки TLB пригоден и хорош. Но и на реке не подведет при необходимости.">

8 комментариев

avatar
Классный рассказ. Мне сия палочка досталась на инжпане за 25000 йен. Ну не считая доставки.
Повезу на родину викингов и блэкметала летом)
avatar
Отличная цена, даром отдали! Я ее там видел слегка за 44 000 JPY. На хариуса и форель с ней?
avatar
Поправка: на TroutShop видел.
avatar
Ну да) Я пока не очень хорошо знаком с ихтиофауной норвегии)

Самый прикол, что в аукционе я был единственным участником.
avatar
Повезло! Ценная вещь.

А хариуса крупного на него одно удовольствие ловить, только шнурок обязатель ставить. Ощущения как от голавля будут.
avatar
Забыл кой-чего уточнить))) Вот написано что справляется с Duo Ryuki 70S — а он ведь 9гр массой. И реально нормально на стриме его продёргивает и не кряхтит?) Вообще — что самое тяжёлое забрасывалось?)
avatar
Без проблем его тащит, я в силу не кидал, так как на ручье это просто незачем. Не было никаких сомнений, а на проводке Ruuki послушный и не особо упористый. Смело можно ставить. Больше того скажу, на более мягких Tenryu RZ39LL и M-Aire MB-40MLS 1 этот Ryuki тоже протаскивается. А на TLB, из самого большого Ruyki 70S ставил на ручьях форелевых, а на голавле метал колебалка 7 г в полную силу. Думаю, на тишине плавающую неупористую девятку эта палка заведет.
avatar
Спасибо за консалтинг)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.