Tenryu Lunakia Sonic LKS77M

Летом наметил себе цель заказать к холодному сезону морскую рокфишку. До этого ловил на резину в основном бассками. Захотелось новенького попробовать. Смотрел на Tict, Apia, Yamaga Blanks, Tenryu. На отзывы сложно было полагаться, так как все хвалят что-то одно и критикуют другое. В итоге ориентировался на ТТХ по длине, тесту, типу кончика (хотелось именно полый), остановился на Tenryu Lunakia Sonic LKS77M.



]Забрал, кажется, последний с Digitaka. Долетел из Японии за семь дней. По итогу при том, что строй интересный, но необычный, общие ожидания оправдались. Легкий, красивый, исполнение и детали бланка и фурнитуры, как всегда, на высоте у Tenryu. Чехол гламурно белый, ручка для такой длины очень аккуратная и небольшая, приятная на ощупь. Это уже третий мой Tenryu и только сейчас прояснилось, для чего нужен в их чехлах мелкий отсек. Это место для гарантии.





Строй бланка быстрый, а первые сантиметров 20 от тюльпана очень живые. Рокфишка во всей красе. Когда держишь в руке, нет ощущения, что это почти восьмерка в длине. Сбалансированная палка. Кольца нормальной ширины в титане. Проблем в ловле по холоду не должно быть, что и подтвердили первые рыбалки. В общем, не ошибся с выбором в части своих требований к палке.







Открывал сезон ловли окуня на донные монтажи после спуска воды до зимнего уровня на МР. Довольно сносно на нее встала Daiwa Theory 2004 c Raiglon Light Game PE #0,4. Сначала показалось, что 2,5 г летит как-то близко. Пока огорчался, масло Johnson’s Baby постепенно сползло со шнура, и тогда начало лететь, куда я хотел. Потом уже не заливал, так как был либо нуль, либо самый легкий минус. Летело – только в путь. И с первой же рыбалки наколол окуней, но поймал немного, так как вхолостую сек. Никак не мог привыкнуть к такой чувствительности. Окунь был, но прихватывал пассивно очень. Скреб и зажевывал резину, ну, я сразу и сек, как обычно я делал на поклевках на бассовые палки. А тут то мимо, то свалится на вываживании. Чего-то не так делал. Уже на последующих рыбалках разобрался с забросом и с реакций на передачу по кончику и в руку, что происходит с приманкой. И поперло – за рыбалку десятками колол полосатых. Размер не выдающийся, но результативность потрясающая.





Впечатлен, как палка все передает. Засасывает – кончик начинает медленно и без пауз загибаться. В руку ничего не отбивает, да и нечему там отбивать. А по концу все четко и явно. Дергает за хвост и трепет – все тычки в руку на любой дистанции. Удар – четко и ярко в руку передается. В общем, пока с этим всем разобрался, холостых поклевок стало в разы меньше, да и сходов тоже. С подсечкой тоже не сразу разобрался. За спину сек – рыбу пробивал сильно при этом время уходит дольше на саму подсечку. Встряхивал вершинку – мимо да мимо, так как, чтобы вершинка отыграла, надо ее нагрузить, а, видимо, пока взмахивал, окунь чувствовал неладное и отпускал резину к моменту, когда вершинка отыгрывала. Самая рабочая подсечка – просто рывок сделать или нагрузить резко бланк, тогда все просто.



На джиге понравилось стрелять чебурашками 2 г, 2,5 г, 3 г, 3,5 г, 4 г в зависимости от дальности заброса, рельефа дна, наличия течения и ветра. Если нет ветра, то 2,5г и 3 г отлично летят и отстукивает в руку на твердом дне. В ветер комфортнее с 3,5 г метать. Если ветер посильнее – уже 5 г следует ставить. По самым низам ставил 1,5 г и 2 г, но не в самых идеальных условиях, поэтому с 1,5 г не чувствуется отстукивание, а вот на 2 г уже начинало постукивать в руку как-то. Думаю, по низу теста, если поставить шнурок #0,2, то можно рассчитывать на большее с 1,5 г с отдачей в руку. А по кончику 1-2 г видно без проблем.



На джиге на грузиках 1,5-2,5 г при волочении отлично работают с Mann’s M035, Reins Ring Shrimp 2’, Ecogear ParaMax 2. На раскачке на месте здорово анимируется Reins Ring Shrimp 2’. С чебурашками весом 3-5 г на волочении и на раскачке легко и результативно получалось с Keitech Swing Impact 2’, Reins Delta Shrimp 2’ и G-tail Twin 2’. На дроп-шоте с цилиндром 3,5-5 г понравилось растрясать червя Nories F-sansun 3’ и Reins G-tail Twin 2’. Все вешал на мелкие офсетные крючки Owner, Decoy, Varivas, Vanfook. В основном Decoy S.S. Hook Worm 19 в размерах 4-8.







Местами тюльпан замерзал, но даже купать не приходилось, при забросе прочищался без потери в дальности. С LKS77M научился по шнуру поклевку отслеживать. Забавный процесс, когда шнур вытягивается и даже иногда в сторону начинает уходить, когда рыба прихватывает приманку и перемещается. В общем, впечатлений масса от полного контроля над происходящим с оснасткой.



И процесс вываживания тоже довольно непривычный, за счет мягкого кончика у рыбы больше свободы. Плюс чувствительность несколько увеличивают в сознании размер трофея. Чувствуешь каждый маневр рыбы, кончик изгибается красиво – а вынимаешь окуня с палец или два. А уж окунь весом даже 200 г красиво нагружает палку.



LKS77M вписалась под мои требования к зимнему ультралегкому джигу. На забросе, на проводке, на вываживании понравилась. Получил, что хотел от такой палки. Но есть вещи, на которые стоит обратить внимание: вершинка тонюсинькая, надо очень аккуратно доставать из чехла; чехол сам такой белый, что стоит прихватить не чистой рукой – сразу отпечатки останутся; как и на других Tenryu, пробка на ручке очень приятная, но нежная, пару раз приложил палец после помоики рыбы – и как будто шпаклевка начала скатываться и отходить. Палкой доволен полностью, качество сборки и чувствительность отличные. ">">

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.