Tenryu RZ39LL

Этот Tenryu прошел со мной весь сезон. Удалось половить на него разных рыб и в очень разных условиях. Спиннинг раскрылся со всех сторон и закрепился в моем арсенале легких удилищ. А самое главное не подвел в нетипичных для своей специализации условиях.



]Спиннинг в красивом и стильном чехле. Любители Tenryu сразу заметят, что он отличается от чехлов, в которых была серия Cierry, на смену которой и пришел Rayz несколкьо лет назад. Сам спиннинг легкий и очень короткий. В моем ручьевом арсенале он стал самым коротким. Строй у него быстрый. Я примерно таким его себе и представлял, когда заказывал из Японии. Вообще, несколько месяцев его отслеживал, то цена не устраивала, то в наличии не было. В итоге он снова появился на Digitaka, цена стала определяющим фактором, и я сразу заказал. RZ39LL оправдал все мои ожидания. Ну, у Tenryu, как всегда, все четко. Это уже третья – всеми доволен. Тест до воды казался чуть ниже, чем заявлен, судя по комлю. Колечки в титане, кольца крупные, хорошо нагружают бланк, на пользу. Ручка очень короткая, это одна из самых коротких ручек, которые видел. Шрифты с ТТХ и лого на бланке, на мой взгляд, уступают серии Cierry. Традиционно колено в колено, как и Cierry CR62L, входит, как будто в паз: само в ось выставляет кольца. Еще его можно положить в рюкзак. Более подробно ощущения от этой палки до воды я описал в превью:

fishingfun.ru/blog/snasti/799.html



В начале сезона ходил с ней на голавля на средние реки Липецкой области. С первой же рыбалки обрыбил, да как! Получилось, как и хотел, нашел стоянку самцов 300-700 г в сложных условиях. Поклевки были злющие, бланк хорошо передаёт эти ощущения, за которыми мы едем за голавлем. Все поклевки были с дистанции, поэтому первые вываживания полкилошек через всю реку с противоположного берега через перекат были на адреналине и больше смотрел на бланк, чем на рыбу. Рыба здорово нагружала бланк, это реально крутые ощущения. Это именно то, что я хотел от палки и от голавлиной рыбалки. Это не было простейшим выматыванием шнура, это была настоящая борьба, с регулирование фрикциона и гулянием рыбы по бурлящему перекату. На такой рыбе спиннинг дарит удовольствие!









RZ39LL бросает блесны весом 5-6 г во всю силу без тревоги за бланк. Это позволяет средние реки облавливать от берега до берега. Поэтому спиннинг подходит для средних рек, так как метает эти блесны за 30 м, чего достаточно для эффективной рыбалки. Воблеры кидает тоже хорошо, почти так же, как более длинные палки с похожим тестом. Воблеры, конечно, легкие типа Smith Camion Magnum SSR и Zip Baits Rigge 35F. Лески и шнуры нужны соответствующие: максимально тонкие, но при этом с хорошими показателями надежности. Чтобы с одной стороны летели УЛ- и Л- воблеры, а с другой колебалки среднего размера летели, а так же с рыбой серьезной можно было справиться.

Я ставил шнур Raiglon Light Game PE #0,4 с поводком из флюрокарбона Raiglon Trout Special Fluoro Carbon 5 LBS. Мотал этот комплект на Shimano Twin Power 09 Mg 1000S и на Daiwa Theory 2004. На первой катушке мне больше понравилось визуально. Технически ощущения от работы комплекта одинаковы, катушки одного веса и размера, с обеими из них спиннинг гармоничен и сбалансирован.





Вполне себе использовать Rayz в качестве УЛ, по весу и габаритам он по сути и есть УЛ. Хорошо кидает блесны и воблеры весом 0,7-1,8 г. Передача касаний о растения и поклевка ощущаются четко в руку. Понравилось в зарослях ловить голавля и окуня. Стоя под ветками или прямо в кустах, и облавливать прибрежную траву и перекаты. Длина позволяет во всех направлениях забрасывать приманки да и просто перемещаться по прибрежной чаще. Приходилось даже буквально с дерева ловить с ограниченным пространством для заброса.

Колебалки Anglers Dream Bite Eien 0,7 г и Rob Chibi Gill 0,7 г кидает отлично, и здорово собирает разную рыбу. Разве что иногда требуется снимать флюрокарбоновый поводок для больше дальности заброса, хотя с такими приманками она и не существенной кажется, но бывает важной, так как даже 1 м порой играет важную роль. В безветрие колебалка Nories Weeper весом 1,5 г на одном окуневом пруду у меня вылетал из 15 м. Причем не было цели ставить рекорды и хлестать изо всех сил. В общем, я считаю, для такой длины это отличный результат в забросе. Как раз в зарослях пруда надежность шнура очень важна, так как раз-раз да зацепишься за растения. Ни одного обрыва не было, хотя местами был готов расстаться с приманкой. Узел Raiglon держит отлично. Жаль только тяжело сейчас найти этот шнурок. В запас бы взял еще ноль третьих и ноль четвертых.





И, конечно, самое интересное для меня было половить лососей на RZ39LL. Прогнать его по специализации и нагрузить по полной. Ездил с ним по Кольскому летом, брал и на таежные реки. Форель с ним ловить не просто интересно, а эффективно. Тут его предназначение раскрывается на полную. Лазать по кустам и ловить некрупных лососевых на ручьях. Азарт – одним словом. С кумжей от малого до среднего размера справляется. Но чем крупнее рыба и сложнее условия, тем сложнее выйти победителем из схватки. Сильный поток будет серьезным подспорьем в вываживании. А если еще и рыба будет около 1 кг, то тут уже условия ловли встанут на первый план. Будет, где развернуться со спиннингом и поограничивать рыбу в перемещениях – получится. А если условия тяжелые, а рыба вышла на струю, то, скорее всего, это будет разогнутые крючки или обрыв.







На одном из ручьев в Мурманской области я дал RZ39LL другу. У него на одном из бурлящих входов в плес сел серьезный соперник. Если бы можно было перемещаться по берегу вдоль ручья, то шансов у рыбы бы не было. Но условия были такими, что берег был плотно заросшим кустарником. Поэтому надо было решать с той позиции, где состоялась поклевка, а это самый выход из сужения с бурлящей водой. В итоге крупная рыба даже не показалась на поверхности, фрикцион свистел не переставая, а трофей ломанулся вниз к глубокому плесу. Друг пошел ва-банк, начал форсировать в попытке развернуть рыбу. Зрелище сильное было. Rayz превратился в бублик под серьезной рыбой. Возможно, другу уверенности не хватило в палке. В итоге, рыба сорвала воблер и ушла.На средней таежной реке интересно с ним было ловить хариуса под прибрежными ветками.

На потоке Rayz расталкивает тонущие воблеры Ito.Craft Emishi 50S, Smith D-compact и D-contact, Duo Ryuki 45S и 50S. Вращающиеся и колеблющиеся блесны от проводит в границах теста. Возможностей по приманкам в границах теста у палки много, поэтому он на любой лайтовой рыбалке находит себе применение.

Tenryu здорово справляется с рыбой, бланк уверенно гасит рывки и отыгрывает под нагрузкой. Самое главное – он «невесом», с ним удобно и легко лазать по любым водоемом на многочасовых рыбалках. Но есть и особенность: за счет короткой ручки сложно привычно под локоть его зажимать при смене приманки, например. Несколько раз он вываливался. Один раз воткнулся кончиком в глину, в другой раз нырял в воду. Поэтому лучше на весу не переоснащаться. В итоге резюмирую, что спиннинг достойный и интересный. Не для трофейной лайтовой ловли, а для удовольствия.">

4 комментария

avatar
Отличный отчет и злой коротыш!:)А я вот очень жду практическую информацию по RZS-71ML. Новый райз именно в этой модели заинтересовал. Подходящие параметры под мои условия.
avatar
Spectra очень интересна тоже, особо любопытно, с каким строем они получаются. Я присматриваюсь к RZS53LML. Вот эта по ручьям и речкам с вероятной встречей килошек или более была бы уместна.
avatar
В аналогичном сегменте зреет обзор на новый Kawasemi Rhapsody 311
avatar
Ждём!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.