M-Aire MB-40MLS 1P

Половил этим спиннингом в текущем сезоне на речках и ручьях. Признаться, не думал, что ощущения будут такими противоречивыми. Сначала он показался излишне легким на голавлиных рыбалках, но стоило прогрузить на ручьевой кумже – все встало на свои места. Masaki Masakage заложил в этот спиннинг много интересного.



]
Это мой первый спиннинг в сороковой длине. Можно сказать, что с него проснулся и развился интерес к специализированным и просто коротким палкам. Было очень интересно понять, что она может, для чего годится и вообще зацепит ли такая снасть в целом. Тяжеловато было выбирать не глядя, именно по MB-40MLS 1P ни отзывов, ни мнения, ни видео толком не найти. Разве что несколько японцев из Instagram ходят с такими по своим горным ручьям. На фото красиво, но как в деле, мнение, ощущения и пр. – судить только по их трофеям, приманкам, которые в кадре и довольным японским лицам. Еще, конечно, сам Masakage подлил масла в огонь. У него в Instagram регулярно сороковой проскакивает. Попроще стало и быстрее сделал выбор, когда выяснилось, что M-Aire и у нас теперь продается, есть дилер «Чемпион-рыбак». Ребята знают Masakage и его ассортимент. То, что рассказали по палке, понравилось. И решение принято, выбор сделан.

fishingfun.ru/blog/snasti/777.html



Спиннинг немного пришлось подождать. Когда долетел и попал в руки, впечатлила сборка, все на тоненького. Баланс, строй, ручка, вес. В руку хорошо ложится. Длина – 1,22 м, тест – 1-6 г, вес — 64 г.



Строй быстрый с живой вершинкой по сравнению с очень быстрыми короткими палками. Титановые лапки, комель усилен то ли лаком, то ли сам бланк такой геометрии, что от ручки еще несколько сантиметров он толстый, а затем сужается. Верхняя часть ручки из EVA. В бланке борон. В общем, предположу, что Masakage задумал с ним не только ямаме с палец ловить, но и терпеть серьезные нагрузки. Еще б по фурнитуре добавил, что гайки ходят легко и четко, а катушка 1000 по Shimano влезает идеально в катушкодержатель.





Непривычной, как была, так и остается его одночастность. Хранить надо в длинном тубусе, перевозка и переноска – тоже. Чехол тяжеловат для самого бланка, нагружает бланк, поэтому в чехле особо не поносишь его. Но это вопрос просто перестроения восприятия палки. Стоило его снарядить и выйти на воду – комфорт и удовольствие.



В начале сезона ездил с ним на голавля. На средней реке не подкачал. По низу теста кидает дальше, чем более длинные палки со схожим тестом. Smith Camion улетает на свои 20 м. А пятиграммовые колебалки улетают прилично, существенной разницы с более длинными палками не заметил. Она есть, но стоит сделать несколько шагов в взабродку – и ее нет. На средних реках удавалось так же облавливать противоположный берег. Самое интересное, что при забросе блесны 5 г не чувствовалось, что это предел по весу. Касания с травой и камнями с хорошим нейлоном передаются в руку. Выкидывает хорошо малышей Smith IC-minnow, IC-surger и Zip Baits Rigge 35F. И настолько легкий, что позволяет просто не ощущать его в руках за целый день рыбалки. Ловил с ним и с нейлоном Raiglon Trout Special 4 lb., и со шнуром Raiglon Light Game PE #0,3. Полет нормальный, никакой не укороченный, как многие меня пугали при выборе.





В общем, MB пригодный для ловли голавля на реках шириной 30-40 м, пробрасывает от берега до берега, не смотря на свою длину. После голавлиных рыбалок я бы его отнес к крепкому ульталайту, так как он спокойно работает с приманками 1-2 г, но при этом вполне уверенно может и лайт заменить с весами 3-5 г. Кидал я им и колебалки весом 6,5 г — летят. Тест честный, все в рамках теста можно кидать. Сложилось впечатление о нем, что он УЛ «с возможностями». Но стоило половить по специализации на форелевых ручьях – и посмотрел на него по-другому.







Очень удобно на ручье с ним, все боковые и забросы из-под себя точно в цель. Сначала таскал им малышей под поток типа Duo Ryuki 45S и Smith D-compact. Местами требовались приманки потяжелее. И только попробовал Smith D-contact, мне казалось, что просто не сдюжит и перегрузится. А он идеально его продирает через любой поток, собственно с этой приманкой он и стал грозой на ручьях. Тянет он и Forest iFish 50S, и Smith D-concept, и Duel Stoop 50MR. Вообще, понравилось ловить именно по верхнему тесту MB, и даже превышая его. Кроме D-contact отлично сработал с ним в паре Duo Ryuki 70S, у которого вес (внимание!) 9 г. Ryuki не особо упористые и легко отзываются на любые протяжки палкой, но что с 70S он раскроется, кто б знал!





С кумжей до 300 г справляется легко и красиво. В лапшу не превращается при нагрузках. Условия в этом году сложные, ручьи Кольского повыходили из берегов, заливая лес. Интересные участки приходилось облавливать стоя не около кустов, а в них самих. Они и за спиной, и впереди. Поэтому после поклевки вываживание было коротким и форсированным. Где-то буквально выдирал не самую маленькую рыбу из воды, где-то бланком заволакивал в кусты. Бланк поразил выносливостью, здесь тоже плюсик.



С рыбой весом до 500 г M-Aire справляется уверенно. Думаю, с килограммом будет сложнее, особенно в сложных условиях. Разумный вес трофеев для этого спиннинга – до 1 кг. Если нужно будет чрезмерно нагрузить – справится. Резюме: хорошая палка для ручьев и речек.">

2 комментария

avatar
Супер отчет. Захотелось попробовать )))
avatar
Специфичная, строго специфичная, но хорошая вещь!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.