Спиннинг Sportex Black Arrow 32-53гр

В этом году получилось плотно половить на Sportex Black Arrow BA 2702 с прицелом на ловлю с берега на значительных дистанциях.
Примерно половина рыбалок пришлась на джигово-поводковые оснастки нижней Москва-реки и половина прошла в Хабаровском крае на лососевые блесны и воблеры.



Вообще информации по бренду очень мало на просторах рунета, потому спешу поделиться своими впечатлениями. Хотя в Европе этот бренд очень известен, особенно своими официальными рекордами на соревнованиях по дальности заброса.

Начну, как обычно с распаковки и ТТХ (предвкушая камни в свой огород).
Первое ощущение, которое возникает, когда вытаскиваешь спиннинг из чехла — добротное немецкое качество и стиль. Что-то типа знакомства с VW Touareg — все четко подогнано, ничего нигде не скрипит, достаточно дорого, но без излишеств и китча.

Технологичный графит бланка покрашен, усилен в комле перекрестным плетением волокон, на бланке правильным конусом расставленны 7 колец FUJI alconite K-guides + противозахлестный тюльпан,

входное кольцо усилено тремя лапами.
Лапки колец антрацитовые, гармонируют с бланком, подчеркнуты синим деколем — мелочь, но стиля добавляет.

Катушкодержатель установлен Fuji VSS, с португальской пробкой и верхней гайкой. Ручка достаточно длинная, под локоть — с одной стороны удобна для дальних забросов, с другой — мешает при агрессивной анимации воблеров на течении.

Вся эта красота упакована плотный, двухсекционный чехол из зеленого велюра, на котором весит ценник 215 Евро.

ТТХ:
Длина: 275 см (9")
Тест: 32-53 гр (не подтвердился)
Вес: 180 гр, на моих весах получилось 194
Строй: быстрый, сложный, информативная вершинка плавно переходит в жёсткий комель

Естественно, сразу примерил разные катушки — правильный баланс нашел с Shimano Biomaster 4000, шнур использовал Varivas 2PE с оглядкой на коряжники и завалы северных рек. Ну а после того как комплект был готов, на реку побежал почти сразу.

Первый заброс принес недоумение и восторг. Как вообще это возможно? Мой стандартный 30гр отвод улетел на 30% дальше обычного. Стук дна в знакомом месте также усилился значительно. Тут же обнаружил еще одну мелочь, помогающее в этом — ровно под указательным пальцем расположено карболовое кольцо гайки, усиливающее передачу. Сильный боковой ветер, которым частенько грешила весна этого года, конечно скрадывал часть позитива, но все равно высокий класс снасти ощущался сполна.

Бросал отвод 20, 30 гр. Джиг от 20 до 48 гр. На 20 гр достигал 90% максимальной дальности, 30-48 100% загрузка, дальше опять спад и изменение стиля заброса на более плавный. Для проверки теста на перегруз бросал 60гр мокрого мыша на Севере — все также летит на 85-90% но, конечно, с меньшим комфортом. Кастмастеры до 48 гр бросает, чуть дальше джига, колебания блесны четко передается на кончик и в руку. Касания дна, рыбы пропустить невозможно.
Честный тест IMHO 20-48 гр…
Заметил, что верхняя гайка катушкодержателя не раскручивается в процессе рыбалки. Совсем. Хотя этим грешат даже катушкодержатели с контргайкаими. Еще одна важная мелочь для комфорта длительных рыбалок.

Ожидать серьезных трофеев на коротких городских вылазках не приходится. Попадались судачки от 300гр до килограмма, визуально спиннинг загружался до 3 кольца. При этом бланк очень вязкий, не вспомню ни одной упущенной рыбы по вине спиннинга. Запас мощности — просто огромный…поднять на парапет килограммового судака подъемным краном вообще не проблема.

Информации по графиту достаточно мало, весь секрет немцы не раскрывают, но точно самостоятельно проектируют и изготавливают весь бланк, не используя «готовые» модели от конкурентов или из Китая. По весу не парятся, катают толстый бланк, с толстыми же стенками… с учетом того, что катушка добавит 280-350 гр, предпочитают мощность и надежность в ущерб весу.
D хлыста 2.24мм (аналоги 2.0 мм)
D комеля 13.3мм (аналоги 11-12 мм)

В Хабаровском крае работать пришлось по нижнему тесту приманок, использую верхний тест по леске 2-3PE. Основной арсенал составляли воблеры D-contact 85 14.5гр, Rapala Husky Jerk 10гр, LJ Basara 90 10.5гр — Smith улетал конечно куда надо, а для 10 гр приходилось лодку переставлять. Тем не менее длины проводки хватало с запасом, учитывая все препятствия горной реки.
При использовании колебалок Ivyline, Forest, Daiwa весом 17-25гр и прогонистых вертушек того же веса даже вейдерсы не приходилось мочить — долетали до любой нужной точки.

Получилось и проверить мощь спиннинга на деле. У моего напарника в лодке клюет 7-8кг таймень, быстро стравливает около 30 м шнура (что немного) и делает несколько оборотов вокруг подводных коряг. Все, провал! Минус воблер и минус трофей.

Я тут же подтягиваю фрикцион и дожидаюсь своей поклевки. Есть! Буром тащу тайменя на поверхность, загрузка удилища визуально до предпоследнего кольца (см видео), и начинаем борьбу уже на моей половине поля. Кричу егерю ехать к берегу для безопасного вываживания. По пути веду тайменя рядом как собачку. Он конечно пытается несколько раз уйти вниз в спасительные коряги, но больше 2 метров я ему не отдаю и спиннинг в этом очень помогает. Добрался до берега, вывел, взвесил — 6 кг, короткая фотосессия и отпустил восвояси. Ушел быстро, все же силовое и быстрое вываживание не так сильно травмирует рыбу. А такие соперники должны жить и готовится к следующим поединкам!



Уже дома понимаю что палочка заслужила серьезный кредит моего доверия и даже на 20-30 кг трофей взял бы ее не раздумывая. Большое спасибо хочу сказать магазину spinningoff.ru и лично Сергею Полторанину за возможность познакомиться с достойным продуктом.

P.S. видео чисто техническое, показать работу бланка
P.P.S. продолжение следует…

4 комментария

avatar
По поводу Европы. Может он у нас и где известный, этот колышек, но никак не у рыбаков, по крайней мере, особым спросом и популярностью не пользуется
avatar
Вы сейчас какую долю рыбаков Европы представляете? )))
avatar
Даже если и неизвестен, значит открыли для себя что-то новое…
avatar
Ну, открыть, конечно, открыли. Европейцы очень любят пользоваться услугами билдеров. Например, на соревах форелятников от любительского уровня и выше — 80-90% билдерских палок. То же самое и с воблерами.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.