Воблерная Дичь #2

Давно собирался сделать статейку по воблерам. Даже с Витькой договорились, кто про что пишет. Да только его статейка вышла давно, а мне всё никак не собраться. А, тем не менее, высказаться есть о чём. И в первую очередь мне хочется поднять тему развивающихся наших самодельщиков и деревянных воблеров в принципе. У нас в стране, чёрт возьми, рукастые ребята живут, и пусть ускоглазых мастеров больше, они уже давно съели не одну собаку и форель на поприще изготовления приманок, у нас таки всё очень даже хорошо.

Ну и откроют мой мини-рейтинг воблера от Александра Чадина. Не покривив душой, скажу, что пока в моей коллекции эти воблера самые ловчие. Порой мне просто уже не хочется их бросать, так как результат заранее известен. Да же при хреновых раскладах по погоде, уровню воды и капризности рыбы, хотя бы одну пятнистую с этими воблерами мне удаётся выцепить.



Jet моделька довольно популярной у японцев горбатенькой формы в довольно лёгком весе, что то около 3.5-4 грамм при 50мм размере. Воблерок тонущий, но не кирпич, для уверенной работы рекам с небольшой глубиной либо по ямам без выраженных струй.



Зимородок более тяжёлая приманка. При том же размере в 50 мм весит от 4 грамм. У меня это основной воблер практически на все случаи. Так уж получилось, что ловлю им много и приноровился им ловить и по мелякам и по глубоким ямам со струёй или без. Влюблён в его игру, более вертлявого воблера пока не встретил, поэтому по подвижности и отзывчивости эта приманка номер один во всей моей коллекции.



Вторыми, пожалуй, пойдут воблеры CoolBaits от ещё одного нашего мастера Романа Ромашова.



У меня в коллекции есть пара его воблерков которые мне подарили на др. У одного приятная горбатая форма, увесистый такой малыш, ключ к которому у меня получилось подобрать только через несколько рыбалок. Возможно, это связано было с тем, что первые выезды у меня с ним были по домашним рекам без сильного течения, где он был не в лидерах по причине своей сильной тонучести. Но при наличии хорошего течения играть малыш начинает очень задорно и бодро. Второй такой классический прибалт, может я и не прав но именно у этих ребят я чаще всего вижу круглые в сечении минноу с крупной лопатой и заточенные на свою игру без дёрга.

(фото мастера)


У Никиты из нашей компании сейчас есть пара воблеров новой версии, я так понимаю это развитие модели. Воблер стал заметно приветливей к более спокойному течению и стал больше.

Не могу не отметить воблера Сухова Сергея. Вот где внимание к внешней эстетике на высоте. У меня опять таки только один воблерок в коллекции. Воблер в медленно тонущей версии, что относит его к приманкам для ловли на не сильном течении и для облова всевозможных мелководных плёсов. Очень красивая игрушка, но мне постоянно не хватает того что бы он тонул чуть быстрее. В итоге достаю его не часто, и он сохранил отличный вид прям как с картинки.





Ну и теперь за японцев. Новичок, но, несомненно, любимец и чертовски привлекательный товарищ от Anglo & Company воблерок Hobo. Очень люблю подвижные воблера, такие которые при малейшем шевелении начинают ёрзать. И этот воблер как раз из них, несмотря на то, что он довольно объёмен и имеет крупную лопату играет просто великолепно. Причём, как иногда случается с некоторыми япошками, не поменял игру после смены тройников на одинарники. Чертовски харизматичный глазастый.



Деревяшки это такой, своеобразный мир где всё всегда эксклюзивно и неповторимо. Мир где у каждой приманки некий свой нрав и характер. Есть мнение что деревянные приманки «живые» и скорей всего я соглашусь с этим мнение. Спасибо Нашим мастерам которые создают эту красоту!

В дальнейшем буду потихоньку писать и не только по деревянным игрушка, но и пройдусь по пластиковым рабочим воблеркам под нашу любимую рыбу.

18 комментариев

avatar
Класс! Надо дальше писать)) Благо есть что кидать в воду)

avatar
пили, я за пластик возьмусь тк деревяшек мало либо уже с тобой в дубле.
avatar
За Anglo & Company Hobo, хочется побольше букв, с прошлой весны смотрю на него и всё никак! Брать или не брать вот в чём вопрос.
avatar
Давай больше букав) Вобчик имеет отличную собственную игру при умеренно-быстрой подмотке или при выраженной струе. На твиче очень бодр и весел, классический дёрг японцев хаотичный заставляет воб плясать просто загляденье. Он не так уж и дорого стоит так что я бы советовал однозначно. Я так же уже второй сезон смотрю на Арборы и не могу решиться, тк стоять эти железноголовые заметно…
avatar
У тебя деревянный?
avatar
да деревяшка
avatar
Пластик мало интересен
avatar
Был один арбор в прошлом году. 50S — обратите внимание, что он самый тяжелый из собратьев, кроме пласмаски от того же дедушки. Воблер интересен, имеет специфическую игру… но не для медленный рек и ручьев — 5,5 г. Поймал одну мелочевку и повесил на корчик. Для своих рек точно больше покупать не буду, а вот 50SMD рассматриваю к покупке, но к весне следующего сезона ямки пробивать.
avatar
Будем брать, раз такое дело!
avatar
Обзоры супер! По крайней мере для себя наметил планы по приманкам на следующий год.
Вот только ни у автора, ни у Вити не заметил ни одного дипа. Кроме как твинкла и арбора 50SMD больше ничего не видел, если не считать уйму в пластике. Этой весной столкнулся с необходимостью их иметь по высокой воде.
Может еще чего кто имеет?
Насчет прибалтов и тех же поляков. Тут мало что, в каждом магазине (или для магазина) кто-то точит воблеры, кстати, не всегда качественно, они еще на них и ловят. Дело в том, что во-первых, например в Польше, тут появился только в прошлом году в массе, во-вторых, тип рек и стиль ловли. Неширокие, глубокие реки заросшие по берегам тростником требуют длинного спина — обычные палки у форелятников — больше 2-2,2 м. Тами и не потвичишь особо, да и заброс в этих условиях труден — поэтому ловят часто сплавом и собственной игрой. Честь отдать, большинство форелятников не ловят мелочь — охота принципиально идет за рыбками больше 30-ки и поэтому воблеры часто не менее 60, стандарт я бы отметил 60-70 мм.
Я вот все не решался закупиться, но забегу в магаз и закуплюсь местными самоделками, благо, стоят они здесь дешевле пластика.
avatar
Дипы под специфику рек, мне в болшинстве случаев хватает тонущих и быстротонущих…

Очень интересно посмотреть на польские самоделки)
avatar
Вить, до конца месяца постраюсь добраться до магазина. Но как они будут в работе — не скажу, попрошу только самых рабочих.
С быстротонущими проблема — если он сел в корч — то опа, а вот димы отстукивают. Это важно весной, когда вода повыше и в вейдераз не подлезешь. Знал бы ты, как я по границу вейдерсов лазил, отцепляя колебло
avatar
в этом году как раз есть мысли поиграть с дипами. я просто по ямам тоже обхожусь быстро-тонущими либо колеблом. а необходимость в дипах нет нет да проскакивает, когда яма очень неширокая но глубокая и струя даже тонульку сносит
avatar
В таких случаях может помочь подача шнура в яму, ну отдаешь от себя палкой (можно и с катушки скинуть чуть, но обычно хватает и без этого), и миноха быстрее и вертикальнее тонет, когда шнур не в натяг. Но опять же, смотря как подошел)
avatar
Вить, все правильно, но только вот у меня такое дело имеет место, что в 90 случаях форель стоит глубоко и спрятавшись за гребнем в ямке. При проводке воба против течения его не успеваешь выдернуть, по — заглубить. Когда попробовал того же твикла 60-го — то ч одного дерга он занимает нужный горизонт, даешь на снос перед гребнем (а иногда эта остановка и есть момент поклевки.
Самые пока все-таки интересные для меня — это пластмасски от ито плавающие — после остановки они всплываю — минимум зацепов. Но для этих вобов всех усть одна проблема у меня — очень их любит щука, все дипы сожрала уже.
avatar
Кстати. Дико любит щука колебло от ито. Ни разу столько не ловил ее даже там, егд ее нет. На последних соревах взял щуки после 2-х туров на участке реки, где прошли человек 60. Вытянул из травы на ито и доловил вертушкой. Поэтому, когда затариваетесь такими приманками — рекомендую запас
avatar
иногда можно одним махом весь запас пролюбить ;)
avatar
У меня с Пюрехами такая история. Причем как-то села такая тётя на 2.7гр, что я EXC510ULX просто сидел и фрикцион слушал.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.