Tenryu Rayz RZ39LL (preview)

По мере появления у меня коротких палок интерес к ним только увеличивается. В дополнение к своим сороковым заказал себе еще и Tenryu Rayz RZ39LL. Теперь комплект на сезон полный на все условия. Осталось только начала лососевого сезона дождаться и прогрузить сороковые по полной.



]Вообще, с момента появления серии Rayz она была интересна. Особенно, как владельцу Cierry. И только сейчас я решился. Ну, и хотелось, конечно же, самую короткую. У Cierry такой длины не было, а тридцать девятый Rayz одними только ТТХ впечатлил.



Искал по магазинам, в итоге вместе с доставкой лучшее предложение было на Digitaka. Но когда я надумал брать, они там закончились. Были и в других магазинах, но дороже. В общем, были сомнения, появится ли снова в продаже серия Rayz и тем более в самом крайнем размере. Пока ждал, уже начал смотреть на другие аналогичные палки. И, вдруг, на Digitaka появилась вся спиннинговая линейка Rayz. Причем японцы и на них стали по-русски писать цену, но только банера, что отправляют в Россию нет. Но я спросил, сказали, нет проблем, а баннер, вроде, появится. Да и длина такая, что EMS без проблем должен везти. И я заказал!

Семь дней – и спиннинг у меня. Запакован, как обычно, в три шкуры, как на видео на их сайте. Уменьшенный размер коробки и тубуса под длину спиннинга сделал посылку довольно компактной. Предыдущий спиннинг более длинный на таможне нашей зависал около недели. А этот прошел по классике за семь дней.







Чехол красивый, можно назвать даже стильным по сравнению с Cierry. Японцы не изменяют себе и даже чехлы шьют у себя на острове. Привычный по Cierry и тут есть третий отсек для непонятно чего. Спиннинг хорош! Метровый, быстрый, ручка одна из самых коротких, которые видел. Кольца большие и в титане, хорошо и правильно балансируют бланк. Ручка, кстати, выигрышнее, чем у Cierry, так как нет больше похожих на напильник гаек. У RZ верхняя часть ручки на резьбе.













Он приехал ко мне, как раз, когда собирался на лесную малую речку. Его и взял! Лесная малая речка с нынешним маем стала не такой уж и маленькой. Заодно и позволило мне проверить бросковость тридцать девятого. Строй позволяет класть приманки аккурат в точку. Длина настолько подходит для подобной рыбалки, что я позабыл, что такое следить за спиннингом, когда пробираешься через кусты и деревья. Просто не вспоминал об этом! Плюс броски из-за деревьев, стоя в кустах и сидя под ветками исполняются без проблем. Первое время смотрел, не задеваю ли ветки, а потом даже и смотреть переставал, все равно ничего не задевал. Броски сидя, стоя, снизу, сбоку, маятником – легко!







В основном кидал воблеры и колебалки весом 1-2 г. Понравился полет и точность для воблеров типа Timon NoraCra F, Salmo Hornet H2S, Smith IC-minnow. Здорово справляется с уокерами, «елочку» задают правильную. Заброс подконтрольный и дальность ровно такая, какая нужна на ручьях и речках, грамульки летели на 10-20 м. В общем, для заросших водоемов, а тем более небольших RZ39LL хороший вариант.







Правда, на мой взгляд Rayz, скорее, не LL, а UL. Но это первые впечатления, которые могут измениться по ходу сезона. Да и приманок мало побросал им, и вообще не пробовал с теми приманками, под которые его планирую использовать. Поэтому подведу итог и финализирую свои ощущения в отчете по результатам сезона.

На речке за год развелось много бобра. На одном берегу кустов вообще нет, только под корень откусанные прутики. По всему берегу обглоданные ветки. Спуски к воде и норы. Одного вдали видел, как заныривал при виде меня. Плотин тоже прибавилось, увеличились старые, появились новые. Одну в очередной раз разобрал. Бобры неплохо подкованы в науке, настоящие инженеры. Умудряются втыкать глубоко палки, заостряют их, под разными углами, причем. И все это дело заваливают грунтом, ветками, листьями. В общем, пока разбирал полплотины, чтобы щука могла мигрировать да и не только щука, снимал с себя клещей. После поимки клеща уже на шее с меня слетели очки в воду, а я стоял посередине плотины, где поток всей реки сливался в одном месте, которое я разобрал. В итоге, куда-то туда и уплыли очки. Вообще, как-то с очками не везет. Предыдущие голавль хвостом разбил.





А рыбы я так и не нашел. Было несколько всплесков щучьих. Много малька. То ли бобры делов натворили, то ли местные с захода рыбы выгребали ее. Но в одном месте на нерестовом пойменном участке я увидел это! Сеть несколько сотен метров. Это ж надо! Сколько здесь рыбы было изъято из реки. Сеть сгорела!">

7 комментариев

avatar
Какая длина ручки?
avatar
Ручка 18 см.
avatar
А кто, что скажет про Rayz Integral RZI50UL-4?
avatar
Я вот, вопреки всем традициям, тоже на рейз посматриваю, только в кастинге.
Рыба скорее всего застряла между плотинами, а что дальше — тут могло быть всякое: сеть, выдра, электрики (да, они еще есть). Отсутствие должного контроля сказывается — контроля в первую очередь со стороны рыбаков. Никто не хочет сдавать соседа, не смотря на то, что он выпотрошил реку на несколько лет вперед. Есть в Беларуси пару речек на севере Дриса и Сарьянка. Вторая интересна тем, что в ее латвийских притоках полно форели, а в ней — нет. Все оказалось банально просто — пройти кардон из сетей никто не может, вылавливали еще на границе. Да и обычную рыбу выбивали. Потом пришли электрики… били просто — выше по течению ударили и ниже на меляках собрали рыбу. А еще и подвохи. Если Дриса еще с горем пополам за год немного восстанавливается, то как-то шел по Сарьянке — прошел километров 10 по воде — одного голавлика видел, и уклейку на шикарной форелевой речке. Грустно. В России все также.
avatar
А почему вопреки? Rayz хорош, в моем случае альтернативы у более иминитых заводов или мастерких просто не вижу. Тридцать девятый уникален. Старшие модели хвалят тоже.

А по поводу водоемов — к огромному сожалению это так. Парадокс еще и в том, что такие реки не накормят, а их все равно потрошат. Это для браконьеров уже развлечение, а не способ пропитания.

Собираюсь аналогичную реку проверить, но в нескольких сотнях километров дальше, где меньше еще населенных пунктов поблизости. Очень надеюсь, что туда эти не добрались.
avatar
Souls TF-J38 SLR более уникален) еще есть у Джексона — TULN-3112UL и еще несколько)
avatar
Вот это серьезный разговор. Давай весь список!

Ну, и как Souls, какой он вообще, стоящий? Держак не нравится только. Jackson по длине хорош, но тест до 5 г и строй регулярно-быстрый заявлен. Ты видел такой? Колебалку 5-7 г махнуть сможет?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.