Концепция стримового лайта.

На горизонте потихоньку начинает маячить новый речной сезон и, в предвкушении грядущих походов на лососевые стремнины, захотелось поговорить о стримовых лайтах. Не так давно перешёл на ловлю лайтом на струе, до этого предпочитал снасть ML-класса. Но в период когда вода уже начала падать или уже упала, на основных участках ловли, а крупная рыба еще держится и кормится на этих местах, лайтом ловить намного удобнее. И тут встал нелегкий вопрос выбора — с одной стороны относительно легкие приманки и возможность свободно их пульнуть на несколько десятков метров. А с другой, струя хоть и обмелевшая, но все еще сильная, да и рыбка может присесть под пять кило, да и рвануть в слив вниз по течению. Поиск надежного, посылистого и универсального, в плане используемых приманок, лайта увенчался покупкой Tenryu Cierry CR-73M. Длина, тест и строй полностью вписались в искомые параметры.



Оставался тест на воде и на рыбе. Поскольку основными трофеями планировались конопатые рыбы в 2-3 кило, с запасцем на потенциальный трофей, то и по приманкам в ходу были вертушки 4-9 грамм, колебашки 5-12 грамм, и стримовые миношки 70-90 мм.



По приманкам всё просто отлично — Emishi Custom Spoon 52, в 12 грамм весом, летит просто в горизонт и без малейшего перегруза, хотя это и верхняя граница теста. Стримовые воблерки типа D-contact 72, Ruyki 70S, Ecogear MW 70S протвичивает на струе уверенно. Из максимального пробовал 90-ый Jib, мягкий твич по струе внятен и комфортен. Вот на него как раз и села, пока что, самая крупная рыбка для этой палочки — конопатый «мальчик» на 4 кило. Взял неподалеку от слива в порог, на умеренной течке. Несколько попыток рвануть в слив пресек уверенно, палочка плавно загружалась ровно наполовину и цепко держала рыбу. Запасец по верху еще остался приличный. Думаю что и пятерка до конца бы не нагрузила палочку. Про рыбу в 2-3 кило и говорить не приходится — уверенное и быстрое вываживание, даже через мощную течку. В целом палочка полностью вписалась в искомую концепцию и заняла свое твердое место среди моих стримовых лайтов. Но теперь встал вопрос поиска альтернативной снасти для основного напарника в моих лососевых походах — отца. Смотрю на бороновых стримовых красавцев, пока остановился на выборе между M-Aire TBT-70M и Souls TF-T70MS. Возможности потрясти нет, так что пока в процессе сбора информации, про оба варианта.





6 комментариев

avatar
Если из 70 выбирать, по мне так м-аир интереснее.
avatar
Souls, из информации что нашел по нему, совсем мощным позиционируется. Не хочется прям чистый кол. Тоже больше в сторону Тручи твичевой склоняюсь.
avatar
Вот это заход! Так держать!
avatar
Классный текст! Думаю найду место в чехле для TF-T70MS и привезу его к тебе в ближайшее время. Справедливости ради, отмечу, что не смотря на быстрый строй, на рыбе он работает как надо. Но запасец там конечно приличный.
  • SDY
  • 0
avatar
Если весной сможешь привезти его, то будет просто классно! Никакая информация не заменит возможности подержать в руках.
avatar
Благодаря Дмитрию удалось подержать в руках Souls TF-T70MLS и помахать им среди сугробов:) Впечатление самое положительное! То что надо на течку и крупную конопатую. А вот с TBT-70M все сложнее — официальный представитель M-Aire в России говорит что Масакаге уже два года не собирает эту модель…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.