Несколько слов о форелевых "японских коротышах". #2 (update)

Это не вторая часть, это скорее обновленная и дополненная первая, поэтому откажусь от лирики которая была там. За почти два года удалось попробовать достаточно много интересного и наверное максимально приблизиться к моей идеальной снасти. В общем, это вроде обзорного экскурса в японские коротыши.


M&N Corporation


Палка открытие для меня, TS-504MN-HTZ, подробно рассказал о ней в обзоре, тут тезисно: очень удачная реинкарнация легендарного ЮФМ, а именно именно STS-MN. Строй, легкость, красота. Палочка легла в руку сразу, и с тех пор регулярно доставляет удовольствие как в дичке так и на «спортивных» прудах. Работает со всеми типами приманок в пределах теста, но все таки основное её это твичинг миннох.





В недавнем прошлом компания выпустила вторую линейку Stream Speciale — SS. В руках удалось подержать SS-501MN-TZ, SS-504MN-TZ и SS-507MN-TZ — серия не такая строгая как TS, и основное их назначение — железо. А в остальном все так же круто и достойно. Потому если вас смущает строгость ТС, рекомендую присмотреться к этой линейке.


M-Aire Trucha Boron


Палочки от японского мастера Masaki Masakage, собраны очень качественно, хотя это справедливо для всех удилок в данном обзоре. Все как и полагается: красивые, аутентичные, клевые бланки, интересные длины и тесты. Наибольший интерес у меня вызывают модели 53L (несколько фото) это одна из моих любимых удилок и 52M (обзор), до 7 и 8 грамм соответственно. Первая аккуратная, стройная палочка для ловли в большей степени железом и кренками на течении. Вторая же из серии Twiching — довольно жесткая и мощная палка, сделанная специально для твичинга воблеров на стрyе. Да и в целом почти все палочки данного производителя интересны и заслуживают внимания)



Ценник сих произведений начинается от 55-60000 йен и это без учета налогов. За прошедшее время успел половить достаточно редким 50 Натуралистом и написал обзор об этом, и совсем недавно приобрел еще одну редкость, теперь сильно жду сезона — TB-49L.


TB-49L

Также в пользовании есть более мощные спиннинги, для так скажем трофейной ловли, так что you're welcome!)


Nories


Trout Program Stream 53, об этом коротыше я писал уже несколько раз (подробный обзор), и думаю еще напишу) Тезисно — красивый, отлично собранный, с хорошим запасом мощности спиннинг.


Выше небольшое видео с работой палочки, а она в пределах теста (1-7 гр) достаточно универсальна и работает с большинством приманок, как внизу теста так и в верху. Снят с производства. Каталожная цена 44000 йен.

В целом линейка стримовых норисов получилась очень интересной, и жаль что она нас покинула, но позволю себе рекомендацию — 510 Стрим, палка до 10 гр, но посмотрите видео и оцените как она работает с хорошей щукой и семгой) После 53 это вторая в этой линейке)


Кому лень смотреть все видео: 3:38, 7:07, а так, вся рыба почти была поймана на 510 стрим


Megabass


Наверное, в этом обзоре это единственная не стримовая палочка —
Pagani Trout Rods (Boron) PTB-50XUL, но присутствует она в нем по нескольким причинам. Во первых это коротыш, 5 футов, и во вторых бланк сделан с применением борона, что довольно не типично для «ареа» палок. Рост как я выше написал 5 футов, тест до 3 грамм, тест реальный, приманка в три грамма yже начинает перегрyжать бланк. Cпиннинг оснащен однолапыми титановыми колечками (АТ). Очень стройная и деликатная палочка вышла, к слову диаметр комля — 5,5 мм. Очень качественная и красивая сборка. Из минyсов я бы назвал вес — 101 гр. и длина рyчки, она достаточно длинная для спиннинга такого роста. Цена в каталоге 44000 йен.


Daiwa
CИMA Wise Stream, каталожная цена около 45000 йен, с учетом налогов цена выйдет около 50000. Палка очень интересная, если не сказать больше, подробный обзор писал Свиридов Иван в своем блоге — angryfish.ru. Наиболее интересны две модельки 54UL и 54UL-3 (трехчастник), с тестами до 7 и 9 грамм соответственно. Несмотря на казалось бы отличные тесты, палочки очень похожи, но трехчастник, хоть они и заявлен с более высоким тестом, на потрях имеет живее кончик при более мощном комле. В целом у Дайвы вся эта серия вышла очень интересной, для покупки можно рассматривать и такие палочки как 60L и 60M, до 9 и 14 грамм соответственно, но с одной оговоркой, у палки до 14 грамм ручка по ощущениям коротковата, как для своего теста, так и для своей длины и это при том, что я люблю короткие ручки.


Ito.Craft
Expert Custom for Mauntin Stream — эти палочки можно назвать легендарными, несмотря на их стоимость более 55000 йен (без налога), на них большой спрос. Чтобы получить заказанную палочку придется ждать 6-8 месяцев, а на аукционах они уходят как горячие пирожки. Своеобразный дизайн рукояти, который можно выбрать при заказе, с верхним или нижним вариантом гаек держака. Стройные, дюже приятные палочки, с самобытным дизайном.


ivyline


У Ивилайн нам интересны две стримовые модельки, первая это бороновый ZEATH EXP размеров 5'10" и 5'04" и «безбороновые» тревел палочки (4-х частник) ZEATH SPY-D 5'06" и 5'00", и коротыш Synchronizer Moviy 5'06 custom (обзор) по типажу он самый нежный, этакий «лайт-стрим». Все прутики имеют тест до 5 грамм, интересные и удобные держаки, такие наверно тока у ивилайна, собсно этим можно выделить эту контору среди прочих. Есть желание ознакомиться со стримами на воде, а пока могу о них только «на потрях» рассказать.


Shimano
Не смотря на то что я фанат катyшек этой компании, от палок я не в восторге, и как то предвзято к ним отношyсь, но есть небольшое исключение — Cardiff Limited Stream, 50UL и 56UL, тест обоих до 5грамм. Удилка достаточно редка, выпускалась ограниченным тиражом, очень не часто появляется на аукционах в Японии, но ее стоит иметь в виду при выборе инстрyмента для стримовой ловли. Каталожная цена около 59000 йен.


Anglo


Еще одна «билдерская» контора, делает не побоюсь этого слова, шедевры, наверно лучшее качество сборки и дизайн что я видел. Интерес представляют почти все линейки, а там есть из чего выбрать, линейка достаточно большая, как в спиннинге так и в кастинге — от двух/трех частных бамбуковых палочек, до пяти/шести частных композитных с бороном. Но в этот раз немного подробнее о BORON+Paragon Graphite 3piece model, а именно о модельке PR523 (обзор), 5'2" рост, тест до 6 грамм, трехчастник.



Мощный комель и достаточно живая деликатная вершинка. Ориентирован в большей степени на железо, хотя и анимировать пятисантиметровые минохи вполне комфортно. Ловил этой моделью и в кастинге, и вот, думаю для кастинга она более интересна.


Souls


Trout Finalist Explorer. У меня в пользовании TF-E50ULS. Пару слов о ней я писал ранее: лимитовый номерной коротыш, из стримов, что у меня есть, он самый ладный, аккуратно сделан, удобная короткая ручка, стройный, но несмотря на свою казалось бы деликатность имеет хороший запас мощности. Вяжет как мелкую рыбку, которую держит уверено и не сливает, так и достаточно толстую, которую быстро успокаивает и не дает шансов. Отлично работает с различными приманками. Приятен на ручьях и в других дебрях. В данный момент наравне с 53 M-aire участвует на турнирах по ареа ловле форели. Один из любимых прyтов. Ну и отдельно хочется упомянуть Твичевые 50 и 56 версии Эксплорера, это если вам кажется, что обычный эксплорер слишком нежный)


На этом коротеньком видео можно посмотреть как работает палочка.

Так же очень интересна модель Trout Finalist Avantgarde, TF-A50ULS. Именные спиннинги от «простаферов» Соулс. Модель несколько более живая и деликатная нежели Эксплорер, очень далеко и точно кидает. Зависисмо от года выпуска имеет небольшие различия по строю, по мне самая интересная — первая, еще с золотыми надписями на бланке,




Saurus (Zaurus)
Эту контору можно считать прородителем соулсов, а именно господина Sato EraTomoro, который был конструктором в Заурус, а в настоящее время трудится в Соулс. Итак модель Trout spin twitchin TS50ULS-T (обзор), палочка до 6 грамм, строй фаст, этакий твичевый колышек, что среди стримовых коротышей не самое частое явление.




Zanmai


Zanmai Revel trouts for Stream цена порядка 50000 йен. Дюже стройная и деликатная палочка, тест до 6 грамм, по шнуру до 4 Lb. Строй модфаст. Качественная сборка. Перевернyтый держак. Интересный прyтик, подробнее в отчете выше.


ZENAQ
Gillie. В серии три спиннинга 48, 53 и «лососька» 87 роста. Коротыши имеют тест до 6 грамм, строй модерейт. На сайте производителя можно ознакомиться с кривой изгиба под нагрyзкой от 30 до 400 грамм — www.zenaq.com
Стоимость сих девайсов начинается от 45 000 йен.


EGOISTick

фото egoist-the-handmade-lures.blogspot.com

EGOISTick EG-532LL. Информации о палке крайне мало, совместное кастомное произведение контор (и людей) EGOIST, TAPER & SHAPE, TRY-ANGLE в основу которого легла палочка Glassway GJTTS-53LLT. Бланк стекло, тест до 7 грамм, рост из названия видать, по шнуру до 5 либров. Не смотря на то что бланк стеклянный основное назначение данного прута — ловля миношками на течении. Цена в каталоге 56000 йен.

D-3 Custom
Blakiston, спинниг от компании которая больше известна как производитель приманок, но тем не менее палочки заслуживают внимания. В рамках этой статьи нам интереcны 50 и 511 модели (BKT-500L и BKT-511L), с тестом до 6 и 8 грамм соответственно. Производителем позиционируются для ловли в горных ручьях на воблеры. Ценник начинается от 38000 йен.


Ray tune



Еще один бороновый японский коротыш о котором информация сильно ограничена — Revolver 532. Рост 5'3", тест до 7 грамм, строгий дизайн, симпатичная ручка. Основное предназначение ловля на течении минохами. Каталожная цена за 70000 йен. Помнится, кто-то обещал дать погонять, потому думаю будет отчет))


Smith
У этого производителя нас интересуют несколько линеек палок — это Troutin'spin interBoron XX и Troutin'spin LagLess Boron, выбор интересных длин и тестов довольно обширен, и если первая серия это классические «маунтин стримовые» палочки (а в данном опусе я не буду касаться длинных палок, что и отображено в названии), то LagLess в большей степени для любителей твичить тяжелые стримовые приманки, да и в целом вся эта серия более мощная, если можно так выразиться. Цены начинаются от 45000 йен. Среди участников ФФ есть обе палочки из данных серий, правда не коротыши — interBoron и LagLess. В целом достаточно любопытные штyки.



Особое внимание стоит обратить на серию от Хиро Мотоямы — AR Trout Hiro Motoyama Model в 53 и 56 росте, отличный инстрyмент для твича воблерков на течении, позволяет работать в пределах теста достаточно агрессивно. И как по мне АР Траут намного любопытней чем бороновые серии. В этом году серия получила обновление, новые мне еще не доводилось щупать, но если хоть часть осталось от предыдущей версии то хорошие палочки будут. Но в плане дизайна теперь они выглядят спорно, потерялась былая аутентичность.


BLUE MOON SPORT Inc.


Rapier, еще одна «реинкарнация» ЮФМ, тоже хороша, первые впечатления и обсуждения палочки по ссылке.
В линейке три модели: RPS-0500XUL — самая нежная и деликатная, тест до 5 гр, бланк стекло+графит. RPS-0502UL — самая мощная, бланк стело, тест до 9 гр, комлистая и с видимым запасом мощности, но в тоже время за счет того что бланк стеклянный имеет приятный «неколообразный» строй. RPS-0506UL — самая интересная и универсальная на мой взгляд в серии, тест до 7 гр. Выглядят дюже приятно)

В 2017 году компания анонсировала кастинговые прутики, думаю это будет интересно, особенно учитывая их довольно олдскульный вид.

На этом пока все) Спасибо, что дочитали.

27 комментариев

avatar
Если не смотреть на цены, то конфетки привлекательные)
avatar


Не надо на них смотреть))
avatar
вот я свой пяток иногда выкладываю и радуюсь ;)
avatar
Во, уже можно поисковую систему организовать с возможностью выбора фильтров по бренду, длине, тесту, строю, приманкам и чекбоксы «борон», «снят с производства» и «лимитед эдишн» )
А серьёзно — интересная, системная, познавательная и с хорошим вкусом подборка. Спасибо, будем изучать )
  • ADr
  • +1
avatar
Спасибо за обзор! Теперь есть над чем призадуматься… и к чему стремиться… :))
avatar
Откопал в архивах одну картинку, несоклько лет назад фоткал палки под разной нагрузкой… если память не изменяет тут под нагрузкой 200 гр
avatar
Виктор, спасибо за обновление. Теперь понятно, кто урвал эту 49-ку — думал, только я безголовый на нее смотрел.
Можно я продолжу тебя по палкам дедушки Масагаки мучать? Пробовал 53-ю — очень интересная палка.
Немного тронули твои слова о TB-53MLS. Очень пугает ее тест 2-14g г — не будет ли она излишне коловатой? Нужно как я писал под минохи от 45-х твинклов (ну, хоть кинуть ее) до 60-ки какой на крайняк? Основные — классика — 50-ки, твичинг в приоритете. Интересует ее сравнение именно с TBT-52MS.
avatar
Я долго не смотрел, давно её искал) знаю одна в Краснодарском крае, одна в Екатеринбурге, третью выловил.

53ML коловатой точно не будет, строй то у неё похож на 53L, реальный тест грамм 12 как по мне, а 52 по строю больше кол. Я там телефон писал, набери, расскажу так все)
avatar
Виктор, а что из m-aire помощнее удалось попробовать? Или быть может из souls? Спасибо)
avatar
Помощнее это насколько?

TB-53ML
TB-56ML
TB-63H
TB-76

TF-E62MS
TF-E74MHS
TF-E86HS
TF-E82HHS

это то что помню, половину палок только в руках держал, другой лавливал.
avatar
От 74 до 82 роста, до 23 грамм, но про TF-E74MHS тоже очень интересно. Спасибо!
avatar
Этот Соулс до 16 гр, строй средний, один из самых сопливых соулсов, что держал в руках, был еще какой-то до 21 гр, вот он тоже медленный.
avatar
Вить, погодь!)))) Так 74-йMHS такой же как 86HS до 24гр. или еще мягче?
avatar
Мягче.
avatar
А M-Aire MB-72MH не встречался? Спасибо!
avatar
Хм, русскому менталитету сопливость претит) хотя с колеблом очень недурно сочетается
avatar
Народ, подскажите, а чем отличается Соулс авангард который TF-A50ULS-TZ от E56ULS 1H-TZ AP? Не, ну длиной — это ясно. Но тот и другой — как авангарды идут, но второй позиционируется как экспрорер? Да и в цене прилично разняться
avatar
Это тоже самое, что и обычный эксплорер, но дизайн взяли от Авангарда.
avatar
Маркетинг на фанатах — +100 евро на дизайне — это круто.
Витя, а сравни в работе немного эксплорер и авангард — ты их просто имеешь оба в наличие
avatar
Ну, если не вдаваться в подробности, то авангард — это в большей степени «железная» палка, заметно деликатнее, утонченнее, стройнее, эксплорер же, погрубее, брутальнее, с воблерами получше управляется, в большей степени универсал. Это как женщина и мужчина xD
avatar
Виктор, спасибо за ответ! Ничего не подумай — твои обзоры читаем — за что огромное спасибо. Просто хотел от тебя этот ответ именно для сравнения, а для себя понимания, какая мне палка более будет необходима. Наиболее распространенные в ваших кругах соулсы и м-эйры новые более редки в наших краях. Зато ufm выбор хоть завались
avatar
да норм, ну вот по ощущениям как выше написал) девочка и мальчик)
avatar
Ниже фоток разместил.
avatar
Сегодня в руках оказался довольно редкий Souls TF-E56ULS-TZ Avangade package




avatar
Про англо очень точные слова. Ранней весной урвал пр493 — на миннох до 5 отработал очень интересно! Летом попробую испытать комлевую часть на рыбке покрупнее )
avatar
После испытаний поделитесь результатами! Оч интересно!)
avatar
Ребята, кто-нить пальпировал м-эйр. Интересно, есть старый бланк в спине — хочу его переделать под кастинг. Будет ли возможность снять держать без его гибели?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.