Daiwa Luvias 15 2508PE-H

Задался целью подобрать катушку для Smith IBXX-60MT. Нужна была именно легкая катушка с хорошим ресурсом. Решил, что это будет Daiwa. С Daiwa давно хотел познакомиться, но никак не приходилось. Был и есть у меня Daiwa Exceler 3500, но она не в истинном смысле слова Daiwa, так как она собрана в Китае. В итоге после советов друзей и перелопачивания интернета остановился на Daiwa Luvias 15 2508PE-H.



]
Очень ждал эту катушку, но не был уверен, что успеет прийти ко мне до отъезда в тайгу. Определился примерно за неделю до отъезда, а отправка происходит не день в день из Японии из-за разницы во времени, поэтому были опасения. Какая же была радость, когда мне накануне отъезда позвонил сотрудник EMS. Digitaka сработала, как обычно, четко, быстро, а по цене получилось лучшее предложение. А самое главное без всяких регистраций, подписки на рассылки и прочих сложностей. Зашёл, выбрал, оплатил и жди.







Luvias 15 — красивый аппарат, очень легкий, дизайн интересный и современный. Современным хоть и скромным кажется новый подход к лого Daiwa. Вообще Daiwa иная, отличий от Shimano масса. После моих Twin Power восприятие от Daiwa Luvias кажется в некоторых компонентах сильно другим. Дужка толще, более мягкий ход, вес легчайший, плавность сброса дужки, внешний вид, наличие реверса, крепление ручки и т.д.

Собственно для меня самым важным при выборе были два пожелания: вес и емкость шпули. Шпуля у Luvias вместительная, как раз под мои цели. Нейлона влезает 120 м при диаметре 0,2 мм. А вес составляет всего 200 г. Все как я и хотел. В общем-то, измененный кардинально дизайн по сравнению с той самой версией, которую одно время очень хотел приобрести, делает ее более уместной и соответствующей для боронового удилища с пробковой рукоятью.





Намотал на нее Varivas Super Trout Advance Twitch Master 6 lb. Одна из самых рабочих под лайт. Легло ровно, но соответственно ещё место осталось. Как раз с запасом под мокрую и не плотную укладку рабочего участка нейлона. В итоге — без нареканий.







На рыбалке подтвердились все мои ожидания. Катушка отлично балансирует мой спиннинг. Укладка очень ровная и четкая. Вылет лески со шпули тоже беспроблемный. Ход мягче, как многие говорят. Действительно помягче, чем у Shimano. Как и душка – откидывается и возвращается она мягче, плавно и без щелчка. Но у Shimano верхних серий сам механизм как-то увереннее работает что ли. Когда отбрасываешь дужку, то ощущаешь четкость, где начало, а где конец этого процесса – там щелчок. А на Daiwa так мягко происходит, что поначалу возникало ощущение, что дужка не откинута до конца и пр. В отношении хода аналогичные ощущения.

Мне понравился фрикцион: настраивается и звучит хорошо. Удалось в полной мере расслышать его визг в разных «тональностях» в тайге. Тяга Luvias под рыбой на течении тоже удовлетворила по полной. А при борьбе с ленком даже весом полкилограмма против течения бланк нагружается большей половиной. Постоянно нужно включать катушку для вываживания. И с этой задачей Luvias отлично справляется.





Хорошая балансировка и хорошая тяга Luvias отлично справились с ленками и тайменями додвушками. Фрикцион работал четко и методично. Выкорчевывал дальневосточных оседлых лососей из коряг и с основного потока так, что бланк с бороном гнулся на 2/3. Где-то требовалось быстро выматывать слабину, когда бланком вытягивал рыбу из коряг, над корягами протаскивал, разворачивал и не давал выскочить на течение. Вот тут высокая передатка 5,6 помогала упростить задачу и попросту справиться. «Хай гир рейшио» здорово помогал выбирать слабину при проводке на течении, а особенно на рывковых проводках на основном потоке. Luvias хорош и вне воды, и на воде!





Вместе с катушкой заодно и щипчики пришли, давно хотел попробовать такую маленькую штучку для срезания лески и шнура. А то все ножом, Leatherman и прочими более крупными прибамбасами. А щипцы маленькие, удобные, легкие в использовании. Одни положил в вейдерсы и носил постоянно с собой. Когда перевязывался, резал хвосты нейлона лишние после регулярных обновлений узлов. Вторые — резервом вместе с остальными важными но не регулярно используемыми аксессуарами в рюкзаке.







Так получилось, что за короткое время выбрал на Digitaka.com две катушки. Японцам это понравилось, оценили, вложили подарок – футболку. Приятная мелочь.
">">

17 комментариев

avatar
Паша, а чего не exist?
Всяко интереснее было бы..))
avatar
Прогресс — это постепенное развитие.))))
avatar
Она вроде под шнур, не? ))
avatar
Денис, ну, ты ляпнул.)))
avatar
А ты не в курсе, что эти модификации под шнур, там намотка обратным конусом должна быть? )) Под монку обычные идут лувики. )))
avatar
Ты ПРО в катушках.)))
avatar
Да, она же в китае сделана… Так что судя по желанию, пока с японской дайвой соприкосновения не получилось, а разница чувствуется.
От себя добавлю, что у меня с монками с дайвами не срослось — от экзита до калдии6 со шнурами все наоборот.Вот думал новый экзист попробовать под монку, но старый опыт тянет в обратную сторону
avatar
Друг, весь обплевался от Экзиста и его работы с монкой…
avatar
Тогда правильно сделал, что на этот раз ваньку взял
avatar
Да Exist под хариусами хрустит.
avatar
Как в Китае? Эх, опять надо заказывать Daiwa.
avatar
А бывают японские Luvias? У меня, кажется, как раз такой. ))
avatar
Старые, если мне память не изменяет — были. На коробке и ножке написано, откуда катушка родом
avatar
Сейчас я вам покажу, что изменилось с тех пор.
avatar
avatar
На заборах тоже пишут xDD
avatar
Ох, уж эти японцы! Понаделают, понапишут!))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.