Обзор японских коротышей. Часть #16. M&N Corporation TS-504MN-HTZ

Форелевый сезон 2015 закрыт, скорее всего, теперь только НМР и зимний спиннинг (но будем надеяться на мощную оттепель). Самое время подготовиться к следующему сезону, переосмыслить некоторые моменты, подумать над планами, ну и рассказать об интересностях этого сезона. Собственно одна из них — спиннинг TS-504MN-HTZ, от M&N Corporation. Подробности под катом.



И так, M&N Corporation основана в прошлом году дизайнером компании UFM Masahiro Nisimura. И по большому счету является преемником легендарной компании. И забегая вперед скажу, преемник это мягко сказано, это все тот же ЮФМ, но новее, современнее. Серия TS сделана на основе именных спиннингов Масахиро Нашимура — STS-MN. Впервые эта серия была представлена в 2009 году, и выпускалась вплоть до закрытия ЮФМ, в 12 году. Замечу, что в линейке STS не было 504 роста, и промежуток между 501 и 511 оставался пустым.



Дизайн не претерпел каких либо значительных изменений, все тоже, все также строго, ни капли цыганщины, и без ближайшего рассмотрения не сразу заметишь, что это не ЮФМ.



Не буду как в предыдущих обзорах вываливать в самом начале кучу технических характеристик, раскрою их по мере «готовности» (их и на фото видно)). Первое, что бросается в глаза, когда берешь палку в руки, ее вес, он просто отсутствует, здесь я немного утрирую, но лишь для того чтоб более ярко описать свои ощущения. Я привык, что стримо-бороновые палки весят в районе 80 грамм и более, этот же прут, если верить моим измерениям, весит всего 51 грамм. Для заявленного 54 роста и теста это легко. Но справедливости ради, ЮФМ тоже были не из тяжелых, но все таки тяжелее обновленного спиннинга (501 весил 55 грамм).

Торзайтовые К-ашки на высоких лапах



Многих смущает то как выглядит ручка, на первый взгляд необычно, но как только палка оказывается в руке сразу забываешь о том как она выглядит, тут на первый план выходит эргономика. Очень удобно. И в полной степени это удобство раскрывается когда оказываешься со спиннингом на реке, заброс, анимация… Удобно одним словом. Советую не слишком скептически воспринимать ручку, а подержать в руках!



Держак сделан из титана, и как по мне, у него есть один недостаток — у новой палки будет «усадка» катушки, можно это так назвать. После первой её установки, в течение дня приходилось чуть подкручивать гайки, сейчас же катушка встает идеально и такой проблемы не существует. По размерности к пруту хорошо подойдут 1000 и 2000 («настоящий» 2000) Шимано. Я в основном использовал 09 магниевый твин, 1000 размера.



5 футов 4 дюйма, «мой любимый размер» почти) 53 мне больше нравится, но это магия цифр, не более))) Небольшое отступление про рост палок в принципе: большинство моих поездок с «коротышами» проходят в забродку и 56 длина порой уже неудобна, ввиду того что часть забросов приходится делать снизу. А более короткие палки (менее 5'0") в конечном счете более узко специализированы, и условия для них нужно еще поискать. В итоге, для меня, самая оптимальная длина спиннингов на таких рыбалках 5'3" — 5'4".



Строй в динамике быстрый, опять же, беря в руки ожидаешь чуть более живую палочку, но не зря модель обозвали Twitchn Speciale. На рыбе, даже не крупной, палка отрабатывает до комля. Дикой форели больше 500 гр пока не ловил, на платниках же, закилошки вполне быстро утомлялись. Но про дичь и тепличную рыбалку чуть ниже.



Дичь. Заброс. До момента как первый раз выгулял M&N на речке, рейтинг по забросу (комфорту/точности) возглавлял Авангард, но сделав буквально несколько забросов, сместил Соулс с насиженного места… Очень понравилось как палочка кидает, причем любые приманки, колебало, вертушки, резину. По работе с приманками тоже вопросов нет. Основное предназначение, как писал выше, — твичинг миннох и с ним палочка справляется идеально. Воблеры грамм до 5 можно дергать почти на любой течке, а тяжелее это уже стихия других палок, да и специфика ловли несколько другая.



Железо, колебало в частности, летит далеко и контролируемо. Ловить им приятно, несмотря на то что палка имеет другую специализацию. Заявленные 7 грамм по верху, я кидать бы не стал, 6 летят нормально. Пробовал ловить и с резиной на легких головках, ловля как таковая моя не самая любимая, на речках, но спинниг может и так делать)



Платники. Все тоже самое, что и на речках, но расскажу, что мне понравилось с этой палочкой больше всего, хотя по типажу не совсем ее — кренки. Мелкие, 2 — 3 сантиметровые форелевые кренки и «бананообразные» воблеры, типа Nories Rise 30. Приятственно ловить, с плетней (а в отличии от реки, на прудах эту палку я гонял с плетней) чуйка очень недурственна. Ну и вываживание приятное, когда нет «резиновой» монки, все в руках, яркие ощущения гарантированы.



Строй на околокилошке

В общем интересная хворостина. Под деревянные воблерки и колебалки на маленькую речку. Но, как и у всего, есть минусы — дороговато, хотя если честно оно того стоит.

З.Ы. Вопросы/пожелания/предложения?

27 комментариев

avatar
Глупый вопрос… Вить, где купить… ть…
avatar
Самое простое в Японских снастях тyт, нy или там — из Японии тащить.
avatar
Эхехе) ну когда нибудь, когда нибудь)
Витя, а на что ты фоткаешь?
avatar
Чо плохие фото?)
avatar
мне нравятся)
avatar
Макс, на сотовый телефон…
avatar
а вдруг подвох какой то кроется)
avatar
Второй глупый вопрос: а где купить там, в Японии, что б притащить сюда?
avatar
Надо смотреть по магазинам, на www.troutshop.jp были.
avatar
На Injapane была! И 51 и 54.
avatar
Ну вот, хоть какие-то буквы про M&H на русском языке, а ручка до сих пор покоя не даёт, Вить она реально такая длинная, или это всё таки обман зрения?

Пы.Сы. Через 3-4 денёчка посмотрим на ощущения Голубой Луны и будет уже интересно, кто из этих контор получил больше преемственности от УФМа!
  • Az77
  • 0
avatar
Ручка не короткая, но вот на фотках она выглядит длиннее чем когда берешь в руку, возможно, потому что диаметр чуть меньше чем обычно.
avatar
БлюМуны тож хочу пощупать…
avatar


К концу неделе, надеюсь уже потрогать, а потом начнутся долгие месяцы ожидания, " правильной" воды!
avatar
Все здорово… но вот цена…
avatar
Это, да, прорядил чуть арсенал для покупки этой палки.
avatar
Виктор, спасибо за отчет!
Я для подобных задач приобрел СИМУ 53-ю. Пока немного не готов сделать обзор по причине недостаточной обкатки, но дюже приятная и деликатная палочка. Тут был обзор на СИМу, но как-то с арийным уклоном. На стоячке и железе это совсем не то — на реке она преображается. Пока я в восторге — это совсем другая палочка, нежели 60-я СИМА.
Но хочется идти в ногу со временем. Пока думаю, но скорее всего отмету этот вариант. Остановлюсь на Соулсе эксплорере (после твоих отзывов), правда ему в след смотрит D3 — слишком мало правда отзывов о последнем — колеблюсь пока. Хотел м-эйр — но не видно их на аукционе.
avatar
Виктор, а ты не пробовал 501-го M&N? Как он в сравнении?
avatar
Не, даже не держал в руках, но планирую это исправить.
avatar
Витя, спасибо за обзор. Полгода уже наверное на неё смотрю, глаз радую. Вот и информация теперь есть. Ты пишешь, что это реинкарнация UFM STS, интересно может лососевые SLT'хи тоже возродят. Было бы шикарненько, а то уж больно на SLT цены нынче кусачие.
  • SDY
  • +1
avatar
Да, на оригинальные стс цены тоже не божеские, редко какая хворостинка стоит менее 600 долларов… Но и возродили тоже не бюджетно)
avatar
Сегодня удалось подержать TS-504MN-HTZ. До этого, в плане палочки тестом до 7гр, мучил некоторый выбор. Теперь однозначно M&N. Очень удобная и легкая! По строю на потрях, для меня, лучшее что может быть, наверное.) Интересно, что 504-я она с учетом длинны ручки, которая немного больше, чем у большинства конкурентов.
  • SDY
  • 0
avatar
Витя, поздравляю с покупкой! в том году ко мне приехала UFM sts 501 mn si. Признаюсь, ждал немного другого… а приехал зачетный колышек. Ручки у них вне конкуренции. Отрадно наблюдать, что и реинкарнация их идет с аналогичными рукоятями.
avatar
Дим, а у тебе нет желания расстаться с этой ЮФМ?)))
avatar
Виктор, подтвержу твои восторженные слова об этих палках. Имею их прородителя ufm sts 511 HSi. Мне повезло урвать их последнюю версию. НSi — это более жесткие палки, чем Si, поэтому как универсал он посредственный — а вот твич — на высоте. Поэтому для универсализма добирал Ito Craft 560ULX — вот это действительно универсал в пределах теста. Хотя последняя рыбалка на sts 511 мне очень понравилась и на вертушках и колебалках, все же вобы он просто преображает.
Кидает ufm точнее Ito. По крайней мере в моих руках. По работе с рыбой — пеструхи максимум, 50 с небольшим см — не соперники.
avatar
В недавнем времени стал обладателем такого же спиннинга, TS-504MN-HTZ. Хотел бы сказать спасибо, Вить, тебе за помощь в его приобретении и за этот обзор, который во многом поспособствовал выбору этой палочки. И да, он правда оооч легкий, и эта ручка… она не такая, какой казалась на картинках! Все вопросы о ее длине отпали сразу, как только взял его в руку, в общем отличная ручка, лежит в руке как надо. Посетил платник, потестил спин, все здорово, блесны, воблеры на 5 из 5! Форель, весом под два кило, паркует «на раз», трудностей никаких! Очень доволен приобретением, сомнений нет, он стоит своих вложений!
avatar
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.