Patagonia Ultralight Wading Boots (felt)

Уже несколько сезонов пользуюсь ботинками под вейдерсы Patagonia Ultralight Wading Boots (felt). Есть практический опыт по ним, о котором хочу рассказать. Надеюсь, будет полезной информацией для любителей забродной рыбалки.



]
Собственно выбор именно модели Ultralight мог бы и не произойти, если ещё за несколько лет до выбора этих ботинок на войлоке я не заказал себе вейдерсы Patagonia Guidewater Waders и ботинки Patagonia Riverwalker Wading Shoes (sticky), которыми очень доволен и по сей день. Таким образом, я и «подсел» на Patagonia.

Ботинки на протекторе меня устраивают, они здорово вписываются в концепцию треккинговой рыбалки вообще, и треккинговой рыбалки, например, по Кольскому полуострову в частности. Когда требуется много перемещаться по земле и растительности, а часто это влажный грунт с растительностью и без, протектор хорошо фиксируется на этих поверхностях. Получается твердо и уверенно стоять на ногах. А если приходится форсировать каменистую реку или ручей, то просто аккуратно и с предельным вниманием нужно передвигаться по большим камням. В средней полосе – только протектор! По песку и глине ни в чем ином лучше не лазать.



Стоило съездить на Дальний Восток – и после первого толкания лодки по разбоям, где все дно представляет собой насыпь маленьких и скользких камней, пришло ясное понимание, что на таежных реках без войлока никуда. Сколько я скользил первый год на протекторе! Таежные реки даже на плесах сносят, поэтому стоит зайти по колено – уже тяжело ровно стоять. А на протекторе скользишь и не устойчиво зарываешь ноги в камни в поиске упора. В общем, одного раза хватило поскользить, в следующий раз я для себя решил, что нужны ботинки на войлоке. И остановился на Ultralight Wading Boots (felt).



Признаться, я смотрел и на Simms. Наверное, каждый, кто подбирает себе забродную экипировку, неизбежно смотрит на Simms. Рассматривал и некоторые другие, но довольно быстро эти варианты отметались. Какие-то по цене отпадали, какие-то по качеству, а так же внешнему виду и функциональным особенностям. Я долго не мучился, выбирал из топовых и предтоповых. И определился довольно быстро.

Заказал. Получил. Распаковал. Первое впечатление – очень легкие и красивые. Внешний вид и дизайн в целом гармоничные и симпатичные. Войлок довольно плотно и крепко сидит на подошве, продуманная система шнуровки. И они действительно ультралайтовые. Вес составляет чуть более килограмма. Правда, всего на примерно 150 г легче, чем Riverwalker.





















После первого выхода на таежную реку порадовала сетчатая система по бокам ботинка, через которую выходит вода из ботинка при шаге. Шнуровка легкая и четкая, потянул за концы – ботинок стянулся и можно завязывать без каких-либо усилий. Плотный шнурок легко бегает по пластиковым кольцам. Довольно плотный и укрепленный не только носок, но и вся стопа. Ходьба по камням, шарканья, наступать под разными углами на камни и соскальзывание между ними не вызывает дискомфорта, стопа защищена. Содержание рыбалки на камнях преобразилось, уже можно было бегать по воде за рыбой, если требовалось, уверенно перемещаться по косам, форсировать водоемы и т.д. Войлок крепко сидит на подошве, по итогам двух сезонов нет ни намека на деформации.

Использую их только по специализации: в тайге. Считаю, что ботинок под вейдерсы должно быть две пары: с протектором и на войлоке. Под разные условия соответствующие ботинки. Это не только сделает рыбалку более комфортной, это еще и распределит износ обуви и продлит, возможно, срок ее службы.



Сейчас уже появилось следующее поколение этой модели. Внешний вид довольно изменился. Скоро, возможно, придется менять свои ботинки на протекторе в силу изношенности, ведь пошел уже пятый год активного использования в северных, южных и дальневосточных областях. Пока не смотрел, что есть на рынке, но в выборе точно будет участвовать Patagonia Ultralight Wading Boots (sticky) нового поколения и Simms Headwaters Boot.">

32 комментария

avatar
Я не резинке иногда и в средней полосе скольжу ))).
Подскажи, в обычных какая шнуровка?
Не напряжно, на иногда по рыбалке нужно подтянуть шнурки — тогда совсем весело становится. Я использую виджены и вейдерсы, и боты Sprinter — реально суперские для ходовой ловли — в них и ходить адекватно можно, и стопу они держат. Но… если зашнуровать — муторно. После них я начал понимать, зечем симмсы придумали шнуровку на тросике
avatar
Да как в обуви, есть разные. Обычные, но не самые удобные — это протягивать через ушко, вшитое в берец. Там трения множественные. А тут эти ушки вынесены вертикально на поверхность берца, поэтому чуть потянул — круглый шнурок уже весь стягивает ботинок. Легко и просто!
avatar
Народ, еще вопрос: кто чем фиксирует нитки швов внутри ботинка (те, которые прошивают подошву? Родные были фиксированы на скотче — 1- рыбалок — сконча и след простыл
avatar
А зачем следить за этими ниткаии? Стелька разве протирает их?
avatar
Распускаются иногда, когда по острым корчам ходишь.
Да и не люблю, когда болтаются без дела
avatar
Классные ботинки. Думаю, что именно такие буду носить, после того как добью свои Vision.
  • SDY
  • +1
avatar
И эти смотри, и новое поколение. На эти цена уже ниже, особенно по Европе.
avatar
Паша, слушай, а ты не используешь манжеты от заброса песка в ботинок. На последней рыбалке после переходов через болота и походов по зыбкому песчаннику много песка в ботинках было. Вот задумываюсь над типо что-то таким:
hurch.pl/en/gravel-guards-p69.html
avatar
У меня в вейдерсах они интегрированные. Редко вообще вейдерсы без них. Крючком за шнурки цепляю — и вперед! Но после болота в ботинки неизбежно будут наполняться землей и песком. На Vision по ссылке не увидел лямки, которая фиксирует эти гамаши под ботинком. Сомнительно, что они спасут в таком случае от песка. Да и сползать вниз будут. Я себе треккинговые гамаши присматриваю под треккинговые ботинки, чтобы по сложным местам ходить без промокания и песка в носках. Но и они не панацея!
avatar
Паша, спасибо за совет. У меня на видженах они тоже интегрированы, и в целом — довольно герметичны и гармоничны с ботами. Читал у америкосов, что такая же защита от симмса — очень хороша. Да меня песок, в целом, не напрягает — просто когда переходы значительные насного причиняет неудобство.
Я если буду врать новые боты — то патагонию или симмс с тросиком.
avatar
Есть нюанс, на который легко не обращать внимание, но надо. После песка, ила и вязкой земли обязательно нужно промывать неопреновый носок. Иначе особенно на затяжных переходах носок подсохнет, а мелкие фракции или не мелкие останутся и могут повредить носок. Прорезать, царапать и т.д.
avatar
Это обязательно и после каждого дня, а то и пол дня
avatar


Моя Патагония, гоняю с 2012 года, вот до 2017 дотянули (на фото слева), ищу замену, варианта два, обновленный Marlwalker, на фото справа, думаю его возьму и в пару к нему на войлоке чонить.
avatar
Живучие! Чего выбрал витоге?
avatar
Добрый день. У вас размер Patagonia 10 US/9 UK. А какой у вас размер повседневной обуви и длина стопы? Поверх вейдерсов надеваете 2-е неопреновые носки?
avatar
Здравствуйте,

С размерностью правильной я переборщил. Вторые мои ботинки я взял специально на 1,5 размера больше, а эти на войлоке я взял на 0,5 размера меньше. У меня 43,5 по-нашему, по-американски 10,5. С первых выходов в тайгу почувствовал, что при толстом носке или двух чуть тесновато и не свободно. При одном не самом толстом термоноске хорошо. В общем, ботинки надо выбирать по своему размеру, не больше и не меньше.

Допнеопрен не ношу.
avatar
Спасибо за скорый ответ. А как те, которые на 1,5 размера больше? Я так понимаю, тоже Patagonia? Я сам Patagonia не носил, зато есть Simms, покупал в Англии. Так вот, Simms UK 9 мне нормально со средней толщины носком и моим 42-м (UK 8). И еще вопрос — в каких ботинках ходили на Кольском? Я сам из Мурманска, люблю ходовую рыбылку, но всё не могу подобрать подходящие лёгкие ботинки для наших условий. Прошлым летом ходил в Simms Vapor, в целом норм, но они на моей ноге сидят не очень комфортно, поэтому ищу альтернативу, Patagonia Ultralight Sticky выглядит неплохо. Раньше вообще ходил в резиновых забродниках, рыбачить на озерах и мелких речках ещё куда ни шло, а вот длинные переходы с рюкзаком совсем нехорошо.
avatar
Да, они Patagonia Riverwalker. Одеваю столько термоносков, сколько хочу с ними. И в ус не дую. Но это не всегда требуется, иногда чувствую неиспользовпнный запас в размере. Я на Кольский с протектором езжу, как раз с Riverwalker. Но буду их менять, им уже 4 года, на 5 точно их не хватит. И как один из лучших вариантов Patagonia Ultralight в предыдущей версии или рестайлинг. Кстати, они и те, и другие есть у вас в Рыбоклеве. Для треккингово рыбалки, а особенно тундровой, я бы остановился толтко на протекторе. И, скорее всего, на Patagonia, но и на Simms посмотрел бы. А вообще, можно глянуть комбинированные с отстегивающимся войлоком Korkers. Но они мне визуально не нравятся. А размер бы я выбирал свой, не закладывая запас. Но если вы на размер больше берете по Simms, то и по Patagonia делайте так же.
avatar
По размеру я так и думал, если буду брать, то на 1 размер больше от повседневной. С войлоком даже не рассматривал, для моих условий он не нужен. Для сёмги или кумжи на реках да, но это уже другая история. Patagonia Ultralight в предыдущей версии по виду лучше для ходовой рыбалки, по отзывам у новой версии плохой дренаж (на фото видно, что в нижней части нет отверстий для выхода воды) и они «ultralight» только до первого захода в воду… Буду искать старую модель, хотя они уже сняты с производства.
avatar
Ребята, а какие термоноски используете? Флисовые или обычные?
avatar
Я обычно высокий и почти самый теплый Lorpen одеваю. Но в условиях снегопадов и затяжных дождей на горных реках нужно что-то дополнительное. До осени надо определиться, чего нужно, либо дополнительный флисовый носок, часто вижу такие носки с Polartec 100, либо прокачаться топовым Lorpen с Polartec и Primaloft.
avatar
А скинь ссылку?
avatar
avatar
Спасибо!
Я такие ношу теплые — одних хватает. Но вот на осень хочу потеплее себе взять. Есть вариант виджены еще. Буду думать
avatar
Vision? Толстые серые? Такие видел, но не впечатлили. Хотя второй слой можно какой угодно: флис, Polartec, неопрен и пр.
avatar
Не сказал бы я, чтобы слишком, двухслойные. Есть двухслойный флисовые, есть флис+неопрен. Я думаю о флисе
avatar
Паш, а можешь сравнить Patagonia Riverwalker и Ultralight? Плюсы и минусы тех и других? Выбираю между этими моделями. Riverwalker подкупают легким весом, что важно при длительных переходах и ценой. Ultralight как-то сделаны, что ли основательней. Ну и внешне больше нравятся.

З.Ы. хотя админ вон пять лет по дебрям в Riverwalker пролазил и ничо так они выглядят.
  • SDY
  • 0
avatar
Добил их вот на последних выездах))) возьму такиеже, мне ходить, а не стоять в них)
avatar
Если не секрет — где брать будете?..
avatar
Привет, Дим,

Тяжеловато будет сравнить, так как главный критерий -это живучесть. А самые серьезные нагрузки на Кольском. Километры по колючкам и кустам, плюс еще и не просыхают неделю или больше. Вес для меня маловажен, если комфортно, надежно и живучи, то мне подходит.

Patagonia Ultralight я на Кольский не возил за несколько лет использования, только в дальневосточную тайгу. По весу, комфорту, дизайну они посильнее Riverwalker, это и логично, так как первая более старшая модель. Riverwalker однозначно крепкие, уничтожены только после четырех лет сурового использования на Кольском и многогочисленных выходах по средней полосе. Они дешевле Ultralight. Тебе бы я советовал Ultralight.

На днях отнесу Riverwalker в мастерскую. Если удастся прошить и заклеить, то на сезон еще хватит. А, может, и на больше. Буду использовать, пока подошва не отвалится. Сейчас только швыиразошлись и резиновая защитная полоска по периметру стопы на поъеме разошлась. А если нет, то в этом сезоне надо выбрать что-то на протекторе. С точке зрения крепости как раз понравилась рестайлинговый Ultralight.
avatar
Отнес свои Patagonia Riverwalker в тюннинг-ателье одному хендмейдеру. В итоге выглядеть стали, как новые. Думаю, еще на этот сезон хватит. Посмотрим, насколько мастер душу вложил, может, и в следующем сезоне в них похожу.







avatar
Вчера купил себе такие же. Очень впечатлил вес. На финише выбирал между Риверами и двумя моделями Симмс. Но как только взял в магазине Риверы, муки выбора закончились. Они весят немногим больше моих кросовок Ассикс! Ну а когда продавец сказал, что осталась одна пара и именно моего размера, я полез за картой.)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.