Tict SRAM UTR-55-one-TOR

Уже больше десяти лет прошло с того момента, как я увлекся УЛ, начиная этот путь с Graphiteleader GLABS-602XUL с тестом 0,8-3,5 г и весом 59 г. «Графитка» кидает колебалки до 1 г, ловит уклеек, голавлей и подустов, и, конечно же, радужную форель на прудах. В целом уровень работы палки под мелкой рыбой отличный. Все прекрасно, но мне не хватило комля в борьбе с рыбой на течении и в управлении воблерами. И с тех пор высматривал на рынке что-то более упругое без добавления мощности. Нравилась Graphiteleader GLBPS-582XUL-T с тестом 0,8-4 г и весом 69 г, но тогда приехала в нашу розницу то ли 1, то ли 2 штуки, сразу разлетелись. Японский рынок тогда я для себя еще не открыл.

Позже я обзавелся ставридной Apia Legacy’ BLUELINE 63,5LXS тестом 0,5-3,5 г и весом 73 г и ручьевым одночастником M-Aire MB-40MLS 1P тестом 1-6 г и весом 64 г. Apia – хорошая палка с приятной чуйкой. M-Aire – красивая и оригинальная штука, очень специфическая. Обе с приличным ресурсом, чрезмерным для УЛ. Мне хотелось найти что-то похожее по типажу и чуйкой на Apia, с качеством и работой бланка M-Aire, но с возможностью на забросе Graphiteleader. Куда мог привести такой поиск?!

На волне популярности морской темы и доступности внутреннего японского рынка, выбор привел к самым коротким и самым легким ставридным палкам. В круг интересов попали одночастники:
1) Yamaga Blanks Blue Current BLC 53TZ (2018) тестом до 3 г и весом 50 г, 40 000 JPY;
2) Tict SRAM UTR-55-one-TOR (2014) тестом до 2 г и весом 55 г, 45 000 JPY
3) Evergreen PSSS-67S (2014) тестом 0,1-4,5 г и весом 60 г, 48 000 JPY.



Выбрал Tict, исходя из теста, отзывов и своего опыта ловли другим Tict. Да и найти Tict было проще других. Заказал, подождал полторы недели, получил. Первое впечатления начинаются всегда с чехла. Он, на мой взгляд, излишне тонкий, для такого спиннинга. Ворсистый приятный материал, но все-таки очень тонкая вершинка (0,7 мм ) требует более плотного, так как мягкая материя нагружает верх спиннинга при переноске.

Сам спиннинг прекрасен. Строгий, быстрый, легкий с разгоняемой вершинкой. После просмотра видео японцев два опасения было – слишком мощный и слишком быстрый для своего теста. Ведь задачи перед ним были от 1 г. На деле оказалось, что не кол, не излишне мощная комлевая часть, вершинка под нагрузкой включается вся.



Нет сомнений, что в случае встречи с рыбой от 500 г и выше, палка справится, комель этому способствует. Отдельно отмечу сборку и дизайн. Все выглядит гармонично и уместно. Шрифты еле видные и их размер – это шик. Ручка пухлая и короткая, не смотря на длину и тест, ручка дает уверенность в спиннинге. Вот берешь Tict в руку – и не хочется выпускать. Первые впечатления – полный позитив. И кликуха интересная: «Close Quarters Combat» (CQC) – это типа «ловля накоротке».

Примерил UTR к тубусам, ни в один не помещается. Хранить придется вместе с другими одночастниками отдельно. В машине придется перевозить с каким-нибудь бассовым удилищем, которое буду подкладывать под SRAM. Или выдумывать иную опору, чтобы не перегибался.

Я, конечно, ждал от такой палки и за ее цену хорошую чуйку, но иллюзий не питал, понимая, что она под ставриду. Ну, а это значит: максимальный контроль и максимальная тактильная сенсорика при пелагике с активными проводками. Другими словами, космоса ждать не нужно, но не ниже стратосферы должно быть.

Ставил на него Daiwa Theory 17 2004 c Sunline Small Game PE-HG #0,3 и Daiwa Luvias LT FC 2000S c Daiwa UVF Gekkabijin Dura Sensor +Si2 #0,15. Theory весит 175 г, Luvias – 150 г.





С UTR 1 г летит прилично. Ни о каком отстуке речи не идет, естественно. Если простыми словами, то касание дна откровенно слабое, учитывая уровень палки. Для начинающих это может критическим аспектом при выборе спиннинга не в пользу Tict. Для продвинутых это будет одной из особенностей, которую стоит принять как данность. И причина в том, что ставрида – это пелагическая рыба, соответственно и специализированный спиннинг для ее ловли предназначен для проводок приманок в толще воды. Задачи отстукивать дно в эту палку не заложено.





Но все атаки рыбы и касания на проводке на дне – очень четко и звонко в руку. Под ногами на камнях, кстати, стучит. Управление 1 г понравилось: все движения и подбросы под контролем, нет ощущения, что не чувствуешь вес или не понимаешь, что происходит. С чуть более мощными палками такого контроля нет. Очень приятные эмоции дарит на поклевках. Чуйка на высоте. Кончик тоже подключается, но я бы сказал так, что там, где и когда «жесткий солид тип» не реагирует, сигнал до руки доходит четкий. Такое бывает на вялых и растянутых поклевках, например, когда окунь или бычок засасывает приманку, не торопясь. А такое постоянно происходит с пассивными аминокислотными червями типа Magbite Aminomushi 3’.





Еще на воде Tict не кажется таким уж и жестким смыком. Даже со шнуром Sunline Small Game PE-HG #0,3 забрасывает неплохо 1 г и 1,5 г. Осенью приходилось ловить в ветер, волну и холод. Поэтому был в перчатках. Поклевка передается звучно сквозь холодные руки и перчатки. 1 г с Magbite Booty Shake 2’ вылетает неплохо, в штиль даже видно, если пристально смотреть, как еле-еле кончик двигается при контактах со дном. 1,5 г улетают дальше, перегрузом и не пахнет, раскачивается палкой в любых вариациях. Кстати, если с 1,5 г и резиной палку держать в горизонтали, то кончик даже не собирается сгибаться.



Жесткий кончик не безнадежен. Любые варианты проводок с дрожью на месте и раскачиваниями спокойно проводятся. Вероятно, дело не только и не столько в кончике, сколько в общем балансе бланка, который дает высокую чуйку и контроль на низких весах.

А на окунях весом 200-300 г начинается рыбацкий кайф: есть контроль над рыбой, при этом бланк включается в верхней половине, разгружая шнур и амортизируя любую активность рыбы. Борьба получается на равных, удилище раскрывается полноценно. Комель при этом оставляет потенциал и для большей нагрузки.



Самый дикий чуячный азарт был пойман с Tict, когда я попал на жор бычка. На прибрежном свале были мерные бычки, которые атаковали жадно и на каждой проводке. Особенно черные самцы кругляка, у которых уже явно ощущаются зубы, весом по 100 г давали бой. Лучшим раздражителем была не самая мелкая резина Jackall Good Meal Skinny 2’. Жадность бычка не уступит окуневой. Тональность передачи атак рыбы в руку была разной и четкой. Вообще, целенаправленная рыбалка на бычка дарит много эмоций от вариаций их атак. Особняком стоят зажевывания, которые передаются этим Tict, как легкие колебания кончика и четкие толчки в руку.







Комфорт от использования больших приманок типа габаритных двушек а-ля ValleYhill AjiTate 2,5’ или Reins G-Tail Grub 2’ довольно низкий. На таких весах (до 2 г) лучше всего использовать соответствующие приманки: самые мелкие. Отлично отработали, лежащие у меня годами без дела, Ecogear Grass Minnow SS 1-1/8’’ и S 1-3/4'', как на пассивных, так и на активных проводках. Крюки нужны соответствующие, неплохо подошли Owner Float Rigger № 12 и Decoy S.S.Hook Worm 19 № 10 соответственно. С подобными палками по строю и мощности важно фрикцион настраивать с учетом шнура. У меня на подсечках иногда срывался монтаж на узле с #0,15.





Переход от шнура #0,3 к #0,15 прибавляет в забросе. Чуйка тоже улучшается. Особенно было заметно на пассивном окуне, когда передача в руку от пережевываний и засасываний улучшилась, в добавок и кончик живее становится. И говоря про кончик, стоит уточнять, что не весь кончик включается и показывает происходящее с приманкой, а лишь пара сантиметров.



UTR ожидаемо великолепен в пелагике. Заброс и контроль УЛ-воблеров, — колебалок, –пилькеров и –джигхедов на другом уровне по сравнению с более мощными удилищами. Концепт «CQC» позволяет раскрываться УЛ-рыбалке на локальных участках средних и больших водоемов, а также полностью перекрывать задачи на маленьких водоемах. Короткий спиннинг – это решение в ловле на заросших прудах и речках.



На лесных речках со SRAM было комфортно делать точные и короткие забросы в стесненных условиях самым легкими приманками. Есть и оборотная сторона в этих условиях ловли – пробираясь по лесу, очень тяжело уследить за расположением бланка, т.к. то поскользнешься на размытом склоне, то споткнешься или оступишься и т.д. Плюс растительность вездесущая. Внимание должно быть повышенное, кого-то это сильно может напрягать. Я готов уделять такое внимание ценой замедления продвижения в угоду адекватности снасти применяемым приманкам. Хотя, конечно, есть целевая альтернатива под такие условия – это Tenryu RZ39LL. А выбор между ними делаю, исходя из степени плотности растительности. RZ комфортен на экстремально заросших или мелких водоемах, актуальность UTR растет с уменьшением растительности и увеличением дальности заброса.



Воблеры Salmo Hornet 25S (1,5 г) и Anre’s Bug Minnow 25SR (0,9 г) летят уверенно и точно c Tict. Вылет даже со шнуром #0,3 хорош. Но и самое важное — на проводке кончик вибрирует с полной передачей в руку. То же самое и со Smith IC-minnow (1 г), самый смак начинается на оживлении приманки рывковыми проводками. IC твичится по классике: с отдачей на движениях и игра становится управляемой. Поклевка окуня в толще воды тоже раскрывается по-иному на тонко настроенной УЛ-снасти. Атаки ощущаются сродни поклевки голавля на течении.



Timon Mitts F (1,5 г) летит ближе выше рассмотренных воблеров из-за своей лопаты. Его оживление на равномерке со SRAM становится более правильным, добавляется обратная четкая связь. А вот Jackall Tiny Fry 38SP (1,5 г) кажется уже большим воблером по сравнению с другими. Тем не менее, хорошо вылетает и раствичивается в нужной манере в любых ритмах. Комфортным верхом по забросу и рывковой проводке воблеров я бы назвал Magbite Gracy 38SF (2,5 г).



Целевое использование UTR лично для меня – ловля голавля. Тут палка раскрылась еще шире. Чуйка – космос. Поклевки просто злющие на нем. Заброс – не проигрывает эриа-палкам. Точность и контроль – выигрывает. Убойная комбинация получается с пилькерами Magbite Chirimen Jig 2 г и Jackall Nanodrop 1 г. Эти приманки со сложной конструкцией оживают, как что-то среднее между колебалками и-за длинной разнесенки и вращалками из-за лепестка. И чем сложнее конструкция пилькера, тем медленнее его можно проводить и больше возможностей при использовании на тихой воде. Nanodrop в траве приносил голавлей пулеметом. С усилением потока переходил на Cherimen, у которого крюки с опушкой прижимаются к спине, а лепесток заводится даже на небыстрой проводке, и продолжал ловить. Для увеличения дистанции и снижения горизонта на течении спокойно переходил на Megabass Makippa 3 г с лепестком. Кстати, на шнуре #0,15 передается включение лепестка у таких пилькеров.







Голавли через Tict лупят мощно вне зависимости от размера. Самые сильные удары у небольших рыб. А вываживание экземпляров весом даже до 100 г вполне интересны на течении. А рыбы весом 100-300 г – это уже эйфория. Фрикцион, бланк в дугу, равный соперник!







С классическими компактами типа Zeake Z_Bit 3 г палка справляется на раз, но это разумный верх, выше которого идти не рекомендую. Такие приманки лучше других летят, отлично прорезают поток в любом горизонте, но требуют быстрой проводки. Для течения – отличный вариант. Для спокойной воды – слишком быстрая проводка будет получаться. Наверное, самой важной особенностью в ловле голавля этого Zeake будет наличие люрекса на крюках и положении крючков на проводке. Ассисты с длинным люриксом прижимаются к спине на проводке и получается отменная имитация крыльев насекомого. Именно этот Zeake с дистанции в сумерках принес поклевку трофейного голавля. Рыба просто стояла в нижней границе стрелки течений, а я ничего не мог сделать, фрикцион свистел при смещении рыбы, бланк на максималках грузился, а я просто ощущал колебания хвоста. Похожие ощущения испытываешь, когда большая семга между спуртами стоит, перемещаясь незначительно во всех направлениях, готовясь к свече или выходу на поверхность. В итоге история завершилась с самым благоприятным исходом: пилькер вылетел из пасти. Это было самое мощное испытание для палки. И самые острые ощущения от ловли голавля. Никогда такого не было, когда даже сдвинуть голавля с места не можешь. По моим ощущениям и, исходя из поимок на этом участке уже другими снастями, эта рыба вполне могла быть от 1,5 кг и выше.





С колебалками SRAM так же хорош. Smith Pure 2 г спокойно таскается по течению. С этой блесной прошел тест всей снасти на голавле 390 г с заросшего омутка. В сумерках голавль прихватил на границе течений и убедительно давил вниз. Палка включилась моментально до комля, свистел фрикцион, но комель не выключился. Вываживать пришлось через траву и против течения, вытягивая вверх. В итоге шнур #0,15 сдюжил, через траву на глисс вывел рыбу и подводил бланком. Вся снасть отработала уверенно. Ощущений через край. В таких условиях с GLABS-602XUL уже были бы проблемы.



Комфортно ловить на блесны типа Forest Pal 1,6. Вылет очень хороший, проводка на спокойных и неглубоких участках реки без сбоев. Игра четко передается в руку. Отлично отработала на заросших участках с песчаными пятаками.



Постараюсь финализировать свои ощущения в совокупности. Начну с минусов:
1) это одночастник. Хоть я и люблю одночастники, но их логистика от этого не упрощается, мало их хранить, их еще надо и перевозить. А ведь рыбалки могут быть и с перелетом на самолете, и перемещением на велосипеде, и треккингом по лесу и т.д;
2) повышенный контроль за бланком. Постоянно нужно следить, чтобы не было касаний с растительностью, особенно кончиком (0,7 мм). Рыбалка не лесных речках – это триллер;
3) целостность шнура и фрикцион, т.к. палка быстрая. Шнур нужно постоянно проверять на целостность, перевязывать регулярно узлы, чтобы не было отстрелов граммовых приманок и обрывов на зацепах или подсечках.



Пожалуй, других замечаний нет. Цена высокая, но не завышенная. Переходим к плюсам:
1) короткий;
2) легкий;
3) реальный тест с возможностью догрузки до 3 г;
4) дальний и точный заброс;
5) контроль на проводке самых легких приманок;
6) высокая чуйка;
7) рыбацкий кайф на вываживании начинается уже с рыбой весом 100 г;
8) есть и ресурс, которого не хватало, например, GLABS-602XUL. Tict умеет волоком выводить рыбу весом 400 г из травы. А рыбу до 150 г может поднимать бланком. В обоих случаях комель не выключается.



С UTR по-другому раскрылась ловля на воблеры весом 1-2 г. Это другой уровень управления и контроля приманками на проводке. Эриа-палки дают хороший заброс и красивую работу бланка под мелкой рыбой, но контроль проводки, вываживание на течении и чуйка значительно выше у ставридных палок. Считаю UTR идеальным для УЛ.
  • 1

Нет комментариев