ValleYhill CPHS-78L

Это классический хардрокфишевый лайт для ловли со скальника разноразмерной, преимущественно некрупной, но сильной рыбы с разной глубины.



В прошлом году много ловил на морях, поэтому еще до начала сезона стал готовиться. В лайте решил закрываться не одной специализированной палкой подо все, а парой из невысокого сегмента, чтобы не терять ни в возможностях рыбалки, ни в ощущениях под разные условия. Да и йена с лета прошлого года особо не давала возможности взять то, что хотелось бы. Поэтому закрылся Apia Grandage Lite 83 под пилькеры и резину для комфортных условий с приоритетом низов теста. И брутальным ValleYhill CPHS-78L для ядреного скальника, малого пространства, большой глубины и упористой рыбы.



Если Apia еще можно найти у нас, то ValleYhill, как ушел с нашего рынка в начале второй декады века, так его и нет. Поэтому всю инфу и саму палку пришлось искать только в Японии.

Вся серия Cyphlist HRX создана в концепции «hard rockfish». В наименовании у таких палок обычно есть префикс «HR». Например, у Apia есть серия Brute’HR. Эти удилища и по характеристикам, и по внешнему виду брутальные, т.к. в них заложен ресурс для вываживания с глубины, возможной поимки большой рыбы, необходимости заволакивать или поднимать рыбу на неудобный высокий берег. Они мало имеют общего с типичными спиннингами по концепции «rockfish» типа Tict Ice Cube или Tenryu Lunakia.



CPHS-78L — комлистая палка с честным быстрым строем. Под нагрузкой явно прослеживается запас. По первым комнатным ощущениям казалось, что превышение минимум 30% от верхней границы заявленного теста будет нормой. Сборка хорошая: ни люфтов, ни звуков, в деталях без изъянов. Бланк налакирован и имеет темно-зелёный цвет. Как следствие специализации — ручка длинная, вес большой.



Для комфортных условий я ее и не использовал, хотя она дублировала Apia Grandage Lite 83 во всех поездках на моря. Вот на Баренцевом она раскрылась по полной. Она стала основной в портовых зонах Кольского залива, где легкую, изящную и нежную Apia просто рука не поднималась в хвост и гриву гонять. Еще на заросших пресных водоемах, где брутальность снасти не минус, а плюс, CHPS тоже вписалась хорошо. Как, впрочем, и в лайтовые условия МР.



Учитывая задачи, даже и мыслей не было на эту палку ставить шнур тоньше #0,6, поэтому в зависимости от условий укомплектовывал ее Daiwa Luvias 15 2508PE-H с Yamatoyo Super PE Strong 8 Braided #0,6 и Daiwa Luvias LT 3000-XH с Sunline Super Braid 5 Eight Braid #0,8. В основном #0,6 ставил для лучшего вылета донных монтажей, а #0,8 для надежности с воблерами.



На монтажах жесткой сцепки с 4 г + Reins G-Tail Grub 2’ на Decoy S.S. Hook Worm 19 №6 заброс на шнуре #0,6 оставляет желать лучшего, впрочем, как и контакты даже с каменистым дном. А вот поклевки передаются четко и ясно, особенно морской рыбы типа керчака и трески. Комфорт по чуйке и контролю с этим шнуром начинается с 6 г и небольшими слагами длиной 2’-2,5’. Вылет становится вменяемым, касания глиняно-песочного дна начинают передаваться в руку. До звона еще далеко, но и отзывчивая вершинка, и импульсы в руку отчетливо дают понимание о происходящем. Понятное дело, что если бы шнур был более тонким и мягким, то допускаю, что и 4 г могли бы застучать. В отличие от Apia Grandage Lite 83 мне не было интересно, как ведет себя палка на низах, т.к. применять ее, например, на шнурах #0,3-#0,4 не было актуальным.







На джиг-риге 8 г + ValleYhill Aji Tate 2,5’ вылет становится уже приличным, отстук дна более четким на всем протяжении проводки. Керчаки – отличные соперники для этой палки, раскрывающие ее во всей красе. Донная рыба с широкими грудными плавниками, открывающая при сопротивлении свой огромный рот, прилично включает в работу бланк. Рыбы весом даже 100 г неплохо упираются и чувствуется сопротивление. А рыбы весом 300-400 г уже грузят верхнюю часть, а поднимать их можно без проблем бланком даже на высоту 5 м. Самой результативной по керчаку была темная креветка Magbite Snatch Bite Shrimp 2,5’. Вешались, как угорелые, да и отсекалась мелочь у берега.



На МР с джиг-ригом 8 г, но уже на Nogales Hooking Master Light Class #3 и Noike Pintail stick “3 летит худо-бедно хорошо, а чуйка позволяет во всем разнообразии ощущать поклевки кругляка весом по 80 г. Интересными были «карасевые атаки», когда рыбы хватали приманку плавно и уходили в сторону, тогда верхушка загибалась в том же направлении. Отводной мне понравился с весом 10 г. с Ecogear ParaMax 2’ тыквенным на Decoy S.S. Hook Worm 19 #8. Это один из самых ходовых монтажей для берега. Он с 1 м флюрокарбона летит неплохо. Еще все четко и подконтрольно с таким монтажом и «бомбами» на лесного небольшого окуня типа Keitech Swing Impact 2’ и Magbite Vacuum Ring 2’. На лесных заросших водоемах для меня ValleYhilL стал более продвинутой альтернативой Lamiglas XMG-50 96L. Пришлось уступить в дистанции заброса, зато приобрел в контроле и комфорте.









С Daiwa Luvias LT 3000-XH и Sunline Super Braid 5 #0,8 отводной поводок с 1,2 м 0,18 мм на капле 10 г вылетает на 49 м, считал по оборотам после приземления монтажа на дно. С 12 г вылет дальше заметно. Джиг-риг 12 г с Noike Pintail Stick ‘3 спокойно забрасывается и анимируется по всех вариациях. Но остается впечатление, что потенциал максимального вылета не раскрыт. Все касания хорошо передаются в руку.



Комфортный верх, на мой взгляд, будет с 14 г + тот же самый Aji Tate ‘2,5. Вылет довольно хороший, сам заброс в силу, палка не проваливается. В статической горизонтали 14 г лишь несильно нагружают вершину. Спиннинг начинает проваливается только на резких и амплитудных подрывах.



Приходилось забрасывать неогруженную резину длиной 4-5 дюймов и таскать ее по траве заросших озер. Монтаж с Ecogear Power Shad 5’ c крючком Decoy Worm 15 #3/0 на вольфрамовом поводке 20 см общим весом 11 г вылетает очень сносно.





С такой длиной и тестом довольно комфортно ловить и на воблеры в режиме не рывковых проводок. После дневной джиговой рыбалки спокойно переходил на воблеры по сумеркам и темноте. Диповые компактные Ecogear SX 60F и Smith Depthy Do 1, которые весят 6,5 г и 8 г соответственно, вылетают близко к максимальному. Можно, конечно, за счет тонкого шнура улучшить заброс, но на дипах это просто нецелесообразно. Легкие и габаритные приманки типа Jackall Soul Shad 62DRSP весом 6,2 г летят так себе, но со всех палок летят не очень из-за большой лопаты. Эти воблеры раскачиваются и продергиваются без проблем палкой. Пулей вылетают воблеры под верхний тест типа Megabass Nadar Spaniel 90F весом 9 г. Судака весом 0,5-1,5 кг палка хорошо и под контролем вяжет, форсированно выволакивает на берег.



С кроулером Magbite Jerry (13 г) лазал по болотам. Кидает его в силу, проводка под полным контролем и без перегруза даже по траве. Край по верхам – Lucky Craft B’Freeze GP100 F в тюнинге Ja-Do весом 16,5 г. Заброс при этом естественно не хлесткий и резкий, но и не замедленно-щадящий. CHPS начинает проваливаться на твичах не самых упористых воблеров весом 7-9 г, но расшевелить и раскачать бланком даже более тяжелые и упористые – вполне. Верхняя часть только будет закругляться.



Приходилось в поиске сайды и голавля использовать пилькеры. Основные веса были 6-10 г типа Zeake S_Bit. Вылет хороший, без напрягов, проводка тоже. Палка хорошо вписалась и в ловлю голавля на колебалки. Начиная с 5 г кидает уже неплохо, а самые ходовые 6-10 г типа Smith Pure и Souls Be-Bop выпуливает отлично. На сильном течении бланк не сворачивается, еще важно, что не боится перемещения по прибрежным зарослям. Звонкость и строй хорошо передают атаки. Понравилось, как вяжет рыбу на течении, при этом комель продолжает управлять даже большой рыбой, а верхняя часть гасит все попытки занырнуть в траву или камни. В итоге обновил свой рекорд, поймав с максимального выброса рыбу на 2,02 кг и длиной 55 см. Условия были сложные, пришлось по берегу побегать, чтобы взять ее. С привычными шестерками я не добросил бы, да и более тонкие шнуры в тех условиях могли бы не сдюжить.



Половив на 78L в соленой и пресной воде, окончательно сформировалось понимание того, где и как эффективнее всего использовать удилище, а также личное мнение.

Что понравилось: 1) приятная и качественная сборка; 2) хорошая чуйка; 3) универсальность, т.к. одинаково комфортно ловить, как на донные монтажи, так и пелагические приманки; 4) запас по ресурсу и отличная работа на верхах; 5) может прощать неаккуратное и смелое использование при вываживании или при контактах с камнями, кустами, травой; 6) спокойно можно в городе через парапет ловить и бланком высоко рыбу поднимать до полкило, то же самое на пирсе и скальнике.

Что не понравилось: 1) твич – не его, раскачка воблеров по верху теста только плавная с провалом верхушки; 2) ретро концепт палки, морские палки непривычно видеть с пробкой; 3) чрезмерно длинная ручка, которая добавляет вес; 4) тест явно занижен, я бы его определил, как 5-15 г при шнуре #0,6.



Палка достойная, рабочая лошадка для разных условий. Для меня оказалась еще и фартовой. Хороший вариант в нише между Major Craft и Tenryu с Apia.
  • 1

Нет комментариев