Tenryu RZS82M (preview)

В этом сезоне сделал себе подарок в виде Tenryu RZS82M. Специально под среднего проходного лосося. Есть надежда, что семга, горбуша, кумжа, сима, кета весом до 3-5 кг поддадутся этому удилищу не в самых простых условиях.

Перед началом сезона поставил себе задачу – перекрыть пробел в лососевых спиннингах в диапазоне длинн 2,1-2,7 м. И по тесту хотелось что-то не легкое и не мощное, и по длине среднее. Когда больше года назад подбирал себе под ручьи RZ39LL, на официальном сайте Tenryu моргал баннер с новинкой 2017 г – Rayz Spectra. Кажется, даже не вся линейка была представлена, а только короткие палки. Длинные потом уже добавились. В общем, заинтересовала новая серия, материал в комле, фурнитура. Да и, судя по ценнику, должна быть обязана лучше Rayz. На ней и остановился.

Но все равно собирал отзывы. Правда, оказалось, что их вообще нет. Пока искал хоть какую-то инфу по RZS82M, вычитал, что название Rayz складывается из «Ray» (луч) плюс последняя буква алфавита по латинице «Z». Смысл закладывают такой, что освещаешь искомую точку и находишь то, что ищешь. А вся широкая нынче линейка Rayz пришла на смену двум предыдущим: Cierry и Juvia. Судя по всему, поэтому Rayz и отличаются от Cierry. Cierry с января 2015 г перестали выпускаться, удивительно, но Juvia позже – с января 2016 г. Сами ребята из Tenryu сняли несколько роликов о новых палках Spectra. У нас в рунете нет никакой информации. По роликам понятно более или менее, как бланк отрабатывает на забросах, проводке и на вываживании. Удалось посмотреть вживую на RZS51LL. АAAndrey такую себе взял еще в прошлом году. Покрутил, повертел – понравилось. Решился брать. Смущала только одна вещь – ценник. За такие деньги палка просто обязана быть лучшей. В итоге заказал на Digitaka. Удачно попал на курс – как раз за несколько дней как рубль провалился. Жаль только, что тогда еще не было бесплатной доставки Tenryu в Россию с Digitaka. Получился бы вообще «фул хаус» по экономии.



За 10 дней прилетела. Первое, что видишь, доставая из коробки палку, — это чехол. Вообще чехлы Tenryu, что у Cierry, что у Rayz особые, не как у других, да и между собой не похожи. И Spectra продолжила эту традицию. Он с дизайном, как у Rayz, но брутально черный с кожаной каймой и очень плотный. Как раз то, что нужно при дальних походах и забросках на лосося. Традиционно есть и заветная бирка «Made In Japan». Сам чехол даже пустой вертикально стоит, если на стенку облокотить. У подобных чехлов есть и обратная сторона: занимают в тубусе много места. Поэтому приходится прикладывать усилия, чтобы пропихнуть 3-4 палки в широкий тубус – и нормально. Ну, а потом видишь бланк, фурнитуру — и понимаешь, что он стоит денег, заплаченных за него. Прям роскошный. Японцы постарались всю функциональность своих лососек еще и облачить в красоту. Это лучший Tenryu, который я видел, по исполнению и деталям.

Колечки Torzite, оправа Titanium. Кольца маленькие – под шнур. Вообще, планировал с этой палкой ловить на нейлон не толстый. Но, похоже, придется мотать на катушку шнурок, но с небольшим превышением по разрывной. На форумах, видел мнения людей, которые используют одновременно по несколько удилищ Rayz, что тест завышен, а вот мощность по разрывной нагрузке лески занижена. Разделяю это мнение в отношении RZ39LL. Интересно, как будет с RZS.


Я бы ставил на Spectra нейлон с разрывной 12-14 фунтов либо же шнур с #1-1,5. В таком случае комплект будет сбалансированным. Я сначала думал, что на него хорошо бы повесить Shimano Twin Power 4000PG, но он явно будет велик. На него хорошо встает Shimano Twin Power C3000HG. По весу, балансировке, лесоемкости комплект получается сбалансированным. Я даже на открытие сезона в Липецкой области брал с собой RZS, чтобы жереха погонять. Но рыбалка была очень трудовой, поэтому, к сожалению, не пришлось воспользоваться. Теперь только в июне на Кольском.

RZS легкий и очень эргономичный. У него интересная особенность есть – это короткий форгрип. Для такой-то длины! Да и ручка не самая длинная. Но ее аккурат хватает при упоре вдоль предплечья до локтя, что очень важно при вываживании крупной рыбой на сильном течении.



Комель усилен по какой-то новой технологии CNT (Carbon Nano Tube). Что это и как непонятно, но на официально сайте написано, что для облегчения веса и надежности. А на самом комле писанины хватает. Тренд росписей разнообразных на топовых палках и Tenryu поддержал. Тут и «Learn A Lesson From The Past», и «A Thing Good Commonly», и заветное «Made In Japan». Но на RZS все это не выглядит вычурно, возможно, из-за того, что сам комель больше, шрифты больше и четче. Вот на RZ39LL мне бросается в глаза это, а на RZS как-то и нет.





Стык колен традиционно у Tenryu идеален, как будто в паз входят, и кольца сами выстраиваются в ось. Но для любителей покрутить коленья на внутренней стороне бланка с обеих сторон от стыка есть две точки, которые можно выстраивать в уровень.

По строю RZS заявлен как среднего строя, я бы назвал его быстрым, но с поправкой на то, что не кол. Наверное, с самыми быстрыми одноклассниками он и средне-быстрый. Например, он по уровню релаксации не уступает CR62L, которая заявлена на официальном сайте, как быстрая. Разве что у RZS кончик чуть живее. Возможно, на воде палка по-другому покажет себя. Любопытно, что сами Tenryu на сайте пишут, что свойства бланка параболические. А от этого еще интереснее. Думаю, в рамках теста с колеблом справится на отлично, а вот с воблерами кинуть – кинет, но как протащит ли, например, Smith D-contact 85 на потоке, пока для меня вопрос. Думаю, что раскачает его на бурлилке, но твича четкого не покажет с ним. Посмотрим уже скоро.


В целом полный позитив от палки. К деталям не придраться. В очередной раз выбирал спиннинг по ТТХ – и не прогадал. Длина 8’2 или 2,49 см, тест по приманкам 2-20 г, по шнуру – 5-12 lb., длина в собранном виде 128 см, соотношение карбона/стекла – 95%/5%, вес 134 г, длина всей ручки 39 см. На одном из роликов Tenryu идет сравнение RZ87H и RZS82M, то ли бланки одинаковые, то ли просто под одни и те же цели они. Первый более длинный и мощный, а весит 124 г. RZS82M с применением CNT и при своих меньших физических параметрах весит 134 г. В лососевой рыбалке это очень важно, так как это вопрос толщины стенок и надежности. После Cierry на Rayz с этих точек зрения очень пристально все смотрят. Но у меня и Cierry, и Rayz легкие, там это не критично. А вот от RZS жду хорошей надежности, возможностей бланка и сдерживающего ресурса.
  • ?

4 комментария

Aliaksei
Паша, ты подсел на тенрюхи, прям!
Поздравляю.
Буду ждать твоего отчета — планировал тоже тенрюху как запасную на лосося.
PS Минус случайно бахнул, привыкаю к новому дизайну сайта ))
Комментарий отредактирован: 14 мая 2018, 14:53
PostgraduateStudent
Привет, Леш. Статистику мне не порть. 😁 Да я давно на Tenryu ловлю. Классные палки. Через несколько недель поеду на ход лосося атлантического и прогружу RZS82M по полной. Будет информация — поделюсь. Кстати, ты, вроде, RZS51LL интересовался?! Видел такую. Не кол далеко, тебе должна понравиться. Ну, и Spectra шагнула хорошо вперёд в части фурнитуры и внешней крутости.
Aliaksei
Паша, я себе пока взял 65-го рэйза под крупные реки. Мне очень понравилась. Ожидал кол, все-таки HD-джеркинг, а в итоге работа уверенная от 2,5 г (ниже заявленного теста), от 5 г — заброс уже великолепный, 8 г — за горизонт. А если учесть, во что она мне стала — то альтернативы ей точно нет.
51-го буду думать, но 82-ю -думаю быстрее — так что жду твоих отзывов
PostgraduateStudent
В общем, ты серьезно настроен. Про RZS82M, надеюсь, скоро будет информация. Пока переживаю за мощность, что на сложном участке сможет ли сдержать хотя бы 5 кг лосось.