
В течение долгого времени одним из моих основных инструментов при ловле на малых реках и ручьях оставалась M-aire TB-53L. Для рек покрупнее я выбрал для себя 53ML до 14 грамм, а затем появилась и M&N. Но рассказать я вам хочу о довольно редкой вещице, которая появилась у меня совсем недавно – Trucha Boron TB-49L Naturalist Cardinal special model, лимитная модель, сделанная специально под катушку ABU Cardinal 3, и выпущенная очень маленьким тиражом. Забегая вперед, скажу: это совершенно шикарная палочка и по внешнему виду, и по ощущениям при ее использовании. Изящная и деликатная. Но давайте все же по порядку.

Данная лимитка – это довольно короткий коротыш, его длина всего 4 фута 9 дюймов, т.е. 144.8 сантиметров. Но знаете, хорошенько привыкнув к нему за сезон, нет ощущения, что этой длины недостаточно: ловить очень и очень комфортно. Тест у палочки до 6 грамм и 6 либров, оснащена она торзайтовыми колечками К-типа. Ручка короткая, с симпатичной деревянной вставкой. В общем, смотрите фотографии, т.к. они будут куда наглядней моих слов.

В прошедшем сезоне Тручей я пользовался довольно часто, если не сказать – постоянно. Воблеры в пределах 4,5 грамм чувствуют себя с ним просто идеально, а вот более тяжелые и упористые приманки требуют уже более индивидуального и нежного подхода в анимации. Железки использовал до 5 грамм, никаких проблем с ними не возникало. Единственное, что не пробовал ловить на резину, но по общим ощущениям не думаю, что с ними могут возникнуть какие-либо проблемы.

Что касается лески, то ловил я и со шнуром, и с монкой, причем большие колечки позволяют использовать даже относительно толстую монолеску, и в обоих случаях все было удобно и комфортно. Если честно, я даже затруднюсь отдать предпочтение одной из них, т.к. оба варианта показали себя одинаково хорошо.

Несмотря на скромную длину, спиннинг прекрасно работает и на забросе: точность и дальность на самом высоком уровне. В принципе, я давно привык к тому, что коротыши кидают далеко и точно, и эта палочка не стала исключением из правила.

Если сравнивать строй 49L и 53L, то, несмотря на более легкий тест, 49-й выглядит несколько быстрее. Возможно, более легкие колечки, но в целом спиннинг ощущается более строгим и цельным, что ли. Если конкретизировать, то он показывает средний строй в статике и среднеcреднебыстрый в динамике. В руке коротыш лежит очень удобно, и, начав им ловить, честно говоря, попросту не хочется останавливаться.

Катушки с ним лучше использовать 1000-го размера, но если очень хочется, можно поставить и реальный 2000-й (по Шимано). Правда, следует обратить внимание на вес: думаю, потолок будет граммов в 200, но лучше остановиться на 160.

Отдельно хочу отметить вываживание: эмоций на рыбе – масса! На средней форели, примерно за полкило, Натуралист отрабатывает все, что от него требуется, а сама добыча управляется очень легко и приятно. Более мелкую рыбу спиннинг также держит более чем уверено, не оставляя практических никаких шансов на сходы. Ну а в паре с монофильной леской шанс успешного вываживания увеличивается едва ли не до 100%.

В заключение хочу сказать: наверное, именно так выглядит и ощущается «рыболовный фэншуй», когда все на своем месте, а впечатления только положительные. И если вдруг вы увидите 49-ю Тручу где-нибудь в продаже, то покупайте даже не раздумывая, она того стоит, я гарантирую это! Ну или сообщите мне :)
Перейдя по ссылке, вы можете почитать о других "Японских коротышах".
Нет комментариев