Охота на речного "леопарда". Часть 1: Путь наверх.

Уже много лет прошло с той самой первой встречи с речным «леопардом» наших бурных рек — проходной кумжей. Но первая пойманная рыба до сих пор ярко горит в памяти и греет воспоминаниями нашего знакомства. Все началось с того что знакомый рыболов позвал меня в устье одной интересной реки, куда сразу после схода льда устремляется в реку корюшка, хариус и сиг. А за ними на нагул и к местам будущего нереста идет кумжа. Тогда, много лет назад, эта рыба казалась какой-то далекой и мифической, и на её поимку я особо даже и не надеялся. Но купил несколько колебалок и крупных вертушек, как мне тогда казалось вполне подходящих для ловли в таком месте, и принял предложение отправиться за ней. Три дня кидания спиннингом, несколько хариусков на тирольскую палочку с мухами на поводках, и уже под конец нашего пребывания, буквально за пару часов до отъезда клюнула Она. Визг фрикциона и каскад великолепных свечек долго еще стояли перед глазами. И, как сейчас помню, ту бурю эмоций которая переполняла меня когда я сидел и смотрел на свою первую пойманную конопатую красавицу, потянувшую почти на три кило. И, конечно, в скором времени я вновь собирался в те края:) С той поры прошло много времени и всё, от снастей и приманок, до тактики и техники ловли, было переосмыслено не один раз. Этим я и постараюсь поделиться с теми кто тоже собирается на встречу с «леопардом» наших рек.

Проходная форма кумжи — рыба постоянно живущая в море или крупных глубоких озерах и нерестящаяся во впадающих реках. Здесь речь пойдет в основном об озерной кумже, так как она достигает более крупных размеров, за счет отсутствия пищевых конкурентов в реках, и в охоте за ней большую часть времени я провожу на водоемах. В ловле проходной морской кумжи есть свои нюансы, особенно касающиеся устьевой ловли, завязанной на приливах, и главное — она является гораздо более малочисленной и труднодоступной. Большая конкуренция со стороны более крупной семги в реках, не дает шансов на многочисленную популяцию этой рыбы в большинстве семужьих рек. Чаще всего в устьевой зоне и самих реках ловятся совсем мелкие представители морской проходной кумжи, в 300-600 грамм, изредка до 1,5-2 кило. Но есть исключения в нескольких семужьих реках, где за счет крупных глубоких и кормных озер в верховьях реки, куда не доходит большая часть семги, морская кумжа образует значительные популяции и достигает внушительных размеров, до 5-7 килограмм.

Озерная же рыба более многочисленна и радует более весомыми средними размерами. Основная масса рыба, которую мы с напарниками ловим, составляет от 2 до 4 килограмм, с более крупными, в 5-7 кило, «леопардами» которые несколько раз сезон радуют поклевками и проверяют на крепкость нервы и снасти. И, конечно, каждый сезон у кого-то случается поклевка настоящего трофея, на сегодняшний день рекорд по поимке кумжи спиннингом стоит в районе 11 килограмм. Два года назад знакомому повезло зацепить и выиграть поединок с таким трофеем.

Итак, в конце весны в апреле-мае, бывает еще подо льдом, первые серебристые рыбы устремляются в реку и уже дают шанс открыть сезон. В это время самая большая сложность добраться до вскрывшихся перспективных участков реки — по берегам еще сугробы и ледяные навесы, в лесу слой снега может достигать метра и более, но это не останавливает желание поскорее открыть сезон и ощутить радость борьбы, после долгой зимы. В это время на реках еще зимний уровень воды, очень низкий, и кумжа концентрируется в ямах и глубоких плесах. Встретить её в порогах и на перекатах практически невозможно — нет кормовой базы. В это время можно ловить на все виды приманок и относительно легкими снастями — нет мощного течения и рыба стоит в глубоких протяженных местах. Главное — найти подходящую точку для «парковки» рыбы, среди берегового льда и снега. Или, что намного лучше, идти с напарником и подсаком. В это время можно попасть как на свежую серебристую рыбу, так и на скатывающуюся, после зимовки обратно в озеро, темную.











Затем, в самом конце весны-начале лета, в зависимости от погодных условий, наступает черед устьевой ловли. Ловля довольно специфичная и рассчитанная исключительно на проходящую активную рыбу. Не каждое устье реки подходит для такой ловли — имеет значение наличие выраженных каменистых кос и русловых бровок, для комфортного прохода и кормления рыбы и задержки на какое-то время в этом месте. И время прохода рыбы в устье на разных реках может значительно отличаться. У нас, на двух реках, впадающих в озеро буквально в пяти-шести километрах друг от друга, сроки захода рыбы разнятся почти в месяц! В одну кумжа начинает идти еще подо льдом и полным освобождением устья ото льда уже почти проходит. А во вторую только-только начинает подходить к устью, когда оно оттаивает в озеро на 100-200 метров. А в какие-то реки рыба уже идет в начале лета, когда озеро полностью освободится ото льда. В любом случае все эти нюансы постигаются только опытным путем. Поскольку устьевая ловля предполагает заброс на значительную дистанцию, а зачастую и на приличной глубине, русловые бровки могут достигать глубин в 5-6 метров, то эта ловля почти всегда связана с длинными мощными спиннингами и колеблющимися блеснами и стиками. У нас с напарниками основными комплектами в это время являются спиннинги в 82-88 длине с тестами до 21-28 грамм. Бывает кумжа прыгает и бьет мелочь почти в самом озере и требуется выброс в 50-60 и более метров, чтобы достать до рыбы. Обычно время прохода и массового нахождения рыбы в устьевых участках длится не более 10-14 дней, потом остаются единичные экземпляры, которые будут парами-тройками потихоньку сочиться в реку все лето, а местами и осенью.

И следом наступает самый интересный и самый спортивный период ловли — ловля в порогах и перекатах. В начале лета начинается половодье, и как только вода светлеет, но уровень остается еще высоким, кумжа несколько недель, а бывает и месяц, в зависимости от уровня воды, держится в локальных ямах и приямках посреди мощного потока. В это время рыба на ходу, очень агрессивна и находится на пике своей формы. Время разогнутых тройников, оборванных шнуров, визжащих фрикционов и ярких эмоций на берегу:)







Основными приманками в это время являются воблеры, 75-95 размера, струевые с живой игрой, и чаще всего агрессивных расцветок. С поменяной на более мощную фурнитурой:)



Из снастей мы с напарниками предпочитаем спиннинги ML-класса, в 72-78 длине и тестом до 18-20 грамм, плетеночку # 1.2-1.5 или моно 0,285-0,31. Такие легкие (для этого времени) снасти дают прочувствовать максимальные эмоции от борьбы с крупной сильной рыбой в мощной струе, но чаще всего крупная кумжа, от 5-ти кило и выше, выходит победителем, в борьбе на такой снасти. Мощное течение, заросшие берега, каменистое русло, часто не дают возможность идти за рыбой по берегу и отдавать ей десятки метров шнура на фрикционе, что чаще всего ведет к сходу рыбы. И заставляет в это время сезона переходить на более мощные снасти. Отец, после проигранной борьбы с двумя метровыми рыбинами, теперь в качестве основного комплекта использует спиннинг в 79-ой длине, до 24 грамм и плетеночку # 2. К слову сказать, 4-ех килограммовая свежая серебристая кумжа, при попытке остановить её от ухода в слив, загибает унцовый джиговый прут в дугу… Отдельно хочется остановиться на процессе парковки рыбы — лучше всего иметь подсак, с достаточной шириной и глубиной сетки. Ловить приходиться часто в забродку, так как даже под берегом в это время хорошая глубина, и болтающийся с двумя тройниками воблер может нанести серьезную травму, при попытке взять рыбу руками. А взять такого размера кумжу рукой можно одним единственным способом — под жабры.



















Продолжение следует…
  • 7

6 комментариев

admin
З — Зависть!!! Очень круто!)
Lichny_vzglyad
Информативно и красиво
KornilovRUS
Н-да… совершенно по новому для меня открывается Кольский полуостров! Илья, ждем продолжения!
KornilovRUS
Слушай, а что за приманка такая лежит на верхней кумже на втором фото, не пойму!? Как будто мышь тайменевая мелкая)))
RiverMaster1986
Продолжение обязательно будет! В скором времени. А по приманке Ты сейчас будешь долго смеяться — это старая советская колебалка ложка:)Старые советские железяки — Норич, Лена и Черноспинка (особенно последняя) временами рвут кумжу и семгу так как и не снилось японским и финским хитам. Но именно старые советские, из древних штампов. Современные российские ремейки это совсем бесполезный хлам по сравнению с ними. У меня самого лежит в коробке пара черноспинок и норичей, купленных отцом в молодости. Не кидаю их только по причине морального их старения. Но на моих глазах каждый сезон на такие приманки, а у старшего поколения они еще много у кого есть, вылавливается немалое кол-во кумжи. Особенно они актуальны для устьевой ловли и ловле на плесах. На струе, конечно, проигрывают специализированным вещам.
RiverMaster1986
У младшего напарника осталось тоже от отца и деда куча такого железа и он регулярно выдает неплохие результаты, в устьевой ловле.