
]Самое интересное, что со специализацией под лосося шнуры с 40-50 lb. на разрыв я так и не увидел. Видимо, японцы даже на своих глубоких озерах и в устьях прибрежных рек не ловят гигантов. Или ловят, но на что-то другое. А вот в морских и бассовых линейках с такой разрывной у основных производителей есть варианты. Поэтому собственно по разрывной и подбирал. Ну, еще обращал внимание на размотку. Бассовые, например, в силу специфики видел с размоткой по 75 м. Для лосося мало, на мой взгляд. А морские шнуры есть с самыми немыслимыми вариантами размоток. Но для себя решил, что 200 м достаточно. Причем, можно либо загонять все 200 м на шпулю, либо делить пополам. В частности для тайменя при ловле на косах или с лодки 100 м должно быть достаточно.


Мониторил, во всяком случае, периодически поглядывал, что кто предлагает, как у нас, так и в Японии. В итоге решение помогли принять скидки на Digitaka. Определился и решился с тем, что нужно. А чего пару шнуров даже при скидках с острова везти, добрал себе еще кое-что под цели и «на сдачу» еще воблеров взял.
Sunline SaltiMate Cast Away PE 40 lb. 200 m
Эта восьмижилка размоткой 200 м, с показателем разрывной до 40 lb. Цвет голубой. А сам шнур на ощупь кругл и крепок. Думаю, резервным будет. Если таймень Varivas весь стащит или истреплет, то этот намотаю. Или если дистанции заброса не будет достаточно с более мощным шнуром, то этот намотаю и буду метать. В общем, потребность в шнурах под тайменя перекрыта. Визуально этот шнур не создает ощущение более тонкого по сравнению с Varivas. Может, поэтому немного дешевле, чем Varivas.



Varivas Avani Jigging Power Braid PE X8 50 lb. 200 m
Разноцветная восьмижилка с разрывной 50 lb. и размоткой 200 м. Думаю, ее и намотаю изначально к поездке. Половину только надо как-то правильно отмерить, а то если меньше – не хватить может на вываживании, а если больше – то вторая часть уже короткая и не годная, вероятно, будет. Качество шнура сложно определить, я с такими диаметрами не знаком. Чисто визуально и на ощупь хороший круглый толстый шнур. Пять цветов по десять метров, а судя по графику на обороте, в первом и в пятом цвете несколько метров разбито чередованием цветов с шагом пять сантиметров. Какие-то морские, видимо, заморочки.


Varivas на 10 lb. прочнее, но при этом тоньше и более гладкий, чем Sunline 40 lb. Наверное, этим и обусловлена разница в цене, правда, незначительная. Вообще интересно, что шнуры-одноклассники с похожей ценой визуально так отличаются. Надо смотреть их в деле, кто по факту прочнее и долговечнее. Вода покажет!
Интересно, что японцы вложили в посылку вкладыш со своим проспектом. Там на развороте, как раз эта серия Varivas. Видимо, то ли новинка, то ли в тренде по своему функционалу.

Sunline Small Game #0,3 и #0,4
Этот шнурок я давно хотел попробовать. Столько все о нем говорят, что интерес подогревался-подогревался и созрел. Решил, что пора б уже. Ну, и применить на хариуса в тайге. И на голавле, конечно, в южных регионах. Цена на него не малая, но и размотка 150 м. Хотя вот сомнения закрадываются, что он влезет на 1000S по Shimano. Придется, наверное, на более крупные катушки мотать. Должен хорошо лечь на 2000S. Сам он розовый. На ощупь он довольно круглый и мягкий. По тому, как реагирует на стягивание с бобины, свободное падение и на ощупь, напоминает мне аналогичный по прочности Raiglon PE Light Game. Но надо посмотреть на него в деле. Не смог выбрать, какой размер мне нужнее из #0,3 и #0,4. Взял оба.



Duo Spearhead Ryuki
Взял тоже для комплекта по две штуки в двух размерах под тундровые ручьи и речки. У меня есть несколько, но мало. Судя по тому, как о них отзываются знакомые мне люди, потенциал я их не раскрыл. Хотя по озерной кумже Кольского мне понравилось, как сработал Ryuki 50S. А учитывая их цену, можно было взять и больше. За эти деньги у нас только русских китайцев или корейцев каких-то можно купить. Но больше мне пока просто не надо. Особо интересен именно самый маленький размер Ryuki 45S для ручьевой кумжи и хариуса. Таких у меня еще не было. В этом размере на двух цветах остановился: Wakasagi и Pink Yamame.

А вот 70S взял с прицелом на речную кумжу. Есть у меня один, но решил расшириться в цветах. Тоже, уверен, дополнит коробку плоскотелых воблеров-одноклассников под поток в этом размере. Здесь мне понравился цвет под форельку YamamePink Belly и ядовитый Lime Green.

Вообще воблеры хорошо исполнены. В основных коробках под поток лишними не будут. Интересный нюанс – все из этих натуралов, пятнистых и ярких бликуют и переливаются при изменении угла света. Хорошее решение, особенно для ловли агрессивной рыбы, что по ясной погоде, что по пасмурной.
Еще один шаг к готовности к сезону сделан.">
А Sunline Small Game интересно с Varivas Light Game сравнить.
Проверил только что, да, рекомендации по леске на 88MSD именно такие. Не, не боюсь ни чуть. Он такой запасистый, что опасений нет.