







Вообще, в этом году было уведено много представителей дикого животного мира. Это обосновано в виду природных аномалий августа и сентября на Дальнем Востоке и в Японии. Погода прямым образом влияет на поведение животных. При высоко интенсивных осадках подтапливаются поймы рек, реки набирают воду и скорость потока, вода мутная, намываются, размываются и пробиваются новые протоки, а те мелководные, тупиковые и пересохшие или скрытые в лесу, на которые животные приходили на водопой, просто исчезли и превратились в мутные глубокие заливы.
Мы подсчитали, что за несколько первых дней члены команды столкнулись с пятью случаями выходов медведей. Один бурый медведь и белогрудый гималайский переплывали горную реку, когда мы шли до верховий. Ещё одного видели переплывающим реку в паре плесов от нашего лагеря. Один подходил, когда ночевали в населенном пункте перед отправкой. И в один день видели свежий-свежий след медведя, который шел за изюбрем на одной из кос в нескольких километрах от лагеря. Видели следы двух медведей и на другом берегу от лагеря. А на обратном пути встретили белогрудого гемалайского медведя на косе. Все это будоражит нерв! А каково ощущение присутствия в глубокой дикой тайге!
Дальневосточники и более опытные лососятники из других регионов страны нашей команды чувствовали себя комфортно и довольно спокойно, хотя у меня не укладывалось в голове, как они хладнокровно продолжают ловить, когда на крутом невысоком противоположном берегу узкой и неглубокой протоки начинают сыпаться камни или где-то поодаль от берега хрустят ветки. Мою внимательность к дикой тайге сопровождающие решили обуздать хоть как-то и выдали мне фальшфейер, который я не вынимал из вейдерсов до конца поездки.



В один день, когда уже по темну возвращались в лагерь, но шли без фонаря, чуть не налетели на переплывающего реку кабана. Он сразу развернулся и поплыл обратно, когда нас увидел. Я видел только его огромный нос. До чего мощные и сильные дикие животные. Огромное количество уток и бакланов, красивые бурундуки нас баловали своими забавными движениями и занятиями. Белоплечие орланы – вот это мощные птицы! Видели и изюбрей. В общем, дикий мир активен и красив.
Естественно, вода была высокой. С одной стороны хорошо – проходить вверх можно было без проблем, завалы, перекаты, мели нас не тревожили, хотя пропиливаться приходилось пару раз и потом прыгать еще через бревна на лодках. Кос на реке нет, все под водой. А вот для рыбалки высокая вода – это проблема. Рыба пассивна, ее локация динамична и изменчива вместе с изменяющимся уровнем воды. Поток с немыслимой скоростью несет по течению деревья, вода мутная и пр. Но каждый день после нашего прихода вода падала примерно на 20 см.


Но в какой-то момент пошли дожди – и все! Снижение воды остановилось и уровень стал расти. Едва появившиеся косы снова пропали. Каждый день лил переменчивый дождь. Условия без оговорок можно назвать суровыми. Но мы все равно уходили на целый день на реку и в любую погоду искали рыбу.
Рыбалка не просто трудовая, а такая трудовая, что за световой день могли поймать лишь 3-5 рыб. Но каждая пойманная пятнистая красавица или красавец в связи с этим дарили еще больше радости. Ленки лайтовые снасти прогибали беспощадно, но очень красиво. Да и не только лайтовые.




Таймень был, ребята ловили и пудовых, и весом 0,3 кг. Были сходы монстров, у ребят и у меня в том числе Хозяин срывал просто воблер, не давая шансов. Это исключительная рыба, при поимке которой все неподдельно радуются вне зависимости от размера. Я поймал нескольких разного, но не выдающегося веса. Но что творит таймень додвушник даже на спокойной воде, но закоряженного залива, с лайтовыми снастями – песня! Крючки под замену, краска от зубов обтесана, фрикцион не перестает визжать, бланк постоянно под запредельной нагрузкой.



Мокли, мерзли, но снова и снова ходили по реке в поисках пятнистых лососей разных видов. Условия быта и ловли и бросали вызов, и завораживали, все это мотивировало очень сильно. Я охотился на лайт за ленком, на течении закилошки и додвушки вытворяли такое, что и мечтать о большем просто неприлично!

Впечатлило полнолуние – светло, как вечером. А луна как фонарь над тайгой висит. Зрелище впечатляет. А в последний день удалось прогуляться по Хабаровску. Наконец-то удалось побывать на набережной Амура. Правда, получилось уже в темноте, но атмосфера сильная!



Поездка на Дальний Восток настолько мощная, что еще долго не отпустят ощущения и эмоции. Ловить нужно по ПО и всем рекомендую побывать на краю страны. Более красивой рыбалки и представить невозможно!
">
Жаль фотки диких животных не выложил…
Но у меня вопрос: не великова-та ли катушка под этот спин? Я вот маюсь под 63-ю Хоккайду чего взять — 2500 или С3000
На фото две катушки и два удилища. На каждом катушка уместная. Если про TLB вопрос, то C3000 просто влитой. Этот размер компактный и соответствует как раз 2500 размеру. Если по IBXX, то по весу Luvias идеален, а размер обусловлен условиями рыбалки: рыба, ресурс и т.д. если б ловил голавля, то поставил бы поменьше катушку.
Подскажи по тубусу своему? Нодо второй приобрести для своих палок, а на понтон 100-ку жаба давит
Я пользуюсь последние несколько сезонов Fisherman. Купил, наверное, штуки 3-4 за последнее время. Размерность и прочность меня устраивает. В основном только в дальние выезды беру. На фото выше Ф-174, как раз, чтоб тайменевый IBXX-88MSD влез, но при этом, чтобы не выйти на доптариф за негабаритный багаж.
Спасибо за хороший отчет