Выходные на Кольском

Вот и открыл лососевый сезон! Долго собирался с мыслями и решил всё-таки на выходных посетить Кольский. Горел желанием несколько месяцев, и вот всё получилось. Вечером был ещё в мегаполисе, а через несколько часов я уже штурмовал лесотундру по пути к с семужьей реке. Главная цель – поймать лосося. Срок – два дня. Задача не выполнима?!











Первым делом отдых, а рыбалка на свежую голову и отдохнувшее тело. В июне в лесу песня: комара нет, мошки тоже, птицы щебечут, вокруг следы жизнедеятельности лосей и прочей живности. Поели, отдохнули и пошли ловить. Ловили на снасти — кто во что горазд. Было интересно посмотреть на местных мастеров, как управляются с различными монтажами и принципами ловли. Ну, а я себе не изменял и ловил на воблеры. Условия были не из простых: много воды, приличные глубины, много камня, сильное течение. Ловить либо на колебалки от 10-14 г и выше или на тонущие воблеры под поток или диповые. На железо ни у кого не получилось, а вот на воблеры получалось.









В первый же день поймали нескольких. Меньше 5 кг не было экземпляров. Семга бой давала мощный на загляденье. Изгибала, как хотела, спиннинги до 28 г и до 40 г. Свечила так на вываживании, что дыхание от волнения сбивалось. Чистая мощь! Распределялась на различных участках, но преимущественно на течении с большой глубиной. Рулили самые тяжёлые воблеры, которые были. Основным был Smith D-contact 85. Другие приманки не выдерживали нужного горизонта проводки на перспективных точках.









Я выступал как статист поначалу. Ничего не получалось, только глазами хлопал и мотал на ус, кто, что, где и как делает, чтобы спровоцировать лосося. А провокации мурманчан удавались. Они на опыте облавливали меня, как будто я без спиннинга на реке был. Да и над спиннингом моим смеялись и над толщиной лески. Я привёз Smith TLB-69DT, как основной, и намотал на катушку леску Yamatoyo Monster Trout диаметром 0,285 мм. Говорили, что это кумжевый вариант по характеристикам. Но я не сдавался, и моё упорство привело к поклёвке на струе. И началось! Понятно было, что вываживание затянется, если, конечно, выдержит узел, леска не лопнет и сдюжит фурнитура. В итоге через 5 минут у меня всё тело горело, так как я все массой пытался вкладываться в спиннинг, чтобы управлять рыбой. Не тут-то было! Семга меня водила, как хотела, и я не мог её даже вытянуть в верхний слой воды. То головой затрясёт, то сделает попытку развернуться и выйти на поток – сразу гасил её движения бланком. Страха за спиннинг не было, хотя он такую дугу выписывал, что любо дорого смотреть. В общем, это был монстр, у которого было больше шансов на победу, чем у меня. Но я не сдавался и упирался, как мог. Были моменты, когда рыба просто вставала и стояла на течении, а я не мог её сдвинуть. Но потихоньку я её уводил от порога. Руки немели, ноги и спина нагружались серьёзно. Несколько раз трясла головой, разворачивалась, ускорялась и показывала себя с мощным всплеском. Увидели хвост – испугались! Фрикцион затянул до упора, чтобы усложнить задачу ее выхода на струю. Иначе не удержать. В итоге продолжительной борьбы не с первого раза удалось её подвести и вынуть на берег. И после этого мы запрыгали, как дети, от осознания того, с какой рыбой я справился. А тем более своими лёгкими, но при этом сверхнадёжными снастями. Это д-в-е-н-а-д-ц-а-т-ь! Двенадцать килограмм мощи и грации. Настоящий монстр! И бегом сразу в воду реанимировать лосося. Я такую семгу не видел прежде. Такую схватку и победу не сразу удаётся переварить.





В общем, подводя итог, хочется сказать, что Кольский, как всегда, прекрасен, а рыбалка незабываема. С дрожащими руками, с сёмгой перед глазами и в полном восторге выходные закончились. Прошло уже несколько дней, а впечатления продолжают бить через край.">
  • 9

25 комментариев

Ivanych
Я чот не понял Паш, ты целый год чо качался то? Чтоп от семги в 12 кг всего так устать? ))) Я тебя на чавычу не возьму тогда!
PostgraduateStudent
Это тебе не судаков на полкило драть! ))))
Ivanych
Я вот семгу узнал, а тебя нет )) чо за палка и катушка?
PostgraduateStudent
Так ты на меня смотри и узнаешь. На фото разные люди!))
wardarc
Збс… Паш, нyжны подробности, бюджет, билеты, явки, пароли!))
PostgraduateStudent
В основном весь бюджет — это билеты. Брать надо, чем раньше, тем лучше. За несколько месяцев и вполне себе можно съэкономить. В остальном ты знаешь: заброска и еда. Заброска машиной. Обязательна инсайдерская информация с водоёмов. Ну, и борона побольше с собой надо.
wardarc
Примерный бюджет сколько вышел, за выходныые?
tatasweet
это круче приседа со штангой, Вииить
wardarc
нy тока приседа если, есть полyчше штyки xD
Monkey_Magic
Какая тактика облова воблерами? Заброс под 45гр и сплав? Или точечный облов ям?
PostgraduateStudent
Ловили в основном на снос, чтобы завести воблер на горизонт рабочий к руслу перед порогом и продрать хорошенько воблер успеть. Заброс на 45-80 градусов требовался. Но одним из самых эффективных был именно на 45 градусов. Ямы точечно тоже облавливали. Интересные ямы были на границе струй.
SDY
Павел, очень круто! Завидую! Даже настроение на голавля в выходные идти пропало.(((
PostgraduateStudent
Спасибо, рад поделиться впечатлениями!
maxim_lis
Поздравляю! Шикарный рып!)
liber
PostgraduateStudent
Спасибо. Только несколько дней прошло, а я снова хочу на Кольский!
DARCHAN
Сбыча мечт всегда радует! Отлично!
AAAndrey
Паш, офигительно.
Прям белая зависть.
Еще поедешь? )))
PostgraduateStudent
Андрей, спасибо! Поездка — сказка!

Обязательно поеду.
AAAndrey
PostgraduateStudent
AAAndrey
F*ck… Ты тел сменил? Напиши мне)