Север. 2014.

И так, не буду нудно рассказывать про сборы и прочие подготовительные мероприятия к осеннему сплаву, скажу только что буквально за неделю до отъезда был полностью переработан маршрут и мы поехали на другую реку. Не сильно далеко от первоначальной, но другую.

22 сентября, поезд Москва — Архангельск, 20 часов пути.

23 сентября, утро встречает нас снегом, первым и для нас, и для Архангельска. Не скажу, что это было радостное событие. Скорее наоборот, но что уж теперь)



На вокзале нас встречал товарищ, Кирилл, который должен был нас забросить до воды. Загружаем вещи, их было прилично, в среднем килограмм по 35 на человека, и в течении почти 5 часов едем.



Время пролетело достаточно быстро, подъехали почти к реке, но километр вещи надо было тащить. Дождь. Пока собрались, пока дотащились, время уже пятый час, моросит дождик, погодка та еще. Но настрой у всех боевой. Выпили по рюмахе за удачное начало, за сплав.



И собсно нам плыть и плыть, но один из экспидиционеров, а именно Андрей, в миру инстаграма @aaandrey_ff, он же AAAndrey , открыл купальный сезон нашего сплава. Ну а т.к. время было уже к вечеру, решаем плыть до ближайшего охотничьего домика, по прикидкам это километра 2-3, вместо положенных 10 в день. И ориентируясь по картам находим в лесу зимовье, домик совсем маленький и низкий, внутри в полный рост не встать. Но есть печка.



Нам надо посушиться, что успешно там и реализовали. А на ужин был грибной суп. Божественно.

24 сентября. Подъем около 7:00, больше так рано чот не вставали, пока собирались выглянуло солнце. Стало как то веселее.



Стартанули около 10 и весь день нас сопровождало солнце, но был один существенный минус, все попытки поймать на ужин рыбу не складывались и только ближе к вечеру, мы ушли от нуля. Тяжко.



Был ли это временный выход хариуса или же просто место такое, но все поймано примерно в одном месте и в одно время. На ночлег решаем встать недалече от этого места. Надо заметить что виды которые открывались в течении дня, за каждым поворотом реки заставляли с завидной регулярностью хвататься за фото и видео аппаратуру. Высокие скалистые утесы из известняка сопровождали нас весь день, очень красиво. Только ради этих видов стоило оказаться тут. Осенью все особенно красивое!



Вечером было «Хе» из хариуса под водочку и рис с тушеным мясом.

Когда стемнело погода стала портиться, поднялся ветер, стал накрапывать дождь. И уже когда был отбой дождь пошел довольно сильно. Тут я столкнулся с одной проблемой. Уже лежа в спальнике и слушая как дождь барабанит по палатке, почти засыпая, мне на лицо неожиданно стали капать капли воды, скажу что не самое приятное в холодную ночь проснуться от воды которая на тебя капает. Палатка которую я одолжил перед походом у камрада Greggy как оказалось не сильно хорошо держала дождь. Да и в целом не самое надежное убежище в осенней тайге. Собсно конструктив сей палатки продуман не очень хорошо и намокая вода затекала внутрь как сверху так и со сторон, плюс еще один существенный минус данной палатки: весь конденсат скапливался на внутренней части палатки а не на внешнем тенте. Вобщем в блеклист сие творение. Не рекомендую, а дабы вы знали героя в лицо — фото:



думаю эту палатку можно встретить и под другими названиями. Ее можно использовать только летом, в хорошую погоду, но скорее всего, в ней будет душно, опять же в виду ее конструктива. Но все равно спасибо Грише за палатку.

25 сентября. Утром было около нуля, а судя по вещам ночью был небольшой минус. Но уже с утра было ясно, и нас ждал солнечный день. Рыба так же была малоактивна. Но счет мы открыли в первой половине дня, что несколько обнадеживало.



В течении дня особых улучшений не было, рыба трудовая, если не сказать большего, вода в реке видно что высокая, по берегам если смотреть то сантиметров 60-70 лишка, если не больше и за прошедшую ночь еще немного прибавилась, сантиметров на 10 минимум. Днем доплыли до места на повороте реки где находилось несколько домов, беседка, там решили просушить вещи после дождливой ночи и там же пообедали сидя за нормальным столом. Потратив на просушку несколько часов двинулись дальше, река стала заметно шире и тише, и глубже, но наша скорость особо не уменьшилась.



Сплав складывался довольно легко, течение само тащило положенные километры. Вечером встали на лесной опушке.

26 cентября. +6 градусов. Переменная облачность, по ощущениям тепло. Решаем не спешить и делаем достаточно поздний выезд. Первую рыбу ловим прямо с места стоянки, хариус хоть и не крупный, но желанный. Наверное по рыбе это был самый рыбный день, хариус, щучка порадовали нас своими поклевками. Но без трофеев.



Места все так же красивы. Вода все также высока. Плыли не долго и встали на высоком берегу на повороте реки у избы, желающие могли пойти ночевать в избу, но большая часть решила встать у обрыва в палатках. Некоторые почти пошли спать в дом, когда рядом завыл волк. А вечером когда стемнело, на небе было северное сияние, красивое и необычное зрелище. К сожалению фото не передает всю красоту этого явления.



27 сентября. Тезисно, дословно из походного дневника: «воды много, клева нет, к вечеру пошел дождь». Собсно день это ничем примечательным не запомнился, от нуля ушли, полопатили неплохо. Т.к. вечером с неба стало литься что то мокрое и поднялся довольно сильный ветер — плыли и надеялись на избу, обозначенную на карте. Приплыли. Ночевали в тепле и уюте, просушили вещи.



28 сентября. Где-то на этот день я понял всю тщетность моих попыток поймать что-то окромя хариуса, и убрал «мощные» снасти на второй план, и сосредоточился на «японских коротышах». В этом походе, я практически все время ловил 53 M-aire, до 7 грамм. Как я ранее писал — отличная палка. Нравится. Из тех что хочется еще в других ростовках)) В качестве второго, «мощного», комплекта я использовал Дайву Сима, шести футов, до 14 грамм. Собсно в расчете на Рыбу, но как оно часто бывает, она, Сима, не понадобилась.



День выдался не плохой, хоть временами и накрапывал дождь. В целом же было тепло. Рыбы нет, щучки не в счет.

29 сентября. Утром около +7 градусов. Погода радует. «Последний» участок реки был достаточно интересный, она стала поуже, побыстрее, достаточно много перекатов. Активность рыбы все такая же низкая. Но облавливая перекаты немного ловим.



Во второй половине дня пошел дождь. План по маршруту в этот день не выполнили, Андрей, старший, вывалился из байдарки, это третья попытка открыть купальный сезон сплава и самая успешная. Пришлось спешно искать избу для просушки, к слову оная обнаружилась буквально за вторым поворотом. Повезло. На ужин сделал тушеную картошку с мясом и брусникой, вышло очень вкусно. Как по мне лучшее что было из еды за весь поход, хотя ХЕ тож удалось)))



Дождь шел практически до утра. И если б не изба, было б не очень уютно.

30 сентября. Весь день с самого утра, на юга, летели огромные косяки гусей, оглашая всю округу своим криком. За день их пролетело тысячи…



Это был какой то массовый излет. Завтра нам на юг.



Почти не гребли, уже накопилась усталость от сплава, и было не охото работать веслами, течение само несло нас. В середине дня добрались до конечной точки маршрута — моста, там нас завтра будут забирать. Здесь же, под мостом, я закрылся финальным хариусом.

1 октября. Утром около 0. Сборы. 6 часов пути до вокзала. Поезд. Москва. И новые планы на следующий трип.

На сладкое небольшая видео зарисовка от Лехи:



Вместо послесловия. В целом выезд считаю удавшимся, обкатали новую снарягу, состав проверили на экстриме, затестили по времени маршрут северный осенний, можно длиннее раза в 1,5 делать)), а то что с рыбой не сложилось — дело случая. Кириллу отдельный привет и благодарности!)

ЗЫ По традиции еще больше фото — гугл.
  • 4

13 комментариев

Ivanych
Ну что, нормально. Красиво, дерзко, сурово. Я так понял с форелью и т.п. пролетели. Там ее нет в принципе или время отстой?
wardarc
Так неудачно попали…
Velicksupertramp
Отчет супер, фото супер
BBK67
Отличные фото, красивые места.Отсутствие рыбы не чувствуется и отчет не портит вовсе.
BBK67
Виктор, на мой взгляд, очень стильный, теплый, душевный сайт получился.Читаю с удовольствием.То, что не сильно «населенный» даже плюсом…
ARK


Норм сплавились. Новые фотки в альбоме:
plus.google.com/photos/+ArkKamine/albums/6072581296484453441
SDY
Отчёт мега крутой! Очень захотелось себе таких же экспириенсов. Парни подскажите в какой бюджет выходит на человека такое путешествие или как то на «Кольский своим ходом»? И как его можно себе организовать, т.е. вы сами все планируете или есть люди, тур. базы или ещё как то?
wardarc
В основном сами, но без хороших людей никуда)) В процессе все появляется. Базы — не наш метод) Здесь бюджет у нас вышел не большой, дорога + еда в пределах 15 тыс, мож чуть меньше, ну алкоголь еще прибавить. Кольский дороже.
SDY
Вить, а вы путешествуете сугубо узким кругом или готовы взять к себе в компанию желающих присоедениться?))
wardarc
SDY
Круто! Правда нынешняя экономическая ситуация ставит жирный вопрос под любым планированием чего либо, но в любом случае рад буду присоединиться!
wardarc
На лето есть планы. Найди меня в соцсетях гденить) или еще где)))
WingedPegas
Доброго времени суток! классный сплав! апо какой реке сплавлялись то?